許卓明:男士渴求友誼 建立一對一同伴關係

3838_許卓明_男士渴求友誼_建立一對一同伴關係
許卓明牧師陪伴男士一起在生活及靈命上更新成長,也帶他們一起服事。(許卓明提供)

以男士事工做教牧博士論文

【記者梁敬彥台北報導】「男士雖不常表露個人內心感受;事實上,他們非常渴求友誼。在有需要時,用行動關心陪伴他,對方會銘記在心!」台北士林真理堂主責男士事工的許卓明牧師,本身是台大社會工作學系畢業,在中華福音神學院教牧博士科畢業論文即是以「教會男士事工」為題。

他建議,一般教會可從推動「一對一弟兄屬靈同伴關係」的建立來開始男士事工,等到教會男士人數足夠時,就朝「分齡、分人生階段及分職業」的男士小組及牧區來規劃。

許卓明牧師觀察,在這個社會環境不斷改變的年代,沒有一種形式的小組可以吸引到所有男士;但教會可成為一個大的「平台」,讓男士在其中被牧養、受裝備、有參與服事機會及發現自己的恩賜,而這是男士願意「留下來」的主因。

教會愛男士 讓他願意留下來
2009年拿到教牧博士後,在教會主任牧師吳英賓的支持下,許牧師、吳牧師及李宗岳傳道就成為推動教會男士事工的第一批種子教官,三個人分別認領了20、10及10名弟兄,透過「一對一培育」的方式來帶領他們。經過七年多,教會男性小組長比例由當時的四分之一,增長到目前的三分之一。而且現在教會四名區長全是由弟兄擔任,還有20名弟兄持續擔任「一對一弟兄屬靈同伴關係」的種子教官。

當初,許牧師花了兩年時間研究「為何男士不容易進到教會」這個議題,他歸納出:「壓抑情感」、「沉默被動」(習慣先觀察後行動)、「缺乏友誼」(朋友雖多,但能交心者寡)、「各方壓力」(對男性角色的刻板期待)及「工作忙碌」等五個原因。特別受到華人傳統文化影響,男人「外表剛強,內心卻是脆弱」,也就是說,華人女性容易「外」傷(形於外),男性容易「內」傷(藏於內)。

許牧師說,華人男士的心中普遍有許多「秘密」,這些來自原生家庭和個人成長經歷所長期累積的。因為不能信任旁人、家庭出問題及工作重擔等種種因素,男士的悲傷常「隱藏」在內心深處,個人獨自承擔壓力,不願輕易表露,以免承認自己的「有限」。

他表示,在男士事工上有果效的教會,大都是雙軌並行的,一個是「帶領門徒」系統,另一個是「造就訓練」系統,前者重建立關係,後者為傳遞知識。而許多男性會信主,一部分是「配偶因素」,但「同性因素」更是關鍵,因為他們享受同性一起玩樂,後來更能成為屬齡同伴。

士林真理堂現在有兩百多人穩定聚會,但參加小組的弟兄仍然要維持「一對一弟兄屬靈同伴關係」,因為很多「男人的心事」是不方便在眾人面前分享,一對一的方式會比較敞開。

若是教會裏沒有領人負擔的弟兄怎麼辦?許牧師建議,可以尋求母堂或友好教會支援男傳道人或是靈命成熟的弟兄,以半年為期,每週固定帶領2-3個弟兄幫助他們興起,成為種子教官。

關係、興趣、把握關懷時機
許牧師也建議,資源不豐的教會,要推動男士事工,可從「關係」、「興趣」以及「把握關懷時機」三個層面著手,關係包括:同學、同行(業)、老朋友及同事;興趣則是運動夥伴或是同好。在男性面臨升學、找工作、談戀愛(分享經驗、禱告)、結婚生子、生病及轉職等時機時,常會感到脆弱需要陪伴,這時若經由弟兄的陪伴,嘗過主恩的滋味,他們不但容易信主,更能進一步成為陪伴者。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。