釋放ㄍ一ㄥ面具 李東原:弟兄必備夥伴與舞台

3838_釋放面具_李東原_弟兄必備夥伴與舞台
李東原(右)各地分享,堅固主內弟兄。(圖/全福會提供)

【記者夏俊明採訪報導】要怎麼把福音傳給常看來「理性」的弟兄呢?已在教會裡的男士,平時來往相聚的機會卻不如姊妹踴躍時,要如何凝聚弟兄們在關係與信仰上呢?

熱切向弟兄傳福音的全福會總會副會長李東原提到,雖然弟兄很理性,但向弟兄傳福音時的「同伴氣氛」卻不能輕忽。當一群弟兄一起快樂歡喜,會讓平時很「ㄍ一ㄥ」的弟兄們卸下心防一起聊天交通、熱情敬拜、吐露心聲,進而同心禱告。而他認為,弟兄的冷漠有時是因為沒有適合的舞台,只要在對的位置上委任職分,傳遞異象,弟兄們是願意「使命必達」的付出擺上,進而在他們的服事與生命中更多被建造起來。

3838_釋放面具_李東原_弟兄必備夥伴與舞台_2

弟兄早禱會

事業心壓力已經很重 先做朋友
若是事業順利、家庭幸福,弟兄們確實不容易聽進福音。李東原認為,確實弟兄對於福音的防備心會比較重,會覺得福音的背後其實另有目的。往往,「他們」需要看到生命改變的實際見證,看見「神就在那裡」,才會願意多跨出相信的一步。

在他傳福音的經歷裡,往往是用能取得共鳴的話題做切入,例如面對職場挑戰時得到的幫助,或是從科學、醫學議題中進行討論,按照不同男士的興趣加以談到信仰精神。

「不要忘了,弟兄的事業心強,工作上的壓力往往讓他們忙得力不從心。」因此他建議,傳福音給弟兄不要一下子給很大壓力,不妨先從做朋友開始,讓對方對自己產生好感,因著認識而看見神的工作。等到對方面對難處,心理苦悶需要尋求方向時,就會比較容易接受福音。而若弟兄們說「為什麼上帝還會讓我們遇見苦難?」時,李東原會分享自己遇見苦難的經歷,談到如此會更確信神就在身旁成為幫助。

不要批評辯論 創造友善談話
有沒有哪些是向弟兄傳福音時的「地雷區」?李東原認為,一個大原則就是不要落入「辯論」與「批評」,不需要去評論或辯論對方的傳統信仰,而是談自己所信的角度與觀點,並且邀請對方有一天若真的走投無路,叫天不應、叫地不靈,不妨試試向主耶穌禱告。

從中得福的,將不僅是外顯的財務、生活,更是錢換不到的生命的改變、全新的視界。如此,當這些平時不容易分享來自工作挑戰或家庭紛爭壓力的弟兄們,知道在弟兄中間有一個群體是可以安心說出心中軟弱的,就在分享與代禱中間,有更多機會經歷神。

課程創造話題 談天切入談心
「凝聚教會已信主的弟兄,有時不見得比帶領信主來得更簡單。」李東原表示,若弟兄們平時只是跟著太太來教會,沒有跟主有密切的關係與經歷,或是來到教會另有目的,那麼要堅固弟兄們就更不容易。

他指出,每個人都有才能,只要給予弟兄們異象使命,委以承擔事工,當弟兄們有了對的目標,加上牧者與其他弟兄們持續關懷,鼓勵讀經,在神話語中經歷神的大能,靈性就會慢慢建造起來。

而弟兄們如何在剛開始付出關懷時不讓人感到突兀,他建議可以從純男士的課程開始,例如招開「如何成為好爸爸」或是「學習與妻子溝通」的課程,這群丈夫們就會容易透過表達自己的想法,漸漸引出自己的例子,進而分享到內心的想法。此時夥伴再給予關懷、禱告,就很自然。

為什麼場合非得「純男士」呢?他指出,若有姊妹在場的場合,弟兄們就更難放下面子與形象,要說出心理話也更不容易。
「弟兄起來,教會就越復興!」李東原鼓勵,當教會期盼弟兄興起,除了事工以外,也要能多關心弟兄的事業與家庭,畢竟這些往往是他們最不容易說出來,卻又很需要被關心、鼓勵的部分。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。