終於有傳道人 多納長老教會傳承魯凱文化與信仰

3838_終於有傳道人_多納長老教會傳承魯凱文化與信仰
杜麗娟傳道(左)(圖/黃多加攝影)

【特約記者黃多加高雄茂林報導】一座出自雲山之原始部落—高雄市茂林區多納部落,過去出現台灣黑熊、雲豹、藍腹鷴等動物棲息,加上石板資源豐富,先祖在部落營建龐大石板屋群,目前尚保留一百多年可居住的石板屋。八八風災後,改變了部落生態,但教會在部落中,成為文化傳承的重要據點。

多納長老教會

多納長老教會

教會傳道人不穩定多年後,本身是霧台魯凱族的杜麗娟傳道,去年九月來到多納長老教會服事。對於搭巴嘎饒望(黑米祭)雖然未完全認識,她卻願意一同加入招待外地人,自己透過部落盛大慶典,看見多納部落延續傳承文化,如同堅持主日聚會,因此部落在選擇慶典的日期會避免與主日衝突,這不只對魯凱傳統文化謹慎敬重,對信仰更視為首要堅信,星期天就是分別為聖歸屬上帝的日子。

杜麗娟傳道說,服事像孕育嬰兒,每一位天父的小孩,信仰和品德是她所看重。教會青年雖然不多,如何裝備他們成為基督精兵,一直是她牧養行動的藍圖。她知道神給每位牧者恩賜不同,她的負擔就是將土地生長的產物細心照料,並學習耶穌的樣式走入社區協助需要的人,不容忽視的是對單親、弱勢孩童的關懷。

杜傳道說,多納雖然是小小部落,對於信仰和傳統技藝的傳承非常重視,例如花環製作、椿小米、琉璃串珠、用桃蓆編織、狩獵文化、鞦韆上的誓約、射箭、皮雕、刺繡…等等。相對的在信仰上絕對完全獻上,謹守主的日子,族人平常到山上農作或團契聚集,都先以感恩禱告作為開始。部落若有人需要協助的地方,一定是廣播出動人馬協助,不讓任何一個人落單求助無門。

多納教會因地理位置在中央山脈屯子山內本鹿山西南方,所處太過偏遠,風災後的重建走了一段很長艱辛之路。明(2017)年即將六十週年的多納教會,也請各教會為多納教會代禱關心。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。