教授楊申語的人生五G:God是服事人的喜樂動力

3839_教授楊申語的人生五G_God是服事人的喜樂動力
楊申語教授

【記者梁敬彥台北報導】「人的一生,沒有辦法控制什麼事會臨到我們,但我們可以選擇用怎樣的態度去面對!」台灣大學機械工程學系楊申語教授,九月2日中午分享「一路有5G,一路愛相隨」表示,通訊技術日新月異,人與人之間的高效能連結也需要與時俱進。過去他常勉勵學生在求學階段要找到「3G」,也就是教學相長的「Group of coworkers」(伙伴團)、相互打氣的「Group of cheerleaders」(加油團)、具有專業知識可以提供建言的「Group of counselors」(顧問團),現在他要「3G加2G」,也就是「Group of Adversaries」(橫逆團)以及「God」(上帝),而這「5G」缺一不可。

本身是農家子弟,有機會取得博士學位,回到台大任教還獲得「優良教師」,他說這是神特別的恩待。楊老師說,每個人都具備實現夢想和願景的能力,對他而言,基督信仰就是可以在學術領域追求卓越之際,還能享受「服事人」的喜樂動力。

3839_教授楊申語的人生五G_God是服事人的喜樂動力2

楊申語教授和領航人生啟發中心團隊及資策會活泉社成員合影(圖/梁敬彥攝影)

從自卑中被主興起
楊老師是應信望愛基金會領航人生啟發中心及資策會活泉社之邀進行專講。楊老師說,自己當年很幸運地考上台大機械系,當時的他儒道雙修,「什麼書都看,就是不看聖經;什麼廟都拜,就是不進教堂!」在學期間有了前3G,大學可以順利畢業。

在那個「來來來,來台大;去去去,去美國」的年代,楊申語一開始沒有選擇出國深造。他說,當時他表面上的理由,是要與「與台灣機械共存亡」,但真正的原因卻是「自認成績不夠好」以及「家裏沒錢供他出國」,特別是後者,讓他一度很自卑。

當兵後,楊申語進入職場工作,一次機會他讀到沈宗瀚《克難苦學記》這本書,書中的信仰生命力讓他很羨慕,於是他跟神做了人生的第一個禱告,求神讓他可以申請到獎學金。而在拿到紐約雪城大學的獎學金後,前來接機的一位學長就是查經班班長,後來楊申語每週五就參加查經聚會,並受洗信主。

後來李國鼎先生也鼓勵楊申語繼續攻讀博士學位,楊申語學成後返回台大任教直到如今。

找到God生命整個更新
楊老師舉拿到奧運史上最多金牌的「飛魚」麥克‧菲爾普斯為例談到5G。他說,這位九歲就被醫生診斷為「注意力不足過動症」的男孩,因為家人的支持以及10歲時遇見「恩師」Bob Bowman的鼓舞和訓練,知名橄欖球選手Ray Lewis也持續鼓勵他「不要以夠好為滿足,要每天設法更好」,引導菲爾普斯可以在游泳池裏不斷超越顛峰。

「有智慧的教練,會藉著橫逆,訓練有潛力的學生。」楊老師提到,菲爾普斯在北京奧運100公尺拿下蝶式金牌的那場比賽,其實開始游的時候蛙鏡就進水了;但因為Bob Bowman教練在訓練時就透過「踩破蛙鏡」的方式特訓,因此蛙鏡進水,對菲爾普斯不是很大的問題。

「菲爾普斯雖然擁有了前面四G,卻一度迷思自我。Ray Lewis送了他一本《標竿人生》,幫助他找到人生最重要的一G(God),生命整個得著更新!」楊老師再次重申God對人一生的重要。

耶利哥禱告祝福台大校園
對於這次台大機械系入學試題「一夫一妻」的爭議,楊老師認為,就人的眼光來看,這是橫逆。這個事件發生後,系主任發信給每個機械系的同仁,裏面是這樣寫的:「我們整個系是一體的,不管任何一個人做什麼事,也不分對錯,大家一起概括承受。」楊老師說,他也發代禱信給他的禱告同伴,請大家為台大在上掌權者禱告,因為他們所承受的壓力之大,是外人無法想像的。而這件事也讓他更加看到「伙伴團」、「加油團」及具有專業知識可以提供建言的「顧問團」的重要。

台大最近還發生研究所學生虐貓退學事件,楊老師也騎腳踏車效法「耶利哥的禱告」繞行行政大樓及工學院綜合大樓,唱詩歌及讚美神,為校方能有智慧與力量做該做的事情禱告。楊老師也謝謝關心「一夫一妻」試題的教會弟兄姊妹,他認為「上帝的榮耀在每件事都彰顯出來」,請大家持續代禱。

領航人生啟發中心執行長沈保羅教授受訪表示,希望藉著不同專業背景的基督徒分享「在人生信仰路上經歷上帝的信實和豐盛」的經驗,可以更多讓人認識主耶穌的榮美。下一場領航人生講座的時間是九月30日,地點在明志大樓710室,邀請世新大學傳管系教授胡嘉智分享「當行銷撞上說好故事」,歡迎大家參加。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。