台東馬偕成立東部醫療救援基金會

3838_台東馬偕成立東部醫療救援基金會

【本報訊】尼伯特風災造成台東馬偕醫院心導管儀器故障,停機四天轉走4名緊急心肌梗塞病人,令人扼腕。為了讓台東冠心病人多一層保障,台東馬偕九月1日正式啟用第二心導管儀器(見圖),馬偕基金會劉伯恩董事長、總院施壽全院長及台東馬偕王功亮院長感謝全台善心民眾的支持,才能在最短的時間完成使命。

目前每年約有1500人在台東馬偕接受心導管手術的檢查及治療(冠心症病人治療達450-500例),早就超過機器的負擔,所以增置第二台心導管設施,並整合病人的治療空間,將二樓的心臟血管加護病房搬遷至一樓,讓醫療更有效率,冠心病患者的照顧品質將可大大提昇。3838_台東馬偕成立東部醫療救援基金會_2

台東醫療資源長期相對匱乏,台東民眾平均壽命74.95歲,較全國的79歲少。以台東馬偕今年一至七月急診病患轉出人數仍達220人,其中因專科及設備不足而外轉佔41%,對於台東急重症醫療仍需更多投入及關注。另為了回應日前衛生福利部林奏延部長對蘭嶼醫療資源的關注,劉伯恩董事長在短時間內召開「救援計畫小組」,並計劃成立「東部醫療救援基金會」,希望彙集社會上更多的資源及力量,以長期性地支持東部偏鄉及離島之醫療需求。劉董事長表示,台灣本島居民約700人可分配到一位醫生,離島的民眾約1800人分配到一位醫師,加上每日觀光人數約500人次,醫療嚴重不足。

目前,長期支援蘭嶼醫療最急迫的問題是解決醫療人員看診的人力、地點及住宿問題。台東馬偕的願景是要在蘭嶼設立一個醫療大樓,以真正落實協助蘭嶼醫療的使命。施壽全院長及王功亮院長目前已積極整合東部醫療人力,也呼籲更多願意投入偏鄉醫療的有志醫療人員,一起跨海將馬偕博士的佳美腳蹤繼續傳承下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。