健康早餐及跑步 喚起每一天元氣

3839_健康早餐及跑步_喚起每一天元氣

◎約帖

我是減重一族,從大學開始,為了減重試過很多方法,例如:把米飯列為拒絕往來戶,只吃蔬菜水果抗飢餓;也嘗試過中醫減重、吃果凍代餐、三日蘋果餐減肥法等,總是減重不久後又復胖,後來才發現這樣的減重方式是錯誤的。

直到去年認識一位健康教練,告訴我「八分營養及兩分運動」,因為所吃的食物跟健康息息相關,如此體重管理才能事半功倍。而且,根據媒體報導,靠著不吃米飯減重,不僅會復胖,而且長回來的全是脂肪,雖然減重期體重下降,因為蛋白質被當成熱量來源,導致身體肌肉量減少,基礎代謝率也下降,所以很快會胖回來。一年前我開始飲食計畫並記錄飲食日誌,調整飲食內容,因為所吃的食物與健康息息相關。

首先,我在早上起床先喝500 C.C的水,讓沉睡一晚腸胃被喚起,接著就去排便。早餐選擇複合性碳水化合物喝營養蛋白混合飲料,既能帶給人體需要的熱量及營養,也較不會發胖。中午吃便當減少三分之一的飯量,減少油炸類食物,多吃蔬菜水果。晚餐則是五穀飯加青菜放在電子鍋煮食後來吃。同時加上足夠的水分有助於身體健康,一天喝足2000-3000 C.C.的水,分次定量飲用。

近年路跑風氣興盛,我也為健康而加入路跑行列。上班前,我開始在公園或學校操場,每天練習跑步及身體伸展操,跑步完流汗,不僅身心筋骨舒暢、腦內啡增加,感到心情愉快。運動後半小時是新陳代謝調整時間,是肌肉對吸取養分最強的時機,所以補充蛋白質。

就這樣健康飲食計畫加上跑步,約半年時間後,我參加公司體檢去健康檢查,結果體重減少6公斤,體脂肪降為22,身體年齡比實際年齡年輕5歲,其他健康指數也大多正常。也意外地發現,外表也像塑形一般,顯瘦及年輕,身體敏捷度增加,因為肌肉量足夠,身體手部及腿部肌肉緊實沒有鬆垮的體態,對於這樣的自己,我感到很滿意。

西方有句諺語,「早餐要吃得像國王,午餐要像皇后,晚餐要像乞丐。」每天,從健康早餐及跑步開始,喚起每一天元氣,實在是很幸福的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。