教會MAN起來-如何與男士分享福音

3838_封面

目前台灣教會基督徒男女比例,根據二十一世紀智庫協會《2 0 1 2年基督信仰與社會研究調查》,男性約3 4 % 、女性約66%。
你的教會是不是也差不多是這個比例呢?教會弟兄少並不是新聞,但若認為這已經是理所當然的話,會不會影響教會關心男士的策略?或是目前各樣傳福音或牧養策略忽略了是否符合一般男士的需要?「教會MA N起來」專題,希望幫助現代教會再思如何關心男士,與男士分享福音?

本期內容
新好男人同學會  暢談男人心事彼此扶持
得著少數中的少數弟兄  鄉村教會姊妹更關鍵

得著少數中的少數弟兄 鄉村教會姊妹更關鍵

有些弟兄不願意來教會的原因,覺得自己與教會格格不入,覺得教會有許多限制和拘束。對此,教會必須營造一個安全環境與空間,感受弟兄之間彼此敞開的情誼,彼此包容接納,讓弟兄們在主愛裡,訴說過去在成長過程中的傷害,釋放心中的壓力和重擔,願意脫下包袱與面具,做真實的自己。

男士團契變弟兄牧區  助男士坦然處理生命軟弱

男士團契變弟兄牧區 助男士坦然處理生命軟弱

男人平常看似不擅表達情感,但或多或少在生命或家庭中都曾受過傷害,有無法脫離的成癮以及不能控制的情緒以及行為上的「不自由」。聚會中許多男性都會淚流滿面,但匿名和保密是弟兄分享最基本的原則,在小組裏講出的「心內話」,絕對不會被傳出去。

釋放ㄍ一ㄥ面具  李東原:弟兄必備夥伴與舞台

釋放ㄍ一ㄥ面具 李東原:弟兄必備夥伴與舞台

要怎麼把福音傳給常看來「理性」的弟兄呢?已在教會裡的男士,平時來往相聚的機會卻不如姊妹踴躍時,要如何凝聚弟兄們在關係與信仰上呢?

雷建宇:男士信仰雖慢熱  經歷神後愛主更深

雷建宇:男士信仰雖慢熱 經歷神後愛主更深

華人男性因為從小就被教導「苦(淚)往肚裏吞」及「要有肩膀」,造成他們遇到困難時不擅求助。加上「理性」思考的緣故,造成他們接觸信仰時普遍都會比女性

弟兄興起讀書會  興起弟兄傳福音

弟兄興起讀書會 興起弟兄傳福音

台北市浸信會頌恩堂的男士事工,於每個月第三週主日下午固定有一場「弟兄興起讀書會」,透過閱讀作為媒介,讓有表達能力及組織能力等恩賜的弟兄可以暢所欲言;也鼓勵平常較少有機會服事的弟兄,可以藉此機會參與,營造一個專屬men's talk的空間。

全港教會男士小組聯盟  跨教會連結400男士小組

全港教會男士小組聯盟 跨教會連結400男士小組

華人教會普遍在男士事工上的難處如出一轍,除了不容易用查經交通為由來聚集弟兄,相較姊妹們容易分享感覺,弟兄們比較容易聚集一起運動、打球。「但並不是指弟兄就不用信仰造就」胡牧師說,在穩定弟兄關係一

許卓明:男士渴求友誼  建立一對一同伴關係

許卓明:男士渴求友誼 建立一對一同伴關係

在這個社會環境不斷改變的年代,沒有一種形式的小組可以吸引到所有男士;但教會可成為一個大的「平台」,讓男士在其中被牧養、受裝備、有參與服事機會及發現自己的恩賜,而這是男士願意「留下來」的主因。

全福會幫助弟兄  職場做快樂人在家做好爸爸

全福會幫助弟兄 職場做快樂人在家做好爸爸

男人常易被三個捆綁,俗稱3G(Glory、Girl、Gold)「面子、情慾、金錢」,他們到教會礙於面子不太敢講;但是到職場上為了面子而努力拼,忘了自己、家庭、孩子的需要。職場上又會遇到情慾問題,或金錢試探誘惑。嚴格來說,弟兄更需要委身在教會,受生命建造與牧師餵養,才不容易出問題。

勵馨明年成立第一個以男性為主體的性平團體

勵馨明年成立第一個以男性為主體的性平團體

新北市警局派出五名員警出席響應,訴說自己的眼淚故事,其中一位提到自己上次哭是在法庭上看到一名被家暴的小男孩,他只有十二歲,但是卻自己去警局報案被父親家暴,看到他回答問題時那種一臉茫然,又一本正經,沒什麼情緒的樣子,眼鏡的鏡架還是黏上去的,讓他於心不忍,

新好男人同學會  暢談男人心事彼此扶持

新好男人同學會 暢談男人心事彼此扶持

「新好男人同學會」是一個得著未信弟兄專屬成長團體,有已婚弟兄(教會姊妹的另一半),也有單身弟兄(社青)。他經常身體力行帶著教會弟兄一起關心身邊的未信弟兄,與他們一起抬槓、運動,甚至小酌喝一杯,透過男人與男人之間的真情對話,拉近彼此關係的距離。

建立發聖經的弟兄大軍  基甸會用真理柔化男兒心

建立發聖經的弟兄大軍 基甸會用真理柔化男兒心

高雄有弟兄會員,即便下班時間已經很晚,仍舊帶著聖經去向那些外出抓寶可夢的人傳福音、送聖經、帶領決志,一個月就送掉3、500多本聖經。越是投入在傳福音、送聖經裡的,就越多有機會經歷到神

愛「他」就看重「他」—談教會男性事工

愛「他」就看重「他」—談教會男性事工

現代教會比較常透過感性的層面來吸引非基督徒,讓非基督徒可以比較柔性的受到信仰的感動,例如:唱(敬拜讚美的詩歌)或是小組的分享,這都是比較著重在感性的層面。相對於女性而言,男性的確不是那麼容易受感動,也因此在吸引非基督徒的過程中,男性還是少於女性。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。