工作場合傳福音的14個小提醒

3840_工作場合傳福音的14個小提醒

【特約記者林辰欣/編譯】「大膽傳福音」(暫譯)手冊(Speak Up)是由英國福音派聯盟(Evangelical Alliance)以及基督徒律師團契(Lawyers’ Christian Fellowship)合作撰寫,目的在幫助基督徒更明白法律對傳福音的規範和權益。

近日出版的小冊提到,我們人生中有一大半時間都在工作場合裡,同事往往和我們信仰不同,所以工作場合就是我們談論耶穌、分享信仰的重要地點。英國報章媒體的標題常寫著「基督徒不允許於工作場合分享信仰」,其實這是一項誤解,我們仍有非常多機會傳福音,讀者若想在工作中好好運用,以下有14個小叮嚀:

1.記得你的工作職責:
簡單來說,你受聘是來工作的,所以請確定你有好好工作,不要濫用上班時間分享信仰。你若盡忠職守、做好份內工作,當你有機會向人分享耶穌時,對方才能真正信服你。

2.禱告:
祈求上帝引導我們、賜我們智慧,明白如何分享信仰並求神興起機會。也請為你每天共事的同事、主管、接洽的人禱告。

3.慎選傳福音的時段與地點:
傳福音時,離工作地點愈遠,員工愈不擔憂。建議可以在上班時間與工作地點之外再談論信仰。

4.不可濫權:
無論任何環境,濫權都是不可接受的,而且聖經也說不可濫權。若你是在上掌權者,與下屬說話或傳福音時,要避免以權柄壓迫對方。你可以適時地詢問對方是否還願意繼續福音對話,也要讓他們知道,他們隨時可以結束談話。我們絕不能強求別人認同我們的信仰。

5.勇敢表達自我意見:
如果你是依據基督信仰表達意見,比起你個人的意見,前者更能獲得法律保護。所以你更有理由說:你的意見或想法是根據信仰而來的,不需要因此感到難為情。

6.保持溫和:
基督信仰的信息並不是引人爭辯或挑釁,而是帶來愛人的挑戰。當你用溫柔的口吻且不帶任何定罪的言語,來分享耶穌的信息,是很難被人批評的。

7.彼此分享討論,比單方面傳講好:
「問對方問題」會比滔滔不絕分享自己,更能維持討論,也能讓人選擇是否繼續參與對話。透過討論,也讓對方有機會提出問題。如果你沒有答案也沒關係,耶穌也問了很多問題,只要我們好好跟隨耶穌的榜樣,我們就能幫助對方思考自己真的需要救恩。

8.避免論斷他人:
我們不該以自己的信仰為恥,但面對一些人的行為,我們要很有智慧的表達聖經立場,也要非常注意,不要變成像在論斷他個人。

9.培養良好習慣:
你若能建立分享信仰的文化氛圍,這對傳福音大有幫助,若能常常談論信仰,大家自然會對傳福音漸漸習慣。不間斷的信仰對話,永遠比單一的傳福音情境更好。

10.謹慎的為人代禱:
為人代禱是公開你信仰的好方法,但一定要很謹慎才行(特別在英美國家屢有類似興訟案件)。其中一個選擇是,你可以說你會在禱告中紀念他,另一種做法是離開工作環境,再親自為他禱告。

11.尊重同事:
若你的同事表示不歡迎你繼續討論信仰,你就該立即停止,而且不可因為他拒絕你而影響彼此同事關係。如果有同事拒絕談論耶穌,基督徒同事更應該予以尊重,並且展現耐心、恩慈與愛,盼望他們能像馬太福音五章16節說的:「叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

即便對方沒有說出口,他還是有可能不喜歡信仰的談話,有時也很難從他們的肢體語言察覺,所以一旦你不確定,就開口問吧!

12.有智慧地接近:
不要用基督教文宣或電子郵件轟炸一個人,尤其他們曾表示過不歡迎信仰談話。不過若是他們很敞開,也願意更瞭解這信仰,你可以寄給他們聚會的邀請卡,或是基督信仰的資訊;但就算他們樂意接受,你仍要依從公司員工電子信件的規定來寄信,在上班以外的時間來經營會更合適。

13.要人怎麼待你,就怎麼待人:
記得給予不同信仰的人或無神論者尊重,正如你希望別人尊重你和你的信仰一樣。

14.盡力而為:
與同事分享上帝對他們的救贖計畫是無可取代的,不過有些時候與場合並不適合這麼做,所以禱告上帝為你預備機會。在此同時,請用好行為繼續作光作鹽,當未來有機會與人分享福音時,你的好行為就是強大的基礎。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。