全港教會男士小組聯盟 跨教會連結400男士小組

3838_全港教會男士小組聯盟_跨教會連結400男士小組
香港2006年舉辦過的「標竿人生」男士佈道大會,由華理克牧師主講。(圖/胡志偉牧師提供)

【記者夏俊明台北—香港連線報導】2008年在香港開始跨教派的「全港教會男士小組聯盟」,結合眾教會一起推動男士工作,去年連結眾香港教會推動2016至2018年全港「男士歸主運動」,內容包括在香港十八區進行一系列的男士佈道活動,並在眾教會免費派發支援牧養男士材料,提供小組組長訓練等一系列措施。該會目前在眾教會間連結400個男士小組,舉辦男士培靈會與男士小組小組長訓練,成為弟兄在香港教會中興起的重要助力。

藉此,台灣也可借鏡香港的範例,以及透過香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師的建議,作為台灣教會推展男士事工的參考。

3838_全港教會男士小組聯盟_跨教會連結400男士小組_3

胡志偉牧師(本報資料照片)

香港基督徒男女比較台灣平均
根據中華二十一世紀智庫協會出版的《基督信仰在台灣—2012年基督信仰與社會研究調查》裡的「教會與宗派知人口組成結構分析」資料顯示,台灣教會的男女比例約在3:7,姊妹比弟兄多出約一倍。而在香港,根據香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師表示,普查報告顯示,姊妹與弟兄比平均為6:4,相較台灣教會男女比更接近一些。

胡牧師強調,雖然香港教會如今相較過去更多注意到弟兄事工的重要性,然而香港教會有在進行男士事工的約只佔一成,仍屬於初期階段,並仍以中、大型的教會較有能力與足夠同工來推行。

胡牧師說,華人教會普遍在男士事工上的難處如出一轍,除了不容易用查經交通為由來聚集弟兄,相較姊妹們容易分享感覺,弟兄們比較容易聚集一起運動、打球。「但並不是指弟兄就不用信仰造就」胡牧師說,在穩定弟兄關係一段時間後,就可以邀請一起聚餐、查經,按著他們目前遇到的景況,以神的話指引方向與帶來亮光。

在男士事工的做法上,胡志偉牧師建議在原有的團契小組之外,另設立男士事工或興趣小組,每個月聚集1-2次,讓這些弟兄平時仍歸屬團契小組或是夫婦小組。

弟兄學習小組

弟兄學習小組

另興起專屬弟兄事工或興趣小組
至於規模較小的教會,胡牧師建議初期可以跟其他教會聯合一起推動男士工作,包括同辦露營、登山、郊外旅行等。舉例來說,在香港稱喜歡攝影的業餘族群為「龍友」,龍友在教會中間也不少,多數都是弟兄們。而這些弟兄們每年就會相約到不同國家出團攝影,台灣也是口袋名單之一。透過興趣或是共同喜好,就可以成為男士事工起跑很適用的凝聚方式,而後在相處熟悉後,漸漸地再來分享福音、個人靈性等等,會是較合宜的作法。

此外,在香港目前有專門與教會一起推動男士工作的「全港教會男士小組聯盟」,目前已經有400個男士小組遍佈香港教會。

得著靈魂 弟兄、姊妹都重要
為什麼特別需要設立男士小組?胡志偉牧師說明,許多教會現況是設立夫妻小組,但在小組時往往容易是姊妹出頭講話、分享,「等到弟兄說話,大概就是跟姊妹意見不和,要起紛爭了」。因此,透過男士小組或男士事工,讓弟兄們可以聚在一起活動、分享,在都是弟兄的小組裡也才比較願意說話。

胡志偉牧師相信,如今講的是平權時代,弟兄姊妹在上帝裡面都有價值。強調弟兄的事工是為著福音使命,不是要與姊妹彼此抗爭,也非男權主義要重現江湖,而是為了要讓更多未信的弟兄可以進入教會裡頭。放眼如此多未得著的弟兄們,而教會普遍又是姊妹多於弟兄的情況,他認為,教會在男士事工上勢必需要更努力一些。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。