新好男人同學會 暢談男人心事彼此扶持

3838_新好男人同學會_暢談男人心事彼此扶持
男士講座,妻子給丈夫愛的擁抱。

這裡不是傳教,而是一個大家庭

【記者何毓芬台中報導】為了得著更多這世代的男士,台中思恩堂愛加倍教會從去年初開始推動弟兄事工「新好男人同學會」,透過不定期舉辦男士講座、男士餐會、職場之夜、社團活動,分享職場、家庭經驗和生命故事,暢談男人心事,讓未信的已婚和未婚弟兄彼此堅固與扶持,培養弟兄之間同甘共苦的情誼,一起學習面對生命中的難題!

3838_新好男人同學會_暢談男人心事彼此扶持_2

男士餐會弟兄同樂(圖/台中思恩堂愛加倍教會提供)

一起面對生命中的難題
台中思恩堂愛加倍教會張柏霖牧師受訪表示,「新好男人同學會」是一個得著未信弟兄專屬成長團體,有已婚弟兄(教會姊妹的另一半),也有單身弟兄(社青)。他經常身體力行帶著教會弟兄一起關心身邊的未信弟兄,與他們一起抬槓、運動,甚至小酌喝一杯,透過男人與男人之間的真情對話,拉近彼此關係的距離。

曾經有弟兄說:「邀我來教會是不是要跟我傳教?」若是教會弟兄事工過度宗教化,有時候連朋友都當不成,更別說要對方敞開心認識福音。為了打破一般教會給人的刻版印象,每次舉辦「男士餐會」都會特別選擇在外面餐廳舉行,邀請弟兄們一起吃吃喝喝,聊天抬槓,建立彼此之間的關係。少了一般教會福音聚會的拘謹,讓弟兄們更容易敞開融入餐會活動中。

此外,教會成立「羽毛球社團」,邀請這些弟兄每週一起打球運動,活動筋骨強健體魄,增加彼此互動的機會。隨著時間一久,這些未信弟兄已經習慣與教會弟兄姊妹相處在一塊,有幾位弟兄雖然還未受洗,每週六晚上都會主動來教會聽講道,看見教會有需要協助的地方,他們也都很樂意幫忙。

男人需要更多被鼓勵
「男人其實需要更多被肯定和鼓勵。」張牧師發現,許多弟兄從小到大很少被肯定,在這個安全的環境裡,讓他們重新找回身為男人的尊榮和價值。從每次談話相處過程中,找到男人之間的共鳴,讓他們覺得,這裡(教會)不是傳教的地方,而是一個大家庭,是一個有愛有溫度的地方。有些弟兄抽菸喝酒樣樣來,教會對他們必須要有很大的包容,先讓他們覺得來這裡,不是免強要他放掉多少東西,當他們找到自我生命的價值感之後,可以有不一樣的選擇。張柏霖牧師親自帶著教會弟兄與這些未信弟兄相處在一起,時常分享自己的見證經歷,以生命影響生命,成為這些弟兄生命的榜樣。

張牧師指出,愛加倍教會特別強調落實家庭價值與信念,於是把主日崇拜時間改在每週六晚上,把假日還給弟兄姊妹,讓大家好好陪伴身邊未信主的家人,增進家庭關係的合諧。許多姊妹信主之後,期待自己的另一半也能領受福音的好處,因此,妻子的代禱與守望很重要,鼓勵姊妹要多為丈夫禱告,也要懂得如何學習尊榮丈夫。

他建議,教會投入弟兄事工先從關係圈開始,關心身邊的另一半或未信朋友,花時間與他們建立關係,切記「千萬不要說教」,更多包容與接納,讓神親自在這些弟兄身上動工,看見他們生命的改變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。