以作品帶出反思與關懷 台灣動畫導演邱立偉在世界發光

3839_以作品帶出反思與關懷_台灣動畫導演邱立偉在世界發光
台灣動畫導演邱立偉(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】在國外環境吸取世界的動向與眼光,結合小時候的回憶與台灣在地的故事,曾獲提名過兩次金馬獎的動畫導演邱立偉帶著「studio2」動畫團隊,在國內外拿下許多獎項,也成為國內動畫導演的代表之一。

從台南藝術大學動畫所畢業後,邱立偉在美國待過一段時間後,到北京電影學院深究導演博士。最早技術的尋找、媒材、創作的內容,好萊塢、紐約都成為他學習成長的溫床。

邱立偉受訪談到創作的理念與台灣動畫產業的前景,也鼓勵新新創作者不要小看電影或動畫的影響力,讓每一部作品都能帶給觀影者一些對內在的反思或是對社會的關懷,這是創作者應有的動力與初心。3839_以作品帶出反思與關懷_台灣動畫導演邱立偉在世界發光_2

思考台灣在地化文本 堅持良善
因為基督化家庭的關係,邱立偉對於創作的主題會堅持傳達良善的訊息,而不是刺激的動作場面、暴力或廉價笑料等消費信息,才不會讓創作淪為一時開心。

「電影就像是黑暗裡的一縷微光,讓我們看見生命可能的樣貌。」他引用美國著名導演伍迪艾倫的名言指出,看電影是在黑暗的空間中看著投射出的影像,會給觀影者窺視或投射的感覺,以至於把自己與內容串聯在一起。這也就是為什麼媒體可以有機會能力改變一些論述。

台灣在七、八零年代是世界動畫的代工廠,早期迪士尼許多的片子如《小熊維尼》、《藍色小精靈》、《唐老鴨》都是台灣人畫的。美國人操控技術與前端創意部分,台灣動畫代工長期造成的結果是失去自己,從微觀的攤手、聳肩,許多的表演都是美式文化,即可看出。亞洲人相對內斂,比手畫腳較少,因此為了做到在地化的片子,促使他開始去思考華人動畫的文本為何,並引起亞洲許多國家的關注與肯定。例如他改編自知名作家林良先生原著的作品《小太陽》,在2011年得到杭州動漫節動畫類「美猴獎」的「最佳場景獎」,後來又得到經濟部工業局數位內容產品獎的年度最佳動畫片,以及台灣國際兒童動畫影展的「台灣最佳兒童節目」的提名。

模仿到原創 文學找核心
由於《小太陽》的文本偏向華人可理解的內容,但對於外國人來說較難以理解其中要闡述的情感,因此邱立偉跟迪士尼合作推出新作《小貓巴克里》,畫面在新化老街取景,並因著故事在善與惡、環保議題上取得共鳴,目前在全球30幾個國家已有放映,並得到金鐘獎,以及上海電視節、首爾、新加坡的獎項肯定。

邱立偉說,台灣電影市場小、動畫市場更小,產業鏈破碎的結果,導致儘管「studio2」是屬於研發與製作公司,後續的發行、行銷等卻仍要靠自己推動,因此從最初劇本的創作到海外推展都要一手包辦,還製作了app與game。

談到台灣的動畫產業,他認為或許起初推動仍離不開代工的思維,以至於文本還是不夠深刻,笑料與表演方式還是西方的樣式。然而他也鼓勵動畫創作者多畫還要多閱讀,多深究文學。以他自己為例,雖然在鄉下小學校長大,卻因著閱讀得到全世界,改變思維與想法。「找到自己的文本,成為找到原創動畫的核心」他再次強調。

他相信,台灣其實不缺技術與美術,但缺乏的是導演與製片,要寫出好故事以及把故事說好。他鼓勵未來年輕的創作者,畫要畫,但書要讀,「因為電影與動畫在剝開表現形式後,最底層核心的仍是文學」。

與孩子同關心世界
「身為創作與導演,自己的文化與動畫的影響力,成為他繼續創作的原動力」。他提到,尤其主要動畫電影的目標族群是小孩子,期待無論是透過《小太陽》讓孩子多看重家庭,讓《小貓巴克里》讓孩子注意到生命科學與環境,藉由《觀測站少年》認識地球科學與全球暖化問題,從中產生多一些關注,他的目標就達到了。

他說,當我們談到全球暖化或空氣汙染等全球性的問題,或許對今天的人們會覺得是很久的事情,但對於孩子來說,那會是一長大就會面對到的。然而,孩子對於現今的社會並沒有影響力與投票權,父母親重視的議題也比較針對當下勝過未來環境改變,因此透過動畫影片傳遞的議題,他希望可以為下一代做些什麼,讓大人也能有所警惕,共同為孩子帶來更好的未來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。