勵馨明年成立第一個以男性為主體的性平團體

3838_勵馨明年成立第一個以男性為主體的性平團體

【本報訊】勵馨今年十一月19日將在新店碧潭東岸廣場舉辦第四屆V-Men路跑,相較於往年的吶喊與激情,今年V-Men路跑強調溫馨、幽默與生活化,並開始倡議男性釋放情緒,大方流下男人的眼淚。

八月31日記者會上(見圖),新北市警局派出五名員警出席響應,訴說自己的眼淚故事,其中一位提到自己上次哭是在法庭上看到一名被家暴的小男孩,他只有十二歲,但是卻自己去警局報案被父親家暴,看到他回答問題時那種一臉茫然,又一本正經,沒什麼情緒的樣子,眼鏡的鏡架還是黏上去的,讓他於心不忍,流下男兒淚;另一名員警則說了一個跟媽媽有關的眼淚故事,他說母親沒有受什麼教育,不識字,因此看電視只能用聽的,音量總是調大,而他和家人因為不明究裏,總是把音量關小,後來聽到母親不經意講出原因,覺得很難過鼻酸。

還有一名員警則提到,高中剛畢業時父母經商失敗,連住的房子也賣掉,後來他不但唸警大,還靠著六日打三份工把房子買回來,他媽媽後來叫他不用再送他母親節禮物了,讓他情緒比較激動了些,但到底有沒有哭泣,他已經不記得了。他也強調,社會上不但要鼓勵男性表達情緒,也要教大家遇到男性哭泣時該怎麼辦?

勵馨基金會執行長紀惠容表示,當社會系統性地透過情緒壓抑、只允許憤怒、男兒有淚不輕彈等等性別期待,一步步導致部分男性無法適當處理自己的心理傷害,甚至將傷害轉嫁到女性、兒童、性少數或其他男性身上時,只叫他們「不要再施暴」是不夠的,我們必須以男性為主體,以具有性別敏感度的方式,細緻地重新聆聽、理解、詮釋那些父權社會不允許男性訴說出來的經驗。
勵馨的V-Men行動綱領為:1.好話代替批評;2.擁抱代替拳頭;3.反剝削不買春;4.幽默不開黃腔;5.為身邊女性做一件友善的事。如今希望再跨出一步,以男性為主體育成男性組織,明年將成立第一個以男性為主體的性別平等團體。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。