美福音機構領袖白人男性居多 領導階層多樣性引發關注

3840_美福音機構領袖白人男性居多_領導階層多樣性引發關注

【特約記者鍾小玲/編譯】儘管美國的人口組成出現變化,像是白人比例減少和職場中的性別日益多元,但是,美國大多數的福音派跨教會組織和幾千個從事各種基督教事工的非營利企業,他們的領導者還是以「白人」與「男性」居多,白人男性的領導地位依然是牢不可破。一項調查顯示,在受訪的33家美國全國性機構中,只有一家的領導人是女性,另有三家的領導人為非白人男性,剩下29家的領導人全部都是白人男性。

在這次調查中,當被問到領導階層的「多樣性」時,有些機構談的是性別多樣性,有些談的是族裔多樣性,但有半數以上的受訪機構拒絕回答他們的執行團隊或董事會裡有多少女性和少數族裔。還有些福音機構把有關「多樣性」的討論視為「政治正確」,有些則表示這是一個重要的神學議題。

位於丹佛市的「基督青年」(Youth for Christ)機構,其合作事務主任莫納柯(Gregory Monaco)指出,他們決心讓機構具有多樣性,並不是因為這是個熱門議題,而是因為上帝創造祂的兒女原本就富有多樣性。莫納柯認為,隨著各種文化和族裔在都會事工中越來越受到重視,我們的世界變得越來越小,教會必須設法聯合和彼此協調,才能夠榮耀上帝,接近失喪的人。

女性領導人在哪裡?
第一世紀的基督徒傳的是一種族裔和性別多樣性的激進福音,保羅在加拉太書三章28節說:「並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」

不過,耶穌挑選的十二個門徒都是男性,今天很多教會和跨教會組織大致上遵循這個男性領導的模式。對此福音派雜誌《今日基督教》(Christianity Today)在2014年的封面故事就提出疑問:「福音機構的女性領導人在哪裡?」到今天這個問題仍然存在,尤其是美國的跨教會組織同工中,大多數都是女性。

專門訓練海外基督教領袖的「國際發展協會」(Development Associates International)執行長歐維史崔特(Overstreet)表示,他相信上帝把領導的恩賜給祂所有的子民,不分性別、膚色或種族,而祂也希望我們能夠自由地、有效地在基督的身體內外運用這些恩賜。如果我們限制神的子民發揮恩賜,那我們就算不上是好管家。

何者優先?
如果女性擔任領導會面臨阻礙,那麼非白人族裔在福音派複雜的種族歷史中,面對的是更多困難。族裔多樣性是美國許多跨教會事工面臨的挑戰,這個議題反映出許多美國教會自南北戰爭時期以來的對立。

今年六月美南浸信會通過一項決議,呼籲基督徒停止使用美國「邦聯旗」(Confederate flag),因為邦聯旗在內戰時期代表蓄奴的南方各州,這項決議被視為是一項種族和解行動。此外,美國長老教會也在禱告文中承認過去的罪行:該會曾經以種族來隔離和排除信徒,也曾教導信徒聖經允許種族隔離、反對異族通婚,加入白人至上主義組織等。

美南浸信會北美宣教部副主席羅賓森(Kim Robinson)表示,他為今天美南浸信會的族裔合一精神感到高興,只有上帝的靈可以帶領人們從過去的錯誤中走出來。國際基督教學校協會(Association of Christian Schools International)的甘特(Vernard Gant)認為,種族主義是美國的原罪,但它並非個人的問題而是整體的問題,他說奉行種族主義的人就像耶穌時代的法利賽人一樣看不到自己的罪。

女性在許多事工上都有進展,相較之下,非白人族裔似乎更難進入跨教會組織的領導階層,顯示「族裔多樣性」還不是美國教會考量的優先議題。非裔美籍作家吉爾布雷思(Edward Gilbreath)指出,福音派教會對於種族和解的重視程度會隨著美國領導人的態度而變,種族差異仍然是造成美國社會對立的原因之一。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。