回應照料受造界祈禱日 英教會全面推動替代性能源

3840_回應照料受造界祈禱日_英教會全面推動替代性能源

【特約記者羅怡婷/編譯】每年9月1日到10月4日原為東正教會為保護環境訂定的「創造節期」(Creationtide),如今已有不少東正教以外的教會,在這段時間發起環境運動。去年,天主教教宗方濟各進一步宣布創造季的首日為「照料受造界祈禱日」(World Day of Prayer for the Care of Creation),而關懷環境運動也在新教教會及天主教會等引起熱烈迴響。

英國三千五百間教會使用替代能源
今年在「照料受造界祈禱日」這天,英國包括基督教救援會(Christian Aid)、施達基金會(Tearfund)、天主教海外發展基金會(CAFOD)等在內的聯盟宣布,已有3,500間教會全面使用替代性能源,其中2,000間來自16個羅馬天主教教區,700間來自各教派。此外,三分之一的貴格會聚會場所及幾乎所有救世軍的據點均已採用再生能源。

施達基金會的宣傳主任庫克(Paul Cook)表示,基督教團體已聯合起來領導綠色環保改革,展現信徒對周遭、受造世界的關懷,同時監督政府是否採取即時作為。天主教海外發展基金會主席,同時負責薩爾佛德教區的亞諾主教(John Arnold)指出:「為教會建築採用可再生能源一事必須視為優先。教宗方濟各激勵眾人『關懷共同家園』,而採用綠色能源能讓教會直接幫助那些因氣候變遷而受到威脅,甚至早已受害的民眾。」

英國聖公會負責環境議題的霍爾坦姆主教(Nicholas Holtam)則拍攝宣導短片,鼓勵所有當代門徒將受造世界列為優先關懷,因為聖經早已經清楚啟示,神要人類管理這個美麗地球。

若干泛歐洲基督教團體也紛紛回應「創造節期」的精神,包括羅馬天主教歐洲主教委員會(RC Council of European Bishops’ Conference)、歐洲教會大會(Conference of European Churches)以及歐洲基督教環境網(European Christian Environmental Network)等發表聯合聲明:「尊重創造不僅在於保護並捍衛土地、水與其他自然世界。其精神亦擴及尊重其他共享恩賜、同擔責任的人類。」

譴責用過即丟的消費文化
教宗方濟各於去年前發布的通諭《願祢受讚頌》(Laudato Si)便是以環境關懷為主軸,在「照料受造界祈禱日」上,他進一步呼籲同心對抗環境惡化與氣候變遷,並以強硬態度再次抨擊嚴重危害地球的消費主義與錢財貪慾。他譴責用過即丟的消費文化與市場導向經濟,認為「在思考經濟、政治、社會與文化議題時,不能只考慮短期利益或眼前選票。要抵禦氣候變遷必須採取更積極的作為」。

方濟各特別提醒全球各地的10億天主教徒,應監督政府落實2015年巴黎氣候高峰會中所做的承諾,並持續提出更有遠見的目標。他呼籲信徒在聖經馬太福音廿五章35-40節所教導的6項善工、中世紀新增的1項善工外,加入保衛大自然關懷家園這第8項善工。因為只要透過每天簡單的行動,便有可能打破暴力、剝削與自私組成的思考模式。

他也提醒信徒不要認為自己力量微小而不作為,因為哪怕只是隨手回收資源、關燈、共乘、使用大眾運輸工具,都能使世界變得更好。

基督教合一促進宗座理事會(Pontifical Council for Promoting Christian Unity)主席法列爾主教(Brian Farrell)解釋,教宗的本意並非為教會設立新規則,而是盼望全球信徒能將他的建議內化到內心。教會必須與時並進,雖關懷環境雖與其他善工不盡相似,卻也是信徒應當承擔的新責任。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。