85%美教會信徒減少 Tim Rice:來教會不是坐禮拜

3839_85%美教會信徒減少_TimRice來教會不是坐禮拜
Tim Rice牧師(梁敬彥/攝影)

美南卡州浸聯會宣教動員總幹事

【記者梁敬彥台北報導】「80年代的美國教會,70%聚會人數不增反減,到了2015年更增加到85%,這是很大的警訊!」美國南卡羅萊納州浸聯會宣教動員總幹事Tim Rice牧師,九月5日應台灣浸聯會之邀在美南浸信會台灣辦公室分享「重建異象」表示,「健康教會」的根基建立在聖經的基礎,以及紮實的門徒訓練,讓進來教會的人不是來「坐」禮拜的信徒,而是可以活出「以基督為中心生活」的門徒。

信主很久卻仍是屬靈嬰孩
「有的信徒在教會聚會時間很久,靈命卻停留在『屬靈嬰孩』的階段。教會要藉著以聖經為基礎的門訓,幫助他們和神建立有意義的關係(Providential Relationship)。」Tim Rice說,在美國,有一些教會因著教會牧者的領袖魅力或是敬拜詩歌及講道內容,聚會人數有成長;但受到這些因素被吸引到教會的信徒,通常並沒有和主建立約翰福音十五章5節所教導的「葡萄樹和枝子」的連結關係,導致他們很容易因為外在因素的影響而離開教會。

Tim Rice表示,幫助信徒靈命增長的門訓應該涵蓋信仰(Belief)、實做(Practices)、態度(Attitudes)以及生活模式(Lifestyles)等四個向度。他引用雅各書一章22-23節表示,信心因著行為才得成全。神教導基督徒要成為世上的「光」和「鹽」,當一個基督徒能夠因著教會門訓,活出結合上述四個面向的「以基督為中心生活」時,就能對他人的生命產生影響力。

「許多人數在200人以下的中、小型教會的牧者都會問我(採取)什麼策略讓教會增長?我總是提醒他們要『回到聖經』!」Tim Rice在美國及海外看過太多人數有增長,卻完全沒有「活」力的教會,簡而言之,因為弟兄姊妹是來教會「看熱鬧」的,而非單單享受與主同在的。

Tim Rice牧師提醒,真正因著教會的門訓而改變的信徒,生命會出現「從接觸到做事情」(From Reaching to Making)、「從教導到模塑」(From Teaching to Modeling)、「從參加到參與」(From Attending to Participating )、「從接觸到轉化」(From Connecting)以及「從參加到願被差派出去」(From Attending to Deploying)的改變。

Tim Rice表示,在陪伴弟兄姊妹從「信徒」成為「門徒」的過程中,教會的傳道人要先以身作則成為榜樣,並且願意投資時間和資源在弟兄姊妹身上,就像當年耶穌帶領12個門徒那樣。

台中高雄兩場分享
台灣浸聯會副總幹事晏子年牧師表示,浸聯會所屬的教會多半都是200人以下的中、小型教會,盼望藉著Tim Rice牧師的分享,可以再次提醒教會牧者,「健康教會」的根基是建立在聖經的基礎。

Tim Rice牧師九月8日在台中浸信會以及9日在高雄浸信會(時間都是下午2點),還有兩場分享,歡迎中南部牧者就近參加。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。