雷建宇:男士信仰雖慢熱 經歷神後愛主更深

3838_雷建宇_男士信仰雖慢熱_ 經歷神後愛主更深
雷建宇牧師和貴格會北一區的牧者及弟兄一起出遊聯絡感情(雷建宇提供)

不喜歡說教,希望有人懂他

【記者梁敬彥台北報導】「向男士傳福音要投其所好,並帶著愛的尊重,建立兄弟情,就會事半功倍!」台灣貴格會聯會主席、大直貴格會主任牧師雷建宇受訪表示,華人男性因為從小就被教導「苦(淚)往肚裏吞」及「要有肩膀」,造成他們遇到困難時不擅求助。加上「理性」思考的緣故,造成他們接觸信仰時普遍都會比女性「慢熱」,會想要「找到解答」後再信。但等到他們真實經歷神之後,他們通常都會愛主更深!

3838_雷建宇_男士信仰雖慢熱_ 經歷神後愛主更深_2

雷牧師認為,跟男性傳福音,以同理心並投其所好,就會事半功倍。(梁敬彥/攝影)

美東貴格會推男士運動福音
「男性不喜歡旁人『教』他怎麼做,但非常需要『懂』他的人。」以雷牧師的經驗,華人男士接觸信仰大部分來自「重要他人」的牽線。教會不僅希望他們進來,更要幫助他們「願意留下來」,這需要有人願意付上代價「陪他走一里路」。

雷牧師說,貴格會的傳統是由婦女和青年起家,一群婦女組成的敬虔的大軍,也影響許多男士後來成為基督的跟隨者。近年美東貴格會看到男士事工的重要性,於是鼓勵所屬教會推廣棒球福音事工,從社區男士相招來運動建立「你是我兄弟」的關係連結。而擔任球隊召集人的弟兄,還會刻意將球隊以教會想要宣教、傳福音的國家或地區來命名。

「向男士傳福音,要看重質的提升,勝於量的增長。」雷牧師說,他所牧養的教會就成立「弟兄會」,大家會定期會聚一聚,通常大夥會叫外賣的簡餐來吃,談一談彼此關心以及需要代禱的事情。但有的弟兄不習慣在眾人的面前把自己敞開,就不用勉強。
雷牧師說,要取得男士的信任,箴言廿章19節「往來傳舌的,洩漏密事;大張嘴的,不可與他結交。」是最基本的原則,特別是初接觸信仰的男士,普遍希望低調,不喜歡敲鑼打鼓,也希望得到應有的尊重。陪伴、帶領他們的人,就有義務保密。

雷牧師舉例,像他就曾陪伴一位因中年失業而在家裏飽受冷言相待的男士。他雖然沒幫對方找工作,但在言行上表現出對於這位男士的敬重,並且經常和對方相約研究聖經。談了3-5次之後,對方便敞開心防,兩人無話不談變成知己,彼此話不多,卻很珍惜這段關係。

給予守密及應有敬重
還有一位當老師的姊妹,跟她的男性同事傳了幾十年的福音,對方都不信,這位姊妹就來找雷牧師。雷牧師跟那位男士聊過後,就送了對方一本《林語堂的信仰之旅》,後來那位男士就因為這本書的潛移默化,在住家附近的教會受洗,還特別把洗禮後的照片寄給雷牧師「報佳音」。

雷牧師提醒,跟男士傳福音,關係的「可近性」是一個很重要的關鍵。像他的父親雷學明是軍人,就帶了許多軍中部屬及老友信主,甚至連一位神學院老師跟他的軍人背景岳父傳了很久的福音,岳父都不信,後來也是雷爸爸帶對方信主的。
他認為,若更多弟兄能有傳福音的行動,以男性重義氣及真誠相待的特質,在基督的愛裏就有機會與更多男士分享福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。