校友變校長 王茂駿盼打造創新卓越的東海

3839_校友變校長_王茂駿盼打造創新卓越的東海
王茂駿校長(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中專訪】畢業於東海大學化學、工業工程(輔系)的王茂駿,累積超過三十年國內外大學服務經驗後,以一校之長再度回到母校東海大學服務,帶著畢生的經驗與智慧,回饋培育他的校園。

現任東海大學王茂駿校長於今年二月回到母校服務接任校長一職,回想過去於東海大學求學的日子,成為他人生相當重要的階段,不僅在這裡認識上帝,接受全人通才教育,奠定信仰生命與人格養成的根基,在出國留學之前,與妻子在路思義教堂結婚互訂終生。如今,能夠再次回到母校服務,他心中滿懷感恩,希望盡己所能,帶領東海成為一所創新卓越的大學。

訂定終身大事的重要場域
回憶自己信主的經歷,王茂駿在東海大學新生報到的第一天,他與兩位寢室室友恰巧從路思義教堂經過,發現教堂裡正在聚會,於是三個人好奇進去一探究竟。當時吳勇長老在台上佈道,他內心深受感動,在當晚舉手決志,願意接受福音。

後來,他並沒有繼續深入認識信仰,反而花許多時間參加社團活動,直到學期結束,雖然看似多采多姿的生活,內心卻相當空虛。大二期間,他開始調整時間,更多讀聖經參與團契聚會,與上帝的關係愈來愈親近,在大二下學期受洗信主,並且持續接受門訓造就。

當時東海有一群基督徒老師組成「倍加團契」,時常邀請團契學生到家裡吃飯聚會,從這些基督徒老師身上學習做人處事的榜樣。而這種關心學生的方式,讓他感到相當溫馨。大學畢業出國外念書,王茂駿立定志向,希望自己有一天可以成為大學老師,回到校園工作,並且開放家庭接待學生來家裡聚會。

學成歸國之後,過去在清華大學任教期間,經常開放家庭成為團契小組聚會的地方,帶領許多學生認識福音,經歷上帝的愛。

平常心尋求 前往神引領之處
王茂駿提到,過去大多時間都在清華大學任教,但他對東海大學的發展持續都有在關心。當時有位自己相當敬重的長輩,過去也是東海的老師,寫信告知他東海正在遴選校長一事,要他先把這件事先放在禱告中。後來,又有兩位清華大學的同事主動來找他,希望推薦他去遴選東海大學校長。

當時,他安靜禱告一段時間,尋求上帝的帶領,直到心中擁有平安,才決定參與校長遴選。在遴選過程中,他一如往常持續在學校教書,參與教會服事,以平常心把遴選結果全然交託給上帝,發現當自己與神的關係愈來愈親近,更加清楚明白未來前面的道路。

如何看待自己擔任校長的職分?王茂駿提到,原本打算在清華大學退休,因著上帝奇妙的帶領,讓他有機會回到母校服務,回應上帝的呼召與使命。對他來說,校長是一個相當不容易的任務,或許會遇到許多壓力和困難,他仍憑著信心順服上帝,相信上帝必親自帶領。

培育創新人/新創人/新造人
王茂駿表示,東海大學是一所奉主名設立的大學,許多優秀的專家、學者、官員、牧者、老師等,都是東海的校友。從神國的眼光來看這個學校,廣泛發揮人才培育的功能,在專業和生命上不斷追求卓越與成長。對於東海大學未來的願景,他希望打造東海成為一所創新卓越的大學,在人格養成的基礎之下,培育出擁有創意思維的「創新人」、有創業精神的「新創人」以及擁有生命智慧的「新造人」,期許有更多學生在東海求學過程中,提升專業領域,得著生命的智慧。

「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」王茂駿校長引用箴言九章10節給學弟妹勉勵,若每個人的生命願意讓上帝來居首位,上帝必親自帶領我們人生道路,賞賜我們智慧能力面對未來的挑戰。過去以來,東海大學提供多元的學習環境,讓學生多面向發展,包括人格養成、勞作制度、博雅書院、住宿學習等,提供創新創意的環境。他鼓勵學生成為一位「跨界人」,擴展多元學習領域,拓展國際視野,增加國際移動更多走出去在世界各領域發光發熱。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。