大八大飯店用聖經建立經營寶典 堅持最好服事客人眾教會

3839_大八大飯店_用聖經建立經營寶典_堅持最好服事客人眾教會
林輝義長老率領一批忠心做好料理的主廚,為客人帶來最好的味覺饗宴。(圖/大八大飯店提供)

【記者夏俊明高雄報導】「老闆是上帝,我們只是做好且忠心的僕人」大八餐飲集團董事長林輝義如此說。

在高雄已有36年歷史的大八大飯店,從一家小規模的餐廳開始,如今已經在台北、台南、高雄展店7間,並且在台北拿下遠眺台北101的微風大樓黃金店面,打敗一片國際競爭對手,靠得就是創業的精神與口碑,更是「神來一筆」的祝福。

在大八大飯店,時常在不同季節可吃到當季的新鮮好料。

在大八大飯店,時常在不同季節可吃到當季的新鮮好料。

3839_大八大飯店_用聖經建立經營寶典_堅持最好服事客人眾教會_33839_大八大飯店_用聖經建立經營寶典_堅持最好服事客人眾教會_4

在管理、料理與服務上,林輝義董事長以信仰為本出發,發現聖經用在管理學是絕佳智慧寶典,對員工的教導裝備、制度的建立等等,全都取之有道,而道是從神的話而來。

做事精準的他,以誠相待每一位接觸的同仁與客人。另一方面,大八又時常成為福音機構與教會的僕人,舉凡募款餐會、感恩餐會、佈道慶典等各式為福音而辦的活動,只要知道是為了事工,林董事長幾乎是「少買多奉獻」,讓許多單位因著大八得到幫助,從大八流出的祝福,不勝枚舉。

博愛店不時會舉辦佈道會,每週也有週間崇拜,讓員工與家屬可以聽見福音。(本報資料照片)

博愛店不時會舉辦佈道會,每週也有週間崇拜,讓員工與家屬可以聽見福音。(本報資料照片)

不再任憑 愛要有規矩與管教
對待員工就像自己的兄弟姊妹或孩子一樣,在大八博愛店透過週間崇拜的福音帶領,其他新展店有團契的相互關心,在像是家人又是朋友般的照顧中,同時也明訂規矩及獎懲制度,甚至必要時也會為了讓員工成長而不得不解雇犯錯的人。

談到林輝義在管理上的改變,從一開始小本經營,本著「你好我好大家就好」的態度,犯了錯也「沒關係」的做法,來保護所有跟著大八一起打拼的夥伴。然而,當他越認識真理,才明白其實最大的懲罰正是「任憑」。過去以為是對夥伴好的原諒,其實正是害了對方。

當他仔細思索聖經的管理方式,從以色列人身上找出模式,包括對員工的教導管理到制度的建立,每一道條例關卡都十分清楚。因為他看見,以色列人對於制度與規矩也是清清楚楚,從十誡與種種律例典章就可以得知。「好比約櫃建造的尺寸,行走時哪一個族群該位於哪一個方位,都是一清二楚且不得馬虎。」林董舉例說,訂下規矩、把規矩講到所有人都明白,並且按著規矩來做事,就能讓大家有方向可循。也因為這樣,在管理大八各店共5-600位員工上,品管與人力才能做到盡善盡美,好還求更好。

大八大飯店各店都有團契興起,關心員工身心靈。

大八大飯店各店都有團契興起,關心員工身心靈。

「基督徒可以懲處弟兄姊妹嗎?」這也許是許多職場管理與經營者都會遇到的難處。林董認為,出於愛的管教,是聖經的教導,對兒女與員工都是一樣,因為是把員工當家人來看待,希望他們得到裝備,有所成長。而所謂的規矩,其實仍可見到林董的憐憫,有犯錯的空間,再口頭告誡、警告過後,才會做出下下策。

老闆對誠信堅持 讓員工用心把關
料理上,大八的菜色總是讓人驚豔!同等的價格在外面恐怕吃不到一半的好,好不僅是量,更是在於食材的質。因為林董總是堅持「100塊才能買到的東西,有人賣80塊也不要去碰」,一分錢一分貨,他絕不願意用利潤去捨棄自己的誠信與良心。

同樣是生意人,相較於「利潤擺中間」的店家,身為基督徒的他堅持誠實面對客人,「很多事情發生在料理檯面下的,也要堅持該捨的就要捨,絕不可以為沒人看見就把次等的擺上,因為上帝都看見了!」講到服務的態度,他如此教導第一線廚師與每一位服務人員,即便這樣的做法會成為經營上的耗損與困難,但因著林董的「堅持」,讓每一位製作、供應、服務美食佳餚的料理人、服務生,都知道自己也可以「堅持」把最好的端給客人,而無須在意是否會惹老闆發怒。

台北四七名人宴,作為神量給大八的豐盛產業。

台北四七名人宴,作為神量給大八的豐盛產業。

不再從「我」出發 讓人再度光臨
經營至今,林輝義除了自己體會,也向人分享其實經營事業並不困難,只要不再從「我」出發,而是能從用上帝與客戶的角度想,即便當下覺得不方便或虧損,做在上帝面前就能坦然無懼。並且,事業本是上帝所賜,每一位來到店裡的人都是帶著期待而來的,觀察客人的需要且滿足客人的期待,可愛的客人們就會對願意忠心付出的店家「再度光臨」。這就成為吸引人最好秘訣了。

也因此,從起初經營開始到現在,林董有時間還是會去巡一巡餐廳,看一看是否還有哪裡可以改善進步的部分,即便大八如今的經營管理早就進步到無需他親自如此行,不時還是可以在餐廳看到林董的身影。

林輝義董事長的辦公室裡,掛著牧者親筆寫下的祝福,提醒自己所有的一切是源於神的祝福。(夏俊明/攝影)

林輝義董事長的辦公室裡,掛著牧者親筆寫下的祝福,提醒自己所有的一切是源於神的祝福。(夏俊明/攝影)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。