耶穌是樂於參與愛筵的主

3839_耶穌是樂於參與愛筵的主

【本報主筆】基督徒開設餐廳,除了提供美食外,其實也可以成為見證基督信仰的一種管道。餐廳不再只是一個工作職場而已,同時更能搭建成傳揚福音的對話場所。

很多教會所安排的「愛筵」,以一家提供一道菜的方式來分享飲食,藉此行動表達主內一家、相互分享之意。但愛筵不在於吃喝,更在於分享主愛,強化肢體相通的團契關係。

建立愛筵 馬大服事與馬利亞聆聽
基督徒擺設筵席時,不但需要如同馬大那般的設筵服事工作,也需要馬利亞那般擺上主前聆聽的態度(路加福音十章38-42節)。耶穌曾參加各種筵席,並藉此場合宣揚福音。可見,耶穌是樂於參與愛筵的主,基督本身更是生命的糧。耶穌建立愛筵、提供愛筵、參與愛筵、分享愛筵,他就是愛筵的食糧及主人。這樣的愛筵,正是分享「團契」生活的重要表徵之一。

團契 ,意思為交往、分享和建立夥伴關係,是指上帝與人們之間,或是基督徒之間建立的共同體關係,以增進共同追求信仰的信心,以及分享、互助、相愛的情誼。而愛筵就是其中可以促進團契生活的重要方式,更可延伸為廣邀非基督徒,加入愛的團契的一種傳揚福音的行動。

平安祭 上帝與人共同分享
在舊約聖經中,「團契」就是具體指向「平安祭」,而祭物人人都可分食,以表達上帝與人共同分享。平安祭就是上帝與人互相交往的一種聚餐,所以也稱為「相交祭」、「團契祭」。這種平安祭的聚餐,顯明了愛筵的神人團契真諦。而新約裡,初代教會團契聚會的重要內容之一,正是擘餅聚會,以分享愛筵和聖餐。

因此,廚房服事與團聚分享愛筵的「餐飲神學」,對於現代基督徒的家庭餐廳及其經營的餐飲工作來言,具有相當重要的信仰意義。廚房、餐桌及餐廳裡的空間,也是一個能夠同時分享食物及靈糧的開放空間,基督徒可將其視為一種開放性的禮拜場域,並可邀請非基督徒一同分享愛筵的團契場合。

基督徒可嘗試開放家庭廚房或所經營的餐廳,邀請更多人在餐飲空間裡也能接觸並享受基督福音的美好─透過福音書刊、音樂、裝置藝術等等福音文化媒介,傳達有關食物、愛筵、團契情誼裡所含有的豐盛慈愛及關懷,帶領人們認識基督信仰的真善美。

餐飲神學 分享真理造就生命
餐飲工作與福音信息的分享及造就有何關聯?耶穌就是最佳的典範,祂常常藉著與人餐飲的時機來施行「分享真理」與「造就生命」的工作。耶穌經常到稅吏、罪人、法利賽人家中參加聚餐,並表明祂的意圖:「我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬太福音九章10-13節)可見,耶穌常在各種聚餐場合,藉機進行「餐飲宣教」,從事勸勉、造就、更新生命的工作。

耶穌更以「大筵席」來比喻上帝國(路加福音十四章15-24節),大筵席所邀請的人,不見得是教會領袖、牧長,或終日為生活而忙碌的基督徒,甚至更力邀那些貧窮、殘疾、跛腳、失明等等社會弱勢者,前來參加上帝國的筵席,分享上帝的救恩。如此,餐飲神學所揭開的是一個為福音而擺設的筵席,並且廣開大門,邀請眾人參加的一種愛筵。我們今日也應透過餐飲工作,努力邀請世人,無論基督徒或非基督徒,尤其應關注社會弱勢者,都前來共享上帝國豐盛的餐宴。

餐桌團契 豐盛心靈饗宴
這項餐飲工作,不只服務眾人口腹、肉體上的需求,更能藉由基督徒的精心安排,讓餐飲也成為一種豐盛的心靈饗宴,不再只是吃喝,可經由相關的福音文創藝術,或餐桌信仰見證作為文化媒介,讓人體驗上帝及基督徒的誠心關懷,從而使餐飲昇華成為上帝與飲食者心靈連結的愛筵。

為福音擺設筵席所尋求建造的「餐桌團契」,有助於形塑出一個凝聚生活文化的愛筵社群。這樣的餐飲文化社群,在聖靈的幫助及引導下,說不定最終也能成為世人加入上帝國筵席的一個雛型或前奏。這應是今日為福音而擺設筵席者所引頸企盼的!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。