「詩篇」與人與神對話 筵席帶來療癒和祝福

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福
黃慧中開咖啡餐廳,以聖經「詩篇」命名。(李容珍/攝影)

Psalms Cafe & Restaurant詩篇咖啡餐廳

【記者李容珍台北報導】聖經中的「詩篇」,是人向神的祈禱,也是人與神對話的經卷。在國家圖書館B1有一家咖啡餐廳,以「詩篇」為名,期望來到這裡的人不論信主與否、獨自一人或眾人聚集,都能放鬆心靈、自我充電、療癒,能夠與人、與神對話,經歷神豐盛的同在。

「Psalms Cafe & Restaurant詩篇咖啡餐廳」董事長黃慧中表示,她相信神給這個名字,必有祂的美意。她也求神帶領更多人使用「詩篇」,在擺設筵席時成為眾人的祝福。

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_2

黃慧中率餐廳團隊在黑板上的主禱文前合影(圖/李容珍攝影)

神帶領從電子零件業跨行餐飲
進入詩篇咖啡餐廳,福音詩歌迴盪耳邊;用粉筆寫在黑板上的菜單和飲料,中間特別寫的是「主禱文」;牆上簡單的掛飾,也都是聖經經文。本身也經營電子零件生意的慧宇國際公司董事長黃慧中,談到去年開始經營這家餐廳,背後有一段神奇的經歷和恩典。

當時,黃慧中的辦公室每週都有固定的兩個職場小組聚會,人多的時候可以聚集80多人,小組成員也禱告求神擴張他們的境界。另外,黃慧中在教會也有小組聚會,兩、三年前她就開始找店面,希望提供一個讓小組聚會敬拜的時候,能夠喝飲料、吃東西分享的場地,而且希望場地有庭院、綠樹,面積在100坪以上,且位於大馬路及捷運站旁;但神一直都沒有成就。

2015年五月,一位做咖啡的朋友,問她要不要開咖啡廳?之後黃慧中向一位朋友提到,這朋友即帶她到國家圖書館樓下(現在詩篇咖啡餐廳的位置),那時還是老舊的學生讀者餐廳。

記得週五晚上第一次去看場地,雖然場地未整理且略嫌老舊;但黃慧中心裡滿喜歡,覺得各方面都符合之前設定的條件,應該是神應許的地方。週六、日她人在教會,圖書館週一休館,待週三她再過去了解現場時,黃慧中向神禱告說,若神要她來這裡經營,求神開路,一切交託給神。

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_5

「詩篇」提供各樣的簡單餐食,講究擺盤和畫盤。(圖/黃慧中提供)

 

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_6

「詩篇」提供各樣的簡單餐食,講究擺盤和畫盤。(圖/黃慧中提供)

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_7

「詩篇」提供各樣的簡單餐食,講究擺盤和畫盤。(圖/黃慧中提供)

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_8

「詩篇」提供各樣的簡單餐食,講究擺盤和畫盤。(圖/黃慧中提供)

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_3

餐食飲料圍繞經文詩歌
後來整個預備工作千頭萬緒,裝潢時,黃慧中原本考量是否打掉天花板,設計師認為不用;沒想到開工前一天,兩位餐飲業者過來看,強烈建議她要打掉天花板,說完人就走了。在重要時刻,神就派「天使」來告訴她要怎麼做。

黃慧中剛開始只想做咖啡廳,原本心想賣幾杯咖啡就好了,連廚師都沒有;沒想到進來後,覺得場地很大,圖書館也希望他們供應餐點,時間從早到晚。所以,現在詩篇咖啡餐廳除了飲料、下午茶點心,還有現做熟食。黃慧中很感謝神的帶領,也預備廚師,過程中雖然也有廚師離開,奇妙的是神又剛好帶領新的、更適合的人來。

在餐飲上,黃慧中希望提供優質的飲食。所以,餐廳大部分使用頂級餐館的進貨廠商,加上餐廳師傅也會應用他們的經驗,親自去採買安全又新鮮的食材。因為她對食物很挑剔,也會和師傅一起研究,用消費者嚴格的眼光評斷,不斷學習如何把餐飲做得更好。黃慧中甚至每月招待員工到其他知名餐館觀摩學習。由於在圖書館價位不能太高,所以「提供餐食雖然簡單,其實並不簡單」,餐點一律都是現做,用好的食材、五星級的擺盤、畫盤,師傅手藝也很棒。

黃慧中說,目前大部分客人是附近上班族或是經人介紹,來了之後還會再來,而且可以辦包場的活動如婚宴等。設計師也為餐廳設計一個類似房子的空間,像家也像是會幕、方舟,讓小組或同學在裡面聚集能感受彷彿家的溫暖。此外,每週五晚上基督徒音樂人莊俊寅會來演出、每週二申喬希會過來,蔡嘉揚也會不定期來演出。現在有不少教會的小組都會過來聚餐。

3839_詩篇咖啡餐廳_詩篇與人與神對話_筵席帶來療癒和祝福_4

訪客紛紛在牆上簽名

領人認識詩篇 成為神好管家
為何以「詩篇」為餐廳名字?是「秋詩篇篇嗎?」有不少客人對餐廳名字提出好奇。黃慧中說,剛一得標時,她就很認真思考如何取一個好聽、大器又能配合圖書館的好名字,也請大家一起幫餐廳發想。一直到餐廳開幕前,有一名美國回來的姊妹說,神啟示她告訴黃慧中要用「詩篇」為名字,她一聽覺得阿們!經送審登記順利通過。黃慧中也希望來到這裡的人,都知道「詩篇」是聖經中很重要的篇章之一。

如同她在天父的恩典卡禱告的「不可丟棄勇敢的心…要勇敢、要相信、要信靠,我會讓你達到下一個目標,我會讓你重新持守…我正使用你組織一個團隊來完成我的計畫。」黃慧中說,她本身不是餐飲業出身,但她知道神做主掌權。企業最重要的是人,而神也帶領優秀專業的人進來,讓這餐廳順利做起來。她相信賞賜的是神,神託付她的就認真去做。

黃慧中從頭到尾打造這家餐廳,盡力成為神的好管家。若神繼續讓她在餐飲業發揮,她就繼續努力,用更多神給的恩典,去祝福更多的人。

Psalms Cafe & Restaurant
詩篇咖啡餐廳
地址:台北市中正區中山南路20號B1
電話:(02)2382-2666

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。