《愛家關係》享受神所賜福的家

3839_享受神所賜福的家

◎唐乃惠(永和中興錫安堂會友)

我生長在第三代的基督徒家中,信仰像呼吸一樣的自然;上帝也保守我一路平安長大到結婚生子,雖然人生沒有經過大風大浪,但神用祂特別的方式,讓我在生活的小事中,學會和祂有更親密的關係,並且學習時時倚靠祂,享受從天上來的賜福。

從讀書到工作,認識男友到進入婚姻的過程都很順遂,沒有100分也有90分,沒有苦情也沒有犧牲,一切都是如此的幸福和感恩,我因為上帝而更愛先生,也因為丈夫而愛主破表!

婚後丈夫的三個愛妻決定
丈夫結婚後決定了三件事:一、我婚後不用上班,天天跟著他,單單享受兩人的美好世界;二、他的薪水入我戶頭,要我按月發薪給他;三、不管遇到周圍任何人,或發生任何事,丈夫永遠站在我身邊幫我說話。

很多人都說結婚是愛情的墳墓,但我很感恩,因為上帝從天上賜下這麼好的先生,毫無條件的為我預備。

婚後因為不上班,一天24小時,時間實在太多了,我把家整理得像樣品屋,清潔又乾淨是大家看過的結論;對丈夫更是無微不至的照顧,他不用知道家中物品的擺放位置,因為我全部都會幫他準備好,切水果、拿拖鞋根本就是小事一樁,我甘心樂意為他做任何事!

曾在婚前和婚後都分別作過「愛之語」向度測驗,在「服務的行動」項目中,分數都是0分,我完全不需要別人的幫忙,反而樂在其中,享受自己動手做事的喜悅。

然而婚姻的變化是從生完小孩開始。當我生了小孩,抱到手中的那一刻起,我的世界變成了兒子的世界,寶貝兒子是天使,是最天真無邪的,要盡一切力量給他最好的。丈夫突然不重要也不可愛了,懷孕十個月因著身體的改變,我心裡也跟著改變。

孩子出生後 最愛換人當
丈夫也很愛兒子,但卻無法理解我的心情變化。照顧人對我來說得心應手,小寶貝在我手中也是迎刃有餘,他的需求都是我最美的盼望,不怕半夜沒睡好,整天有洗不完的奶瓶,所有的哭鬧都是美妙的音樂。當兒子在兩歲前都還不會說短句子,問了醫生後才發現,原來是因為我自己快手快腳,兒子根本不用開口,我已經全部做好等著他享用。

之前為了生小孩,上了各式各樣的媽媽教室,上網買書是基本作業,專家說:小孩們在兩歲以前的互相學習模仿能力最大,我把它奉為聖旨,再加上帶小孩根本不累,所以大兒子才8個月時,我又再度懷孕了。

之前都陪著丈夫在大陸工作,懷孕後我必須一人回台灣待產,丈夫定期回來看我。那時,帶兩個小孩的責任全部都由我一肩扛起。老大愛笑人人搶著抱,老二就非常愛哭,整天像無尾熊黏在我身上,我一人完全忙不過來。丈夫回台都是短時間停留,小孩對他很陌生,所以他也心有餘而力不足。

母子成一國 父親遭排外
我又忙又累,心情自然差,聽到丈夫也會抱怨說:生了小孩,老婆不理他,回了台灣,小孩也不理他,我們三人一國,把他排擠在外!

夫妻的關係被小孩打亂了,沒有時間好好坐下來說話,事情只能說重點,而忽略彼此的內在情緒。小吵的原因大都差不多,就是我冷落他、沒有花時間在他身上……,我們逐漸地從剛開始會彼此爭個一句、兩句,到最後連說話都好累。

等小孩6個月後,打完基本疫苗,我們又全家飛去大陸。那裏沒有家人幫忙,也沒有台商媽媽交朋友,當時更沒有智慧型手機方便連繫,都是靠打長途電話解思念。我聊天對象只有先生,假如吵架,就可以整天都不說話,這就是痛苦的最高峰。

在台灣找朋友太方便,常常忘記身邊的主,就在沒有可傾吐的對象時,我重新學習和上帝搭上線,一邊做家事一邊吐怨氣。最初都是我一直向主抱怨先生,說他的缺點和不體貼,結果每每講到最後,我就自己安靜下來,透過說出來的發洩,居然得到了內心的醫治。當我晚上見到丈夫回家時,還可以心平氣和說話,一點都沒有累積的情緒!

另一個感恩的是兒子上幼稚園,我多了喘氣和休息的時間。女兒貼心懂事,在身邊跟著我學做家事,兒子整天精力旺盛,都要玩激烈的遊戲,他去學校上課,我突然多了好多自己的時間。丈夫下班,就不會看到筋疲力盡的我,聊天自然也開心,彼此交談也輕鬆好多,我知道這都是神手奇妙的作為。

打從心裡服事全家人
在生完小孩後,我做了第三次的愛之語測驗,結果服務的行動還是0分,我很好奇的問主耶穌:「我明明很累、需要幫助,但為何答案還是始終如此?」心中浮現一個念頭:這就是原本的我!

上帝讓我認知到,我打從心裡喜歡做事,祂也要我學習服事人就像服事主一樣,從服事丈夫一人到要服事一家四口,就是學習甘心樂意的付出,學習沒有犧牲的感恩讚美,單單享受主給的足夠恩典,讓我永遠支取從上頭來的力量,是最新鮮也是最豐沛的力量。

過了四年後,神又送給我一個寶貝,這次兩個大的會照顧小的,剛好兒子要念小學,全家再搬回台灣,丈夫也因著第三次當爸爸,照顧新生兒迎刃有餘。全家開心迎接她的出生,大家每天搶著抱她親她,在家裡的時光是快樂放鬆的,而不是臭臉相對的,也因為我們家小孩多,朋友常常來串門子,大人小孩一起享受這最簡單的幸福。

神透過婚姻家庭生活,提醒我每天不要忘記和祂連線,即使人在異鄉,沒有家人和好姊妹的支持,祂永遠都在我身旁。祂是最好的專家,聖經是最好的教戰手冊,用正面積極的態度,讓吐出的苦水變成甘雨降臨,自己和看到聽到的人都蒙造就,讓人人的婚姻都受祝福,為主耶穌做最美的見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。