舊約遊蹤聽、看、說、做 讓讀經更有趣

3838_舊約遊蹤聽看說做_讓讀經更有趣
學員一邊唸口訣做動作(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】不少基督徒每年立定心志讀聖經,卻怎麼也出不了埃及?台灣讀經會於八月27日在台中清泉崗聖潔會舉辦「舊約遊蹤」聖經講座。舊約遊蹤培訓講師、屏東靈糧堂周素蓮牧師扮演一位聖經導遊,帶領學員回到歷史時空中,親身經歷一趟舊約之旅。周牧師表示,過去大家對聖經的認識就像拼圖一樣,東拼西湊,這裡一塊,那裡一塊,透過舊約遊蹤導覽,能夠幫助我們把這些分散的拼圖重新拼湊起來,清楚了解整個舊約聖經脈絡。

「請把你的筆收起來,我們今天上課不用做筆記!」周牧師一開始從舊約目錄開始介紹,帶著大家以簡單的音樂旋律唱出舊約目錄,透過「聽、看、說、做」四個步驟,學習77個有趣的口訣和動作,在7個小時內,幫助基督徒打開讀經的胃口,將舊約中重要的人事物及書卷主題,快速連貫記憶起來。周牧師不時邀請學員起立練習四字口訣與動作,現場歡笑聲不斷,大家學習相當愉快。「約書亞記、過約旦河、毀耶利哥、喇合得救、一分為二、南征北討、分地安居、十二支派…」介紹約書亞記時,特別邀請八位學員到台前演出以色列人攻打耶利哥城的短劇,彷彿回到舊約歷史的現場,讓學員對此故事件記憶猶新、印象深刻。

演出以色列人攻耶利哥短劇

演出以色列人攻耶利哥短劇

聖經是上帝給我們的情書
「聖經是上帝給我們的情書,值得我們用心咀嚼!」周素蓮牧師分享自己17歲重生得救,開始渴慕讀聖經,尋找相關書籍,想要解答心中對神話語的疑惑。周牧師在2006年第一次接觸到舊約遊蹤,2010年接受培訓成為舊約遊蹤培訓講師。對聖經教導相當有熱情的她,

除了每天帶領教會弟兄姊妹晨更查考聖經,也去到台灣各地教會分享教導。「讀聖經是為了改變生命!」她表示,每週主日光聽一篇講道信息,是無法幫助基督徒建立聖經化的思想。鼓勵每位要持續大量讀聖經,把神的話內化成為生命的亮光,並懂得以神的話語去面對、回應這世代的各種議題。

台中清泉崗聖潔會鄭兆文牧師提到,過去大家對舊約龐大的歷史地理沒有完整的認識,覺得舊約讀起來相當枯燥乏味。透過舊約遊蹤的口訣、動作和圖畫,讓青少年讀聖經可以更有樂趣。帶領會友前來上課的台中宣道堂鄒希亮牧師提到,一般基督徒讀聖經都是以個人知識性的領受和感動為主,透過舊約遊蹤能了解舊約聖經的基本架構,更鼓勵基督徒讀聖經不只看見了、聽見了,更要身體力行去活出來。

舊約遊蹤事工是美國魏肯生牧師於1972年所創立設計,至今在全球50多個國家,超過200萬信徒上過舊約遊蹤。目前台灣舊約遊蹤師資部分相當缺乏,盼有更多牧者接受培訓,有果效地教導聖經。台灣讀經會將於十一月7-9日舉辦舊約遊蹤師資培訓,邀請對聖經教導有負擔和熱情的牧者、長執及教師報名參加。另,今年「舊約遊蹤」聖經講座其他場次:新北場於九月24日在貴格會板城教會,桃園場於十月15日在中壢浸信會,新竹場於十月15日在竹北聖潔會,詳情可上「國際讀經會台灣總會」網站查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。