台大教授團隊助原勝農場 修復與人與土地關係

3839_台大教授團隊助原勝農場_修復與人與土地關係
今年七月29日,三位教授前往原勝農場看到的藍莓生長情形,長得很好,也很健康。(范正成教授提供)

助原住民戒酒、自立更生

【記者李容珍台北報導】總統蔡英文日前公開向原住民表達道歉之意,台灣大學生物環境系統工程學系范正成教授認為,長期以來原住民不被尊重,常被欺負,元首能公開表達歉意,尋求族群和好,象徵性的意義非常大。但他認為,若只是對原住民說聲「對不起」還不夠,還要有實際的行動。

台灣原住民戒酒得勝關懷協會(原勝協會)在新竹五峰鄉的得勝農場,在范正成教授以及台大園藝暨景觀學系楊雯如副教授和李國譚助理教授等協助下,去年底種下藍莓,今年七月29日又種下草莓苗,農場還有其他基督徒提供的巴西蘑菇,讓這塊農場展現無限生機。范教授表示,多年來人們破壞土地,以及人和人之間的關係;現今他們要去修復族群和族群、人與土地之間的關係,如果能做得好,他也希望能推廣到全台灣或東南亞等地,能夠藉此帶著基督的福音廣傳各地。

助戒酒者一技之長
藉由耶穌基督的福音幫助原住民弟兄脫離飲酒捆綁的原勝協會,是在平鎮崇真堂溫永生牧師夫婦的輔導和協助下成立,並在曾祥甫弟兄捐贈的五峰鄉山上一塊土地,讓酗酒者能夠透過信仰脫離捆綁,並且學習耕種,多年來服事備受肯定。范教授去年六月去參觀時,聖靈感動他要去幫助他們。他找楊雯如副教授,再經楊教授推介李國譚助理協助,先帶了四十顆藍莓樹苗到山上種植,當時協會秘書長王明新牧師也感動的說:「原來你們心裡真的有我」。

本身也是台北靈糧堂語言區客語牧區牧師的范教授,2010年上帝給他「農場宣教」的異象,當初還不知道有原勝農場,後來神逐漸帶領他投入。他說,藍莓、苦茶、巴西蘑菇或草莓苗都是經濟價值較高,而且是對人體健康養生的農作,他們希望能夠藉此回饋原住民。他也強調,「回饋」不只是在物質方面投其所好,更重要幫助他們藉由福音從酗酒中得到釋放,並習得「一技之長」。

楊雯如表示,記得去年六月范教授找她,問她有甚麼貴重的蔬菜可以種植,她先提到藍莓,加上現在草莓苗很缺,剛好她有學生種植,她希望把最好的草莓苗提供給農場。她也要求參與種植的原住民寫「農業筆記」,即使他們到其他地方,未來傳承接手的人也能知道SOP比較方便。如果做得很好,而且也能上手,對原勝農場也是很好的幫助。

藍莓栽種主要是李國譚老師(左),草莓育苗主要是楊雯如老師(右),而范正成老師(中)則著重在農場的水土保持。(李容珍/攝影)

藍莓栽種主要是李國譚老師(左),草莓育苗主要是楊雯如老師(右),而范正成老師(中)則著重在農場的水土保持。(李容珍/攝影)

種植高經濟作物也有益身體
范教授表示,透過他們提供的農作模式,當戒酒者聽聞福音,即使過去未有一技之長,學到專業技能後,對重返家庭和社會也有貢獻,而不會在戒酒之後仍成為別人的負擔。

專門研究藍莓的李國譚表示,藍莓這幾年在台灣是具有潛力的經濟價值作物,他也希望能向原住民推廣。在范教授找他之前,他已透過認識的企業幫助尖石鄉原住民,輔導他們種藍莓。奇妙的是這次透過楊教授介紹到得勝農場種植,他覺得非常有意義,除了給他們一技之長,改善原住民生活,也幫助他們戒酒。

去農場前,他先透過電話請王新明牧師(三月安息主懷)先把土地環境做好改良,準備有機資材。他覺得王牧師就像認識很久的朋友一樣,完全照他所說的去做。去年十二月底過去種植的時候,環境已先整理非常好,五月和七月再去看的時候,都長得不錯,確實達到初步的成效。他希望年底擴大種植數量和面積。

示範基地帶給原住民希望
楊雯如表示,這塊農場土地有限,但他們視為一個示範基地,期望帶給原住民希望感。她也不希望大家一時只看價錢而爭相種植,「水土保持」仍很重要。這方面還要看看專長水土保持的范教授的意見。

范教授相信這是一段很漫長的路,目前只是一個開始,還要再繼續努力。他們幾個教授雖然有心,但是承接的人的意願和決心更重要,他也求主選召一些人來承接,一步步進行,能夠愈來愈成熟,也請為他們禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。