高雄印尼之友協會 合宜技巧 陪伴長輩樂齡不疲一起動姿動姿

3839_合宜技巧_陪伴長輩樂齡不疲一起動姿動姿
現場分組玩起射紙飛機遊戲,並教導如何讓長輩在遊戲中得到成就感。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】想要參與關懷輪椅長輩與印尼看戶事工,卻不知道如何帶領做活動?高雄印尼之友協會於八月28日下午假高雄火車頭教會舉辦「快活樂齡手牽手」研習講座,現場來自不同教會的弟兄姊妹參加,為著各自所接觸到的長輩,多付出心力來學習更合宜的技巧與觀念,讓關懷更多一份貼心與幫助。

主講的施紅朱老師是教育部活化教學列車教學演示優良教師,同時也是高雄市綜合活動課輔導團輔導員。她帶領與會者學習如何選擇、帶領適合高齡者的活動,從大團體到分組活動都做實際操演,一邊帶領一邊提醒帶領技巧。施老師說,芬蘭的老人是過世前兩週才躺在床上,在台灣長輩的「安享天年」卻仍在許多時給人「等死」感受。我們需要改變!

激發願意分享 肯定各種想法
「對於不同族群、語言、居住地的長輩,都會有不同的帶領方式。每次要服事長輩,時間不用太長,道具可以按組整理好…」台上的施老師,一邊細心講述帶領長輩活動時的注意事項,一邊提到觀念與要領。

「服事長輩容易因為未知情況而害怕付出行動」施老師在學校教課時,通常會藉由道具剝奪學生五官的感受,例如帶上塗滿凡士林的蛙鏡,體驗老花;戴上很厚或多重的手套拿錢或小東西,體驗末端神經漸漸失調等。如此,才有可能讓「同理心」更真實,服事到長輩時,也能體會到其難處與感受為何。

會中,施老師帶領與會者一起玩傳球的遊戲,設立最簡單的條件:不能傳給旁邊的人,一個人只能拿一次。不同的傳法,困難度加增,施老師鼓勵刺激參與者表達想法,什麼都可嘗試。施老師說,重點在於歷程與改變的可能性,激發長輩願意說些什麼,活動的目的就達成。過程中,注意觀察每個人的眼神中有沒有什麼要說的話,讓想要說話的人說出想法來,也不用針對方式做出仲裁,而是都可以試試看,這樣就好。

施老師一一引導不同人分享遊戲的心得與感受,並提醒,當自己要成為領導遊戲的主持人時,要去觀察活動過程中發生的情況,誰發生什麼事情等等,而不是跟著一起玩。同時「幫長輩創造成功的機會」老師指出,之後在給予熱烈掌聲,團隊鼓勵,笑容才會自然展現出來。

說出心底的不愉快 轉換心境
「口訣就是what、now what跟so what」施老師引導注意幾個重點,談到帶領者要觀察「現場的情況怎麼樣」、「接下來該怎麼樣」,尤其讓遊戲過程受到委屈的人說出來,耐心的聆聽就是好的安撫,長輩回去之後才不會心中不愉快。

接下來是引領「so what」的思想,可能從情緒中會想起過去的事件,而帶出更大的情緒。從中引導長輩說出過去相同的景況與負面情緒,同樣在聆聽之後,鼓勵思想未來該怎麼走出新局或是轉換心境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。