愛「他」就看重「他」—談教會男性事工

3838_愛他就看重他_談教會男性事工

【本報主筆】談到男性事工,就會讓大家先想到教會「陰盛陽衰」的現象,幾乎已經達到不可逆轉的地步。雖然近十年來有不少的文章討論教會男性事工的不足,也有不少教會早已開始著手男性事工的推動;但教會內普遍還是以女信徒居多。

若深入觀察此一現象,信徒的「男女比」在主日學或是國高中團契時期,其實相差不多;但到了大學和出社會階段,男信徒的比例就明顯降低。部分原因是男生到了大學有如脫韁野馬,特別是到了外地讀書不受約束,就更難穩定聚會;若加上當兵無法固定聚會,當兵後男信徒再回到教會的比例就更低,因此我們在教會常常看不到當兵後剛出社會的男生。

而男信徒比例低除了上述因素之外,另外,就是教會的運作模式確實比較不容易吸引男性的加入。

運作模式不容易吸引男性
首先,現代教會比較常透過感性的層面來吸引非基督徒,讓非基督徒可以比較柔性的受到信仰的感動,例如:唱(敬拜讚美的詩歌)或是小組的分享,這都是比較著重在感性的層面。相對於女性而言,男性的確不是那麼容易受感動,也因此在吸引非基督徒的過程中,男性還是少於女性。

其次,就是教會的教導比較容易呈現陰柔的一面,例如:要信徒溫柔、謙遜、體貼,似乎這些特質都比較傾向女性,對非基督徒的男性而言,這樣的教導對他們而言是陌生的。另外,就是較多的禁止,例如:不能抽煙、喝酒或一些不良習慣,對男性而言,還是有較大的阻力,也因此教會對於慕道友的吸引,男性總是比較少。

所以,在第二代男信徒較容易流失,教會又不容易吸引到男性非基督徒的情況下,男信徒比例降低是在所難免。但就在這樣的危機中,教會反而需要更深刻的反省男性事工,以及教會到底該如何關顧和牧養男信徒?

成年男性思考需要為何
首先,教會該去思考的是:到底成年男性所思考、所需要的是什麼?這就像在輔導青少年一樣,不可能一直禁止他們接觸流行,就像最近的寶可夢一樣,與其禁止不如輔導與陪伴。同樣的,在推動男性事工和牧養時,我們需要先瞭解男性在想什麼?需求是什麼?

當然,不同時期的男性有著不同的思考與需求,例如:剛出社會的男性,比較多是在工作跟感情;若是婚後的男性,可能就是婚姻的維持與經濟壓力;若是已經為人父,還要面對養育孩子和家庭的經營。因此,在面對男性諸多的需求時,教會是否可以建立一個牧養系統是針對這些需求?除了平常的主日講道外,我們如何透過其他的信仰活動來餵養男信徒或舒緩他們生活的壓力,特別是讓他們能夠從信仰得著力量?

其實,有不少的教會早已開始針對男性成立專門的男性小組,期望透過men’s talk讓男性可以在小組中暢所欲言。畢竟有時男性習慣隱藏自己的情緒跟壓力,特別在教會擔任服事者,總不願意把自己的軟弱說出。因此,一個安全的男性小組,確實可以讓男性們在這小組中說出他們的內心話,舒緩生活上的壓力。特別年齡相仿的男性也能有更多的共鳴跟實質的建議,這樣的男性小組確實能帶給成年男信徒更多的幫助。

另外,教會也該針對男信徒可能面對的困難或問題舉辦專題講座,不論是工作、理財、家庭、婚姻、親子等議題,教會都該把教導權從外界拿回來,因為今日教會不教導,許多男性就從其他管道學習。雖然這些學習不一定是不好;但總是缺少了信仰的層面,也因此教會需要增加針對男性在各方面的教導。

給男信徒鼓勵支持
除了教會本身所提供的牧養,像「全福會」這類以男性為主的信仰團體,其實也是教會可以利用的資源,透過不同教會的男信徒,一同聚會、一同傳福音,也能激盪更多的信仰熱忱。

當我們不斷呼喊著這世代的男性基督徒要堅強,要成為家庭的「頭」時,似乎我們也應該要先給男信徒更多的鼓勵與支持,並提供更多的牧養與關顧,畢竟愛他就要看重他,讓每一個教會都能看重成年男性的牧養。當男性基督徒被興起,就能繼續去向其他男性分享福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。