看似離家,卻是回家 東海S.O.A.R House新生事工感受人與人之間的溫度

3839_看似離家_卻是回家_東海SOARHouse新生事工感受人與人之間的溫度
期中聚餐合影(圖/東海大學校牧室提供)

【記者何毓芬台中報導】開學前夕,許多大學新鮮人即將陸續搬入學校宿舍,展開新的學習生涯。過去五年來,東海大學校牧室推動新生住宿事工,以社區營造的概念,在男生宿舍12-15棟設立「S.O.A.R House翱翔村」,秉持分享(Share),開放(Open),接納(Accept),關係(Relationship)四大核心價值,建立一個「住宿學習」的生活空間。每年將近有200位來自不同科系的新生,被分配到這裡體驗不一樣的住宿生活。

S.O.A.R House大學新生種菜趣

S.O.A.R House大學新生種菜趣

建立關係從吃飯分享開始
負責S.O.A.R House的東海大學校牧室主任李貽峻牧師表示,許多大學新生第一次離開父母,第一次離開家來到外地念書,新生住宿生活成為他們適應新環境、新學校、新生活相當關鍵的一年。「如果學生每天回到宿舍只是洗澡、睡覺和上網,卻不願與任何人相處互動,那就失去住宿生活的意義了。」因此,校牧室從2011年開始推動新生住宿事工,提倡「看似離家、卻是回家」的口號,讓新生透過在S.O.A.R House住宿生活,感受到人與人之間互相關懷的溫度,使學生身心靈有更健全的發展。

「建立關係從吃飯開始,從分享開始!」每年開學前夕,住在S.O.A.R House的學長們,在新生搬進宿舍的第一天,舉辦迎新活動,招聚所有人一起吃飯,熱情迎接新生進入這個大家庭,讓他們感受到被關心、被接納,感覺自己不是離家,而是回到一個特別的「家」。每年六月S.O.A.R House固定舉辦「翱翔禮」,歡送新生離開此住宿區,期待他們在未來三年的大學生活,能夠繼續勇敢向前、盡情翱翔,也希望過去在宿舍的點點滴滴,成為他們大學生涯中難忘的時光。

此外,S.O.A.R House特別徵召一些基督徒學長入住成為園丁,關懷陪伴這些新生認識新的學習生活環境,從每天的住宿生活中,自然而然流露出基督信仰生活的影響力。

讓每位新生進到老師家中
李牧師提到,早期東海大學是全校師生住宿,整個校園都是教育的場域。從過去到現在,男生宿舍沒有門禁,一早起來走出房門,就能看見遊客在校園中野餐。

S.O.A.R House外在雖是老舊宿舍建築,其住宿環境比不上新建宿舍大樓來得齊全,但許多大一生大二的學生,在這裡住了一年之後,仍然想要繼續留下來,自願成為園丁來服務照顧學弟們。這一年在S.O.A.R House的日子,讓這些學生學習看重關係經營,更勝於物質享受。

目前擔任翱翔村村長的李貽峻牧師,常與這群住宿學生打成一片,關心他們在校學習生活的狀況,住在這裡每個學生的名字幾乎都叫得出來。

他分享,在S.O.A.R House裡面,這些牧師、老師及學長,不是舍監也不是管理員,而是以「生活導師」的角色,陪著這群新生一起學習成長。在「大學入門」這堂課中,邀請學校老師開放家庭,讓每位新生都有機會進到老師的家中,一起用餐團契分享,使師生之間關係更密切融洽。

此外,宿舍也會開辦各項工作坊課程及團體活動,例如期中期末聚會、春吶音樂故事分享會、讀書會、運動會等,讓大一生活更加充實並多采多姿。在S.O.A.R House宿舍後方有個開心農場,時常看見學長帶著學弟們,從整地、撒種、澆水、收割、料理,經歷種菜豐收的喜樂,體驗不一樣的住宿生活。此外,宿舍也會不定期舉辦手作木工、影像紀錄等工作坊,其重點不在於學習技能與技巧,而是強調「生命影響生命」的過程。

延續住宿傳統特色
從今年九月開始,東海大學校牧室推動「SOAR House 2.0」,在開學之前,所有大學新生會收到學校住宿資料,當中特別介紹S.O.A.R House新生住宿事工,讓有意願的大學新生可以選擇入住,期待未來可以擴大S.O.A.R House服務的對象及範圍,延續東海大學優良的住宿傳統與特色。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。