如何與人有美好關係?

Diverse Children Friendship Playing Outdoors Concept

◎王陽明(基督教雙愛心禱靈修中心牧師)

不久前,TED推出一部短片《What makes a good life》,內容講述是關於美國哈佛大學的一項研究:這項研究在74年前就開始進行,當時選了724位年輕人,其中有哈佛大學的學生,也有住在貧民窟的青年。歷經四任研究主任,一直追蹤到現在,研究追蹤的範圍包括這些人的2000多名子女,為的是要瞭解他們人生的歷程。這些人現在還有60多位活著,多已90多歲了。

研究的主題是:美好人生的「決定性因素」是什麼?研究的結果是:要有美好的人生,不是財富,不是事業上的成就,也不是名望,而是「人與人之間美好的關係」。

「彼此相愛」說的容易
一、美好人生的決定性因素是什麼?
這個發現真是令人意外。

建立「人與人之間美好的關係」,比起很多花費數十年去創造財富、享有權位,似乎容易得多。沒想到居然是美好人生的決定性因素。但這人與人之間美好的關係是件容易的事嗎?你和你的先生/太太的關係好嗎?你和子女有良好的互動嗎?你和鄰居一直都能和睦相處嗎?你和同事、上司有美好的關係嗎?又或者你們都是傳道人,都是為上帝作工,為什麼還會爭吵?

建立人與人之間美好的關係,其實就是聖經常提醒我們的「彼此相愛」。我很愛他/她,給了所有我能給的,為什麼還是衝突不斷,關係惡劣?這是人類共同的無奈,是許多基督徒的困惑、也是傳道人在牧會中很棘手的問題。

聖經的教導為什麼行不出來?平日參與了不少服事,為什麼平安喜樂卻愈來愈少,挫折枯乾反而愈來愈多?雖知道要效法基督、要讓基督成形在心裏,但這似乎是不可能的任務?人到底是怎麼回事?

普世人人皆有的劣根性
二、成為基督徒的你,生命有所改變了嗎?
當我廿八歲真正決志信主,成為基督徒之後,滿心喜樂,因為經歷到神的恩典,讓我知道神是真實的。然而,一陣喜樂,大約經過六個月之後,生命回復平靜,日子照常進行。

我漸漸在生活中發現,自己依舊如過去一般自大;遇到不能掌控的狀況,依舊擔心;碰到不如意景況,依舊煩躁;遭遇誘惑,依舊貪婪;受到傷害,依舊仇恨。雖然要饒恕,卻是心有餘而力不足……。為什麼在主面前悔改了,生命卻還是如此原地踏步?以致於我和別人的關係也差不多。屬靈生命不要惡化已經不錯了,就別指望要晉升美好。

悔改是什麼?

本以為「信主」就是「悔改」了,但又好像不是。環顧左右,和我情況相同的基督徒很多,常常懺悔認罪,卻是老我依舊,每次都是「下次不敢,有悔沒改」。雖然聖經說要「脫去舊人,穿上新人」,卻不知道從何做起。相信耶穌,似乎就是等於讀經、聚會、服事、傳福音以及為生活的事項禱告,而內在的生命卻是沒有力量與轉變。

這讓我忽然有一種領悟,難怪教會無法復興,難怪教會常有紛爭讓人跌倒,或是不冷不熱,沒有真正的平安。這令我對於要「如何」相信耶穌,感到困惑。如此,在忙碌的工作中一晃快廿年,當我四十多歲到神學院進修的時候,帶著這些疑惑,特別涉獵靈修的文獻,並研究人性的問題。

三、人有三大劣根性:自大、自義、自私:
人性的敗壞,造成我們和他人無法和睦相處,甚至發生衝突。自古至今的先哲先賢,對此都有所探討,歸納起來,就是人有三大劣根性:

1.自大:自命為王,唯我獨尊。我說的算,我點頭為準。

2.自義:自以為是,自以為好。有問題都是別人的錯,自我感覺良好。

3.自私:私心貪婪,據為己有。一切以自己的利益為最優先考量。

這三大劣根性,普遍存在於每個人們身上,以致破壞了我們和周圍的人的關係,小至夫妻、親子、同事,大至國與國之間,都是這樣。這也是世界如此不平靜的主要關鍵。人類要和平,就得把這三大劣根性除去。

