《一把青》入圍13項金鐘獎 導演曹瑞原:這片是為榮耀上帝而拍!

開鏡禮拜祝禱 - 複製
《一把青》開鏡禮拜時,潘劉玉霞牧師(左一)帶領祝禱(圖/本報資料照片,梁敬彥攝影)

一部以禮拜開拍的戲劇 

【記者梁敬彥台北報導】第51屆電視金鐘獎入圍名單於九月8日揭曉,基督徒導演曹瑞原所執導的《一把青》獲得最多的13項提名!

本身也獲得「戲劇節目導演獎」提名的曹瑞原導演受訪時感恩地說,這個成績是大家一起辛若得來的,《一把青》是為榮耀上帝而拍的,他盼望在十月8日頒獎典禮那天,可以讓全國觀眾看到上帝的榮耀。

入圍男女主角的吳慷仁(左起)、連俞涵及楊謹華

入圍男女主角的吳慷仁(左起)、連俞涵及楊謹華

金鐘評審團給予正面評價

「從劇本發展、分場乃至場景,都可以看出製作的用心;新演員在老演員的優秀演技之下依然搶眼,非常不容易。」這是擔任本屆電視金鐘獎評審委員會主任委員的李祐寧,談到《一把青》之所以在眾多參賽作品中脫穎而出的原因。

拍攝作品入圍金鐘獎,對於曹瑞原而言不是新鮮事。在2003及2005年,曹瑞原所執導同樣改編自文學大師白先勇作品的《孽子》和《孤戀花》,也分別在當年的金鐘獎入圍12項及13項,最後曹導也都拿下「戲劇節目導演獎」的殊榮。但曹導坦言,拍攝《孽子》和《孤戀花》時,他雖然已受洗成為基督徒,但他並沒有「全然將自己謙卑下來,降伏於神」,他覺得那是靠自己的才華所成就的。

而這次執導《一把青》從籌拍、殺青到播映,整個過程他深刻領受到「若非神帶領、成就,就不會有《一把青》的誕生!」

曹瑞原導演

曹瑞原導演

曹瑞原:拍一把青真實經歷上帝

「以台灣影視產業的現況而言,《一把青》應該是拍不成的;但當我承認靠自己是無能為力,只有神能『拉我一把』的時候,這事就成了!」曹導說,籌拍《一把青》的過程中,他無數次想要放棄,但每當他想著「《一把青》每個畫面都是要榮耀上帝的!」他就又「滿有能力」了!

曹導說,他在《孽子》開拍的前一年受洗成為基督徒,但有超過10年的時間,他和上帝維持若即若離的關係,他沒有把自己是「神的兒女」這個尊貴的位分看得很重要,一直陷在「我很行」的驕傲當中。但神沒有放棄他,就像期待「浪子回頭」的慈父一樣等他「回轉」,看顧他生命中的每一天,讓他感受到前所未有的愛和力量。曹瑞原能夠從過去「以自我為中心」,現在是「以神為中心」,所以同樣是執導的作品獲得金鐘獎評審的肯定,他要公開把一切榮耀都歸給神!

談到在《一把青》演活了「朱青」和「師娘」的連俞涵及楊謹華,分別入圍今年的金鐘「戲劇節目女主角獎」,特別是發掘新生代連俞涵的「慧眼識英雌」,曹導說,每個選角都是神所成就的,每個角色都是《一把青》不可或缺的,大家都表現得非常好,感謝主!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

潘劉玉霞牧師:神有祂的美意

在曹導拍攝《倪亞達》及《一把青》時,都帶著教會團隊前往舉行「開鏡禮拜」祝福劇組的全國禱告網絡潘劉玉霞牧師受訪時表示,當時在「齊導」齊錫麟的帶領下,她接觸到曹導,《一把青》在桃園舉行開鏡禮拜前,曹導也跟她分享了許多心內話。她深知,對於已是「金獎導演」的曹瑞原而言,他想要把《一把青》拍出來,不是為著要證明自己「有多行」,而是想要「為台灣已經進入冰河期的影視產業」盡一分心力,所以她很願意為曹導及《一把青》劇組祝禱。

對於《一把青》在本屆金鐘獎入圍最多的13個獎項,潘劉玉霞牧師說,相信上帝必有祂的美意,特別是《一把青》雖然描述的是已經逝去很久的年代故事,卻深深地影響了許多當代的年輕人,不僅回眸那個年代的「悲歡離合」,也可以從這個以大時代的悲劇為創作背景的歷史故事中獲得啟發,她認為這是非常具有正面價值的。

潘劉玉霞牧師也盼望曹瑞原導演,可以把他對影視產業的熱情及專業更多傳承給下一代的年輕人,興起更多「新生代的影視尖兵」,讓台灣影視王國的招牌重新被擦亮。

 

《一把青》51金鐘入圍獎項一覽

入圍者  獎項名稱

一把青  戲劇節目獎

曹瑞原  戲劇節目導演獎

吳慷仁  戲劇節目男主角獎

楊謹華  戲劇節目女主角獎

連俞涵  戲劇節目女主角獎

連俞涵  戲劇節目新進演員獎

天 心  戲劇節目女配角獎

黃世鳴  戲劇節目編劇獎

丁海德  燈光獎

杜敏綺  剪輯獎

韓紀軒  攝影獎

許英光、姚君、許淑華、嚴振欽 美術設計獎

陳小霞、張藝、吳柏醇、黃大衛、林傳智、陳玠含 音效獎

入圍女主角的連俞涵(左)及楊謹華

入圍女主角的連俞涵(左)及楊謹華

入圍男女主角的吳慷仁(左)及連俞涵

入圍男女主角的吳慷仁(左)及連俞涵

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。