曾在節目照護小病人卻被指責 馬偕醫師黃瑽寧細說入圍金鐘心情

愛+好醫生的專業顧問團隊
愛+好醫生的專業顧問團隊

【本報數位部整理報導】馬偕醫院小兒科主治醫師黃瑽寧,和多數刻板印象裡的醫師不一樣,因著基督徒的身分在看診之餘主持節目,8日得知自己入圍金鐘獎綜合節目主持人,面對排山倒海而來的恭賀,他一如往常地趕回家陪兒子做功課,並在受訪時表示,「我根本不知道今天會公布金鐘獎入圍名單。得知消息後,心情很平靜,沒有什麼狂喜,只想說:『榮耀歸於上帝!』」

不一樣的醫師  媒體上的全人醫療

出身於醫生世家,自己也成為醫師,「但是上帝卻帶我走了一條和其他醫師不一樣的路,我從來沒有想過,自己竟然會去主持節目!」黃瑽寧在醫院的門診經常是額滿的,又同時在進修博士班的課程,是怎樣的動機讓他願意在百忙中投入從未做過、又耗時費力的電視節目主持工作?

黃瑽寧表示,「同樣是看診,在診間我一次只能看一個病人,但在媒體上的影響力要大太多了!在節目上我們可以集結一群專業顧問團提供全面的諮詢,尤其《愛+好醫生》不只是在電視上播,還會透過媒體平台傳送出去,對我而言,這是祝福的傳遞!」

《愛+好醫生》節目製作人孫葆媛表示,黃醫師以他的小兒科專業來投入節目的製作與主持,讓這個節目能呈現深入淺出又精準的醫療知識,相當難得!在每一集的《愛+好醫生》中,黃瑽寧都會到一位小病人家中出診,並針對每一個個案的需求量身邀約專家團隊一起會診。

黃瑽寧說,以前在診間看診時,只能針對孩子的病症本身來診斷,常覺得資訊不完整。《愛+好醫生》圓了他的夢,因為出診可以實際評估居家環境、生活習慣、親子教養、心理等因素對疾病的影響,提供家長更適切、更全面的醫療建議,不只單單治療身體的疾病,而且擴及心理、親子關係、甚至心靈,這是「全人」的醫療,也是黃瑽寧以前沒有機會做到的。

黃瑽寧說,「在主持《愛+好醫生》的過程中,我自己也學到許多。不僅透過出診豐富了我第一手的醫療經驗,也常從顧問團的其他專家身上,學到好多以前不知道的專業知識。」

用支持代替指正  平撫家長焦慮

在剛開始主持節目時,黃瑽寧說,曾碰到一次很大的挫折。他很努力地用專業來分析小病人的問題,卻讓媽媽感覺被否定,被指責,對於造成這樣的誤解,讓黃醫師非常沮喪。「這是一次很棒的失敗經驗,我和製作團隊因而重新檢討,該讓《愛+好醫生》帶出怎樣的價值觀。」

黃瑽寧認為,醫療節目不應只是指出問題,造成觀眾的擔心和不安,而應實際從家長和孩子的立場來幫忙解決問題。有些疾病是長期的,有時環境中某些因素是無法改變的,這時醫師應該先同理,再用專業來鼓勵支持,教導家長和孩子用正面的態度來面對。

孫葆媛說,黃瑽寧醫師常常花很多的時間來安撫家長的焦慮,甚至錄影結束了,還會繼續想辦法幫忙家長解決問題。「你的孩子在上帝手中,不要擔心!」黃瑽寧常這樣對家長說。

愛+好醫生  醫療節目傳遞祝福

《愛+好醫生》今年四月才上檔,主持新手就得到金鐘獎入圍的肯定。黃瑽寧看著入圍名單中的資深主持人胡瓜、徐乃麟、曾國城等人,連聲說:「真是不好意思!」對於金鐘獎黃瑽寧其實沒有什麼得失心,因為這一路走來,神帶著他經歷未曾預料、超過所求又恩典滿滿的人生,他已經得到了最大的祝福!

「《愛+好醫生》不只是個節目,」黃瑽寧說,「我希望這個有愛又同心的製作團隊,可以堅持著起初的熱心,繼續做下去,把祝福帶給更多有需要的人!」

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。