發現新行星 外星生命存在與否掀神學話題

Catch the Star

【特約記者羅怡婷╱編譯】據今年8月出版的科學類權威期刊《自然》(Nature),科學家在距離地球所在的太陽系僅4.24光年之外,發現一顆與地球類似的行星,並將之啟命名為Proxima b。

與地球類似行星 會否有生命?
聯合大學(Union University)物理系教主任內托斯(Bill Nettles)表示,目前討論該行星是否存在其他生物,恐怕言之過早。

他坦言因Proxima b的溫度恰好符合水的液態溫度範圍,且大小與重力場均與地球類似,確實使該行星具備孕育類似於地球生物、且體型可大於昆蟲的條件。但他強調這一切都只是可能,並不保證機率高低。據國家地理雜誌(National Geography)報導,Proxima b的質量為地球的1.3倍,繞距離太陽最近的恆星「比鄰星」(Proxima Centauri)運行。

至於Proxima b是否存在生命形式,目前科學家的意見大抵一分為二。一派科學家認為,有利的生存條件並不必然保證能夠孕育生命;另一派則相信只要條件成立,生命必然會滋長且生生不息。

基督徒如何看待外星生命?
內托斯投書美南浸信會表示,倘若其他星球真的存在其他有智慧的生命,我們當然有義務傳遞福音並了解他們的歷史。就神學的角度而言,聖經並未排除其他星球具有生命的可能,尤其當考慮到基督對人類的救贖工作以及其普及性時,自然而然地必須帶入更宏觀的神學見解。

內托斯以基督的唯一救贖只及於人類的神學角度闡釋:「最保守的聖經學者似乎認為受造的宇宙只有一個,墮落也只有一次,而超越時空的救贖也只有一次,所有受造物與救贖主同享一份榮耀。」但他另外指出,有人認為在其他宇宙的平行時空中,也有針對其他智慧生物的救贖計畫。

救贖唯一途徑是耶穌基督
美南浸信會神學院教授蘭恩(John Laing)長期對外星生命的可能性保持高度興趣,他認為上帝若在地球以外創造有智慧的生命,可能是在造物的第五或第六日動工。但他並不認為這些有智慧的外星生命是依照上帝的形像被創造,因為依照上帝形像所創造的唯獨人類,而人類也是整個創造過程的高潮。「例如天使,他們雖比人類更有力量、更聰明也具有自由意志,但他們卻不是按照上帝的形像所造。」若不是按照神形像造的非人類生物恐怕是難以永存的。

另外,蘭恩表示整個宇宙都受到罪的墮落所影響,而救贖的唯一途徑便是透過耶穌基督。即便外星生命的生死有度,也很難斷定他們是否與人類接受同樣的救贖,甚至是否需要接受救贖,畢竟他們是否會犯罪、是否具有靈魂等仍都是未知數。

休士頓的牧師范寧(David Fannin)所牧會的教會中,有10-20%比例的會友任職於美國太空總署(NASA)的強森太空中心(Johnson Space Center)。他同意地球是上帝創造的中心,而人類被賦予管理上帝手所造的萬物,正如詩篇八篇所記載。相較於上述看法,范寧認為「聖經並未教導宇宙中仍有其他智慧生物」。他雖鼓勵人類持續探索外太空,尋找外星生命的可能,但他也提醒人類務必從聖經的角度看待科學,而非反其道而行。

美南浸信會福音大會(Conference of Southern Baptist Evangelists)副主席迪比特(Sammy Tippit)對於外星生物的存在不置可否,即便真有外星生物的確存在,他也懷疑他們是否具備與神團契的能力,是否需要福音的救贖。

儘管這項新發現引起諸多科學及神學上的思辨,蘭恩強調跨星系的太空任務固然令人著迷,但他盼望信徒能將眼光拉近,放在周遭的鄰舍、同事、朋友身上,並大力支援就在這個星球上所正在發生的各項偉大事工。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。