微電影如何「影」人入勝? 魏德聖9.24南聖開講

3839_微電影如何影人入勝_魏德聖924南聖開講
魏德聖

【記者李容珍台北報導】當不少教會看重新媒體,並開始製作微電影時,論壇學堂從九月24日起先後在台南、台北、高雄和台中舉辦的「影人入勝─影像製作與創意講座」,邀請魏德聖等多位基督徒導演主講,希望幫助教會弟兄姊妹拍攝微電影時能夠「引人入勝」,把福音傳開。

魏導百忙中分享拍片觀念
講員之一的魏德聖導演,執導新片《52 Hz, I Love You》才剛殺青,目前正在進行後製,百忙中應邀分享。魏德聖受訪表示,大部分想要拍微電影的人,都有一個盲點就是技術上的問題。但是他反而認為「技術完全不是問題」,最重要的是觀念和想法,以及對於處理戲劇細節的敏感度和生活體驗,所以他會比較多分享一些經驗和例子。

他認為,技術問題遇到自然會解決,即使要學,也容易學會;但要學「觀念」,可能要多花時間去體驗了解別人的感受,才能拍出深刻內在的作品,讓人也能「感同身受」,而不光是用鏡頭就能解決問題。

魏德聖提到,很多在教會服事的弟兄姊妹已有拍微電影的基礎,或是已經從科班畢業,這次課程他不知自己能貢獻多少,但因他在業界累積很多體驗,很想和大家分享,也期望透過課程有更多的分享交流,並了解大家遇到的問題,找到方法解決。對他而言,這也是一種學習。

多位導演分享如何實做
主辦的基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,這是論壇學堂繼推出「異響天開」數位音響系統研習課程後再次推出的課程。由於「異響天開」課程不但讓服事的弟兄姊妹聽取觀念,也能夠實際去行,讓教會獲益良多,迴響也熱烈,因此應教會要求,論壇學堂再次推出「影人入勝-影像製作與創意講座」課程,主要是幫助弟兄姊妹用影像來服事主。他表示,雖然我們都強調新媒體事工,但是能夠實做的課程不多。因為教會需要實際操作課程,當我們談到媒體宣教或是要做新媒體時,如果沒有實務研討,可能只有「認識需要」,但卻「做不到」。

引人入勝課程強調What?(甚麼是影像?)以及How to?(如何做影像?)所以邀請知名導演魏德聖、盧建彰、洪成昌、王維明、岳清清等人,透過他們的專業和經驗分享。

鄭執行長表示,影人入勝課程期望對影像有負擔的教會年輕人,知道如何透過影像傳遞能夠「引人入勝」,然後把福音傳開。

北中南舉行 為微電影金鷹獎熱身
他說,透過這次教育訓練課程,也為2016年全球華人福音微電影金鷹獎鋪陳、熱身。台灣舉辦完後,也嘗試到香港和中國開同樣的課程,讓華人教會透過比賽、課程和實做,不但知道新媒體的重要,也可以做得出來。

課程地點和時間:台南聖教會(九月24日下午1點-5點)、台北合一基督教會(九月30日晚上7點和十月1日上午9點30分)、高雄浸宣武昌教會(十月1日上午9點30分、下午1點30分)和台中大毅幸福館(十月22日上午9點30分、下午1點30分)。

影人入勝報名網站:http://www.accupass.com/go/ctlearnfilm

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。