2016全球十大優選研究 洪錫隆傳遞高齡友善照顧觀念

3839_2025台灣超高齡社會_洪錫隆傳遞高齡友善照顧觀念
洪錫隆(右)獲頒「國際健康促進醫院及網絡年會」十大優選研究。右圖為嘉基設有高齡模擬體驗場,讓受訓者親身模擬老年病患所需要的幫助。 (圖/洪錫隆提供)

2025台灣超高齡社會

【記者夏俊明嘉義報導】台灣從1993年進入「高齡化社會」,也就是65歲以上人口佔整體人口7%,預估到2018年將進入「高齡社會」(14%)。值得注意的是,根據國家發展委員會研究報告指出,將較於台灣從高齡化演變至高齡社會的25年,從高齡社會進入超高齡社會(20%)僅僅只要「7年」,也就是2025年,「來得太快」成為台灣面對到的最大問題。

面對眼前台灣社會快速老化的景況,社會、照護機構、家庭與教會等必須做些什麼?今年在耶魯大學舉辦的國際健康促進醫院及網絡年會上,在全世界每年約有4、500篇的投稿中,台灣在全球十大優選研究報告中入選兩篇,其中,嘉義基督教醫院社區健康部專案行政主任洪錫隆以《高齡友善健康照顧機構認證的執行成效及表現指標檢測》研究獲選。

洪錫隆弟兄受訪提到,比起得獎,他盼望國人能更多注意到當進入超高齡化社會後,台灣的高齡友善健康照顧機構是否足以為百姓提供合宜的幫助,家庭、社區是否為長輩需要做好準備,這是台灣亟需發展與關心的議題。

高齡友善不僅是道德或專業問題
「大醫院平均35%都是65歲以上的長者,而且上升速度還會越來越高。」洪錫隆指出,因應長輩就醫需要越來越高,且高齡長輩在平均就醫族群中是多數,包括醫院等許多照顧機構、場所,甚至是家庭,都不能再用過去的設置與想法來面對超高齡下的台灣社會。

目前台灣是由政府支持在推動「高齡友善健康照顧機構認證」,於2011年正式導入,從醫院擴展到基層診所與長照機構,成為獨步全球的進步。認證標準大致上共分為四項,包括「管理政策」、溝通與服務、照顧流程以及物理環境。

整體來說,國民健康署健康政策的推動執行策略有四大面向:醫療服務轉型,建構讓長者無憂、優質的慢性病照護網;醫護機構調適,營造增進長者健康、尊嚴、參與的高齡友善健康促進照護機構;社區服務布網,布建活化長者身心社會功能的社區健康促進網路;縣市建設升級,推動相容、無礙、促進長者活躍的高齡友善城市。

嘉義基督教醫院作為第一屆高齡友善照顧健康機構的典範醫院,2013年受委託成為輔導單位,目前共有220個單位接受輔導,目標至2018年要達到全國500個單位的改善。

訓練上,嘉基特別設有高齡模擬體驗場,作為教育訓練場域,讓同理心的裝備可以更具像化,實際透過不傷人的道具,限制或衰減人的感覺,進而在被服務的過程中,體會到當下視覺退化、聽覺退化、觸覺退化等病患,可能需要的幫助為何。洪錫隆說,最重要的是形成文化氛圍,建立高齡友善的文化,讓訓練不只是針對服務的專業人員進行「友善高齡」的道德或專業勸說而已,而是真的能夠從心出發來關心這些長輩。目前,高齡模擬訓練場的課程也成為嘉基2、3000名員工的必修課程。

活躍老化 教會一起來
他指出,就是因為超高齡社會將會快速來到,未來必須進入高齡溝通世代。目前照護體系的連結、建構不是不足就是太片面。在「台灣社會老化」已然是事實的情況下,「活躍老化」的目標能藉由健康照護的過程,讓長輩不成為負擔。而這需要三方面共同推動,包括健康、安全與參與。

對教會來說,安全包括長輩經濟上、心靈上等不同層面的安全;參與則指如何牧養長輩、教會環境的預備以及對於年長推動預防醫學的觀念。從中,讓長輩不只是被服務的對象,更有能力成為其他長輩的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。