悔改後要經歷動態成長
四、悔改後生命無法一步到位,需要逐步改變:
這個以自我為中心,將自我抓得很緊的偏心品德,不是受洗時就能「一步到位」,立刻變成好人。

基督徒受洗是得到上帝的饒恕與接納,是「帶罪回家」,所以基督徒在受洗之後,還是會明知故犯,會指責、批評、仇恨、排斥、驕傲、生氣、貪心、不饒恕等等。所以在回歸神家之後,要「重建心靈」,要以神所賜的自由,與聖靈合作,祈求聖靈一步一步幫助我們鬆綁,逐步改變過來,才能不叫聖靈擔憂(以弗所書四章30節)。

改變的關鍵是在於明白:要不要改變,要不要祈求聖靈幫助,其主導權在每個有自由的人身上。聖靈乃依照我們祈求的認真與迫切的程度,來回應、幫助改變。雖是如此,聖靈還是持續在感動我們要悔改,要願意向祂祈求幫助改變,不要有悔沒改,所以說不要銷滅聖靈的感動(帖撒羅尼迦前書五章19節)。

「脫去舊人、穿上新人」是一個動態成長的進程。就是要「心意更新而變化」,讓「基督成形在心裏」、「長大成人,滿有基督長成的身量」、「一天新似一天」,愈來愈能散發「基督馨香之氣」(參以弗所書四章13、20-24節;羅馬書十二章2節;加拉太書四章19節;哥林多後書二章15節、四章16節)。

不要繼續在缺角中打轉
五、缺角的基督徒?
因此,基督徒有一個「完整」生命循環要走,如果沒有走好,成為「缺角」的循環(完整與缺角生命循環示意,請見圖表),就會發生基督徒的困惑,人與人之間的關係無法真正美好,也沒法好好服事神。透過圖表說明:人一開始都一樣,相信耶穌基督是要「解決偏心,滿足空心」,要改變生命,得到神的進住,與神連結,立命於神(約翰福音十四章16-20節),來得到上帝所應許的平安(約翰福音十六章33節)以及永恆的歸宿(約翰福音十四章6節)。

3840_如何與人有美好關係1

我們的靈魂如果沒有得到上帝的進住,就是空心的孤魂,孤單空虛不安,沒有回歸靈魂本家的希望(以弗所書二章12節)。

因此,首先信仰對象要正確,要跟隨耶穌基督,成為基督徒,來得到父神的進住。接下來,信仰的方法也要正確,決志受洗之後要脫舊穿新,就是要「心靈重建」(以弗所書四章20-24節)。

在神面前成為對的人
「決志受洗」是站上起跑線,「心靈重建」是往天家邁進,生命品德改變。愈得到神的進住,愈立命於神;愈體驗到神,愈踏實平安,這就是往天家邁進。我們傳福音,其實就是在向人們說:「請你跟我這樣做!」重點是我們自己要走上去,以免只在缺角的循環裏面打轉,同時又複製跟我們一樣缺角的基督徒。那麼基督徒的困惑就會很多,對神也無法交帳。

六、美好的人生
前述哈佛大學的研究報告說,要有美好的人生,必須要人與人之間有美好的關係。但報告只建議生活要有變化,沒有提到內在生命出了什麼問題,要如何改變,難免讓人「力不從心」(羅馬書七章19節),因為真正的問題是出在內在靈魂的品德。

聖經告訴我們說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說,要愛人如己……。」(馬可福音十二章30-31節)這就是要先能愛神,才能愛人。神不僅提出愛神愛人的順序,神也提供愛神愛人、改變內在品德的方法。

人本性難移 耶穌開路解困
要如何愛神?就是要改變生命品德來歡迎神的進住。這是同時愛神又解決人空心的困境。這時,有了神的進住,並且改變愈多,神進住愈多,也就愈能有愛心的能量,愈能因愛神而愛人,不僅能與神建立貼近的關係,與人的關係也能美好。人類雖然無法自力改變,所謂「江山易改,本性難移」,但有耶穌基督的開路,有聖靈的幫助,就改得過來。剩下的就是每個人要願意支取聖靈的幫助。

這樣,要有美好的人生,關鍵不在於財富、高成就、名望,而是改變品德,在神面前成為對的人,與神建立貼近的關係,與人的關係也就能愛人如己,能夠美好。耶穌基督就是為此而來,為此「成為道路」;我們在知道之後,要作出決定,更要願意與聖靈互動,進行改變;不僅需要對真理知識有正確的洞悉,還需要有「脫去舊人,穿上新人」操練的紀律,得以在神的國度裏面,一起往標竿直跑!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。