喜樂魚家庭廚房用心料理泰美味 轉型體驗廚房分享祝福

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福
黃品蒼夫婦(圖/黃品蒼提供)

【記者何毓芬台中報導】位於台中市南屯區的「喜樂魚家庭廚房」,顯而易見的魚形招牌,一看就知道是一間基督徒開的餐廳。店內主打的泰式料理,是許多客人一吃再吃,難以忘懷的好味道。

原本在上海從事金融保險業的黃品蒼,2008年信主之後舉家回到台灣,恰巧遇上金融海嘯。當時他心中有個感動,希望用料理來傳福音,於是在最不景氣的時候,選擇創業開餐廳。

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_3

新搬遷地點的喜樂魚家庭廚房 (何毓芬/攝影)

耶穌魚 基督是永生神兒子
本身對料理很有興趣的黃品蒼,從來沒有想過自己可以當廚師,甚至開一間餐廳。他在因緣際會之下,經朋友介紹認識一位泰國主廚,夫妻兩人拜師學藝,學習烹煮泰式料理,走上餐飲業這條路。

當時他們對經營餐廳完全一竅不通,夫妻每天清晨就去市場購買食材,晚上忙到十點多才能休息,經過一些時間摸索之後,才慢慢步上軌道。黃品蒼在料理時,相當堅持天然、原味、新鮮,不使用任何人通調味料,希望給客人吃出最實在的好味道。
黃品蒼在店裡每張餐桌上放一個插筆的木框,上面吊著一條「耶穌魚」,五個希臘文字母(ΙΧΘΥΣ),象徵基督信仰的核心「耶穌基督是永生神的兒子」。不少用餐客人都會好奇詢問這隻魚與餐廳logo的關聯性。

當時為餐廳取名時,黃品蒼禱告領受到詩篇十六篇9節:「在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」於是,他把餐廳取名叫「喜樂魚」,希望藉此傳遞福音的意涵。

店內從每個小細節中,都感受老闆的用心。每次客人用完餐,黃品蒼都會出來與客人打招呼聊天,詢問對餐點的滿意度,他也藉著這個機會與客人分享店名的意義。四年多來,帶領許多客人決志信主,也讓一些迷失的羊再次回到神的家中。每當有客人來店用餐慶生時,黃品蒼都會親自獻唱「上帝祝福版」生日快樂歌,並贈送一章經文卡或一條「耶穌魚」鑰匙圈,希望用最自然的方式與客人分享福音。

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_2

料理教學課程

開辦料理教學課程
經營餐廳四年多來,每天從早忙到晚,生意雖然很好,但是整個人卻弄得魚累累(台語),一點都喜樂不起來。當時恰好遇到店面租約到期,於是他們夫妻決定暫時休息一段時間,重新思考餐廳下一步該怎麼走。

後來,黃品蒼不斷禱告尋求神的心意,終於順利找到新的店面。他開始研究把泰式料理做成真空冷凍包,退冰覆熱後即可食用,嘗試將餐廳轉型成為體驗廚房,開辦料理教學課程,製作美味料理給客人享用,也與客人分享製作料理的過程,更多拉近人與人之間的距離。自從餐廳轉型定位之後,讓他們夫妻重新調整餐廳運作的步調,陸續連結許多人脈資源,相信只要願意改變,凡事都可以重新開始!

以前信奉道教的他,還在自家設立禪修館,因著女兒先接觸教會,他們夫妻才慢慢認識基督信仰,2008年在上海受洗信主。黃品蒼說,過去的他凡事都以自我為中心,自從認識上帝之後,重新粉碎自己,讓上帝重新塑造,擁有全新的生命。

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_4

黃品蒼與弟弟黃品源

向弟弟黃品源傳福音
在一次特會結束後,他腦海中突然浮現出「復興家園」四個字,經過禱告尋求之後,決定放下在上海的一切,舉家搬回台灣。當時恰巧遇上金融海嘯,台灣金融業動盪不安,工作始終無法穩定下來,還好有教會牧者陪伴他們夫妻走過失業低潮。

身為家中第一位基督徒的黃品蒼,如今回到家鄉,他花更多時間與家人相處,陸續帶領家人信主,也曾經向藝人弟弟黃品源傳福音,為弟弟和其他未信主的家人禱告。

黃品蒼在設計菜單時,列出各式各樣的咖啡種類,其中一項是「福音咖啡」,上頭價錢卻是「零」,客人好奇詢問:「這杯咖啡真的不用錢嗎?」他笑著回答說:「這杯咖啡是耶穌要請你喝的,零代表擁有無限的價值!你想要喝這杯福音咖啡嗎?…」讓福音的話題就此展開。

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_9

各式泰式料理

 

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_8

各式泰式料理

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_7

各式泰式料理

面對面製作料理給客人
他提到,過去要把餐點都出完,才有辦法出來與客人打招呼,現在直接面對面,製作料理給客人吃,擁有更多時間與客人互動交談。喜樂魚未來將不定期舉辦料理教學課程、品咖品酒活動、幸福家庭講座等,把美食料理與信仰生活結合在一起,透過美食料理成為福音的媒介,讓客人在用餐時,身心靈都得飽足。未來餐廳將結合網路通路和賣場通路,讓喜樂魚的泰式料理能夠與更多人分享。

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_6

喜樂魚家庭廚房將於九月24日上午11時舉辦開幕酒會,九月26日正式對外供餐。

3839_喜樂魚家庭廚房 用心料理泰美味_轉型體驗廚房分享祝福_5

耶穌魚木框與喜樂魚招牌

喜樂魚家庭廚房
地址:台中市南屯區大墩十一街348號
電話:(04)2258-7877

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。