原來就是你! 同梯當兵相隔五十年主裡再聚首

3838_原來就是你_同梯當兵相隔五十年主裡再聚首
胡英德阿公(中)、楊健三阿公(右)睽違五十多年終於見面了。左為張凱靈督導。(圖/東基提供)左圖為四年前楊健三阿公託人代轉給胡英德阿公的紙條。

【本報訊】「踩到我的傘的人,原來就是你!」75歲阿美族楊健三阿公開心的笑著,一解心中多年的疑惑。「現在講起來很好笑;當時是很緊張的。」75歲布農族胡英德阿公說起那段當兵時的跳傘訓練,一反常態的思緒無礙、記憶湧現。隔著海岸山脈,一個在東、一個在西的這兩位當兵同梯好友,相隔五十多年終於在八月30日再相見。相認的那一瞬間,胡阿公一臉不可置信的模樣,楊阿公則眼眶泛紅的凝視,下一秒隨即互相擁抱、互拍肩頭,話思念、說家常之餘,兩人不忘邀約下次再聚會。

「生命不要有遺憾!」抱持這個信念的一粒麥子基金會「鸞山文化健康照顧站」永康部落督導張凱靈是促成這次見面會的幕後推手。定期參與鸞山文化健康照顧站的胡阿公,多年前因跌倒、中風傷及腦部,導致記憶力受損,加上老化帶來的記憶力衰退,因此對楊健三這位好友的記憶是片斷又混亂。八月上旬,張凱靈督導帶著站上長輩到胡阿公家進行「家庭文化交流」家訪時,特別詢問胡阿公記憶中印象最深的事。「不知道還能不能再見到面…」胡阿公語帶哽咽的想起那位當兵同梯的好友,並說出他阿美族的名字Takiyo。

生命不要有遺憾
由於「Takiyo」這個名字並不普遍,張督導並耐心詢問胡阿公還有沒有其他線索,胡阿公突然想起多年前曾經收到楊阿公寫了住址電話的紙條;但是忘記放在哪裡了。「我每次看到胡阿公,就會問他紙條呢?」張督導積極的提醒終於有了眉目。幾天後,張督導拿到那張紙條,依著上面的手寫地址,終於找到七十五歲的楊健三阿公。資料比對之後發現,楊阿公根本不住在長濱鄉,而是住在隔壁的成功鎮;還有楊阿公的阿美族名字是Otong,根本不是Takiyo,胡阿公完全記錯了。

胡阿公又是如何得到楊阿公的手寫紙條?原來四年前楊阿公去山上工作時,碰到一群在林務局砍草的原住民青年。當時,楊阿公詢問他們是否來自延平鄉?其中一位年輕人回說:「是的。」接著楊阿公就和這位年輕人提及自己有一位當兵同梯的好朋友,很想念他,不知這位年輕人認不認識?結果這位年輕人竟然是胡阿公的侄子,所以楊阿公趕快寫下自己的地址、電話請他代轉胡阿公,自己也記下胡阿公的電話。只是,楊阿公打了幾次電話給胡阿公,電話那頭一直無人回應。常常忘記東西、忘記事情的胡阿公,也忘了紙條這件事。

30日當天,胡阿公不經意提起當年跳傘時曾不小心跳到別人的傘上面,還好地面指揮的人發現後迅速發號施令調整,讓胡阿公往右行,被踩到傘的那個人往左行,才避開一場可怕的災難。身旁的楊阿公一聽,恍然大悟的說:「原來是你!」當年他們跳傘一下到地面,即刻展開攻堅行動,根本沒有機會對話,因此一直不知道踩到誰的傘。

「感謝主,讓我們又見面了!」同為基督徒的胡阿公和楊阿公感恩的這麼說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。