與失智共舞 陪伴失智家人用愛灌溉

3839_與失智共舞_陪伴失智家人用愛灌溉

【本報訊】喜樂家族基金會執行長潘秀霞牧師九月4日出版新書《與失智共舞》,訴說與失智母親的相處之道,新書發表會包括全家便利商店集團會長潘進丁、台灣永光化學董事長陳建信、SMART智富月刊社長朱紀中、長庚失智症中心主任徐文俊、知名廣告導演盧建彰等(見圖,讀書共和國出版集團提供),一起分享失智症的照護經驗與專業知識。

會中,廣告導演盧建彰及宣教士胡蘊玉以過來人身分,分享身為家庭照顧者的心情與經驗;台灣永光化學董事長陳建信則引用書中一隻牛的故事,鼓勵大家用愛傾聽失智病人的心聲,相信只要有愛有祝福必能戰勝。

全家便利商店集團會長潘進丁分享母親失智,妹妹潘秀霞身為主要照護者一路走來漫長艱辛的過程。潘會長認為家庭裡每一個成員的彼此付出,成就這本書的誕生。失智症的照護僅靠一個人是絕對不夠,必須要分工合作,才能長期穩定。

潘秀霞執行長一開始也曾經歷衝突、惶恐、挫折和失落,先生和女兒變成母親的假想敵,無來由的漫罵與敵視。面對母親的性情突變,全家人多次召開家庭會議商討如何安置照護,在所有成員彼此相互支援、鼓勵打氣下,母親病情惡化緩慢,家族漸漸走出陰霾。

「感謝上帝,讓我有幸成為岳母的假想敵,我才發現原來自己的愛是這麼的有限與薄弱,這個機會讓我重新得力去愛。」身為女婿的牧師林德安感性發言,讓人深切感受到用「愛」來關照家人的奇蹟。

長庚失智症中心主任徐文俊除審訂本書外亦於書中介紹失智症前期、各種類型以及如何預防等專業知識,並呼籲現今早發性失智症的個案越來越多,應於年輕時就要提早預防。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。