得著少數中的少數弟兄 鄉村教會姊妹更關鍵

3838_得著少數中的少數弟兄_鄉村教會姊妹更關鍵
父親節暨門徒大學畢業典禮(圖/斗六福氣教會提供)

妳讀聖經,丈夫讀的是妳

【記者何毓芬採訪報導】雲林縣是台灣信主比例最低的縣市,加上弟兄是教會中的少數,如何在鄉村教會得著少數中的少數?

雲林斗六福氣教會劉良義牧師受訪表示,自教會設立以來,都是以男女混合牧養,沒有刻意分別弟兄事工。目前教會男女信徒比例大約二比三,男女比例差異不大,主要以夫妻檔居多。許多姊妹信主之後,積極向另一半傳福音,至今看見不少夫妻一起在教會接受裝備造就,一起服事主。

3838_得著少數中的少數弟兄_鄉村教會姊妹更關鍵_2

教會興起弟兄作主門徒

劉牧師指出,有些弟兄不願意來教會的原因,覺得自己與教會格格不入,覺得教會有許多限制和拘束。對此,教會必須營造一個安全環境與空間,感受弟兄之間彼此敞開的情誼,彼此包容接納,讓弟兄們在主愛裡,訴說過去在成長過程中的傷害,釋放心中的壓力和重擔,願意脫下包袱與面具,做真實的自己。

他舉例,有一位弟兄因為經商投資失敗,家庭婚姻破碎,在窮途末路之際,接觸基督信仰,自從來到教會之後,他的生命開始改變,成為家庭極大的祝福。劉牧師表示,男人是家庭中相當重要的角色,當教會得著弟兄,就能得著整個家庭。

「妳每天讀的是聖經,但是妳的另一半還未信主,他(丈夫)每天讀的是妳;當妳的生命改變了,丈夫也會有所改變。」劉良義牧師觀察到,帶領未信的另一半信主,身為妻子(姊妹)扮演相當重要的角色,而禱告是打開福音之門的鑰匙,因此,姊妹在背後的禱告與守望相當重要。

「你有心事可以跟上帝說,祂關心你的一切!」劉良義牧師提到,在鄉村地區,身為男人必須背負家族家人的期待,以及傳統宗教背景的包袱,加上工作機會少,還必須面對經濟問題。普遍男人都很在意面子問題,不容易在人前坦露自己的軟弱,很多事情都選擇吞忍下來,即使心中背負著許多重擔和壓力,也不知能夠跟誰訴說。但因著上帝的愛,可以使這些弟兄重新恢復神兒子的身份,並且透過教會弟兄的關心、陪伴與代禱,幫助對方把問題帶到上帝面前。

劉良義牧師表示,在鄉村地區,人與人之間,比起都市更多了一分「人情味」,更容易拉近弟兄之間的距離。近幾年來,教會積極培育裝備弟兄,起來帶領身邊更多弟兄認識神,在教會、家庭、職場中,成為眾人的榜樣。他鼓勵弟兄們持續在教會接受裝備成為門徒,在各領域發揮影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。