台灣第一位猶太會堂拉比 艾恩宏在台40年成為猶太人與台灣恩典橋梁

3841_台灣第一位猶太會堂拉比_艾恩宏在台40年成為猶太人與台灣恩典橋梁
艾恩宏拉比歡度98歲生日,在小喇叭吹奏下切蛋糕。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】「我很喜歡台灣!」在台灣生活長達40年,是台灣第一位猶太會堂的拉比艾恩宏(Dr. Ephraim F. Einhorn),不但是台灣猶太社群的大家長,也因著他過去在歐、亞、非等地的傳奇經歷,成為台灣和波蘭等國連結的橋梁。

希望繼續為神工作
九月12日,艾恩宏拉比98歲生日晚上,台北扶輪社為他在美僑俱樂部舉行壽宴。艾恩宏拉比受訪表示,他經常在猶太會堂,為台灣的政治和未來的發展禱告。談到98歲的願望,他首先希望「能繼續為神工作,這是沒有止境的!」他說。

1918年九月12日,艾恩宏在維也納出生,他從小沒有玩過玩具,但父母帶他學習很多母語,艾恩宏的第一個母語是德語。他的父親後來在二次大戰集中營被殺過世,小時候父親要他一定要唸「箴言」,他用第二個母語希伯來文背誦。艾恩宏回想,兒時的他不知道箴言有31章,以為只有1章或幾節而已。他從小雖然沒有玩具玩,但能花時間背誦聖經經文。

14歲時,艾恩宏學意大利文,後來去比利時學習,之後又去英國倫敦的拉比學校讀書,並受邀在猶太會堂主事活動。二次大戰期間,他進出利比亞、突尼西亞等中東、北非地區,又去埃及幫助和安慰那裡的猶太人。後來艾恩宏去了敘利亞、黎巴嫩和伊拉克,又到伊朗德黑蘭、科威特,最後從科威特來到台灣,協助台灣與波蘭等國建立關係。

3841_台灣第一位猶太會堂拉比_艾恩宏在台40年成為猶太人與台灣恩典橋梁3

艾恩宏拉比與沈孝芬姊妹合影

走出伊甸園建立美好園地
艾恩宏拉比從小學聖經,讀到創世記亞當和夏娃被逐出伊甸園,神為何對亞當和夏娃懲罰這麼嚴厲?他說,神讓亞當和夏娃享受伊甸園中的美好,也希望他們出去後能建立這樣美好園地在世界上,這也是我們的責任,我們每個人也要在世上盡我們的力量。

艾恩宏拉比說,每一天他最好讀經及與神讀處的時間是從晚上十點以後到隔天一、兩點,清晨起床後就不休息,也不睡午覺,他也把自己讀到的資料傳給許多人看。艾恩宏加入扶輪社,因為扶輪社能服事社區;他學過很多語言,也可以用很多語言來數數字,至今他的頭腦和小時候一樣敏銳。他謝謝每個人成為他的朋友,也希望每個人能和他過同樣生活。

主持人Hans Barre表示,大家都知道艾恩宏拉比是一個很好的橋梁,幫助人們從負面的情況跨越過去。由於艾恩宏拉比過去幫助很多人,而得到這些重要人物的禮物,如果去到他辦公室,可能需要三個辦公室才能放完這些紀念品。作為橋梁建造者,他也曾遇到危急情況,但他擺上性命持續堅持,幾乎冒著生命危險做了很多的事情,如果這些生命經歷甚至比電影還要精彩。

Hans Barre鼓勵大家多聽取艾恩宏拉比的人生經歷,從他的生命經歷中學到功課。因為歷史常會重演,我們要從歷史學到教訓,不要重蹈覆轍。Hans Barre從艾恩宏拉比身上學到很多,尤其「選擇做對的事情,即便沒有人看見」。

成為台灣和其他國家橋梁
艾恩宏拉比受訪表示,他於1975年來台,看見台灣的發展以及很多的改變,每天都有新的驚喜。他過去和台灣的政要有很好的關係,曾經帶前總統陳水扁和現任高雄市長陳菊去到波蘭參訪,他最大的盼望是台灣能和波蘭能有更深關係。未來他也希望台灣能與匈牙利和捷克有進一步的發展。他在前總統馬英九擔任台北市長時,曾帶馬英九參訪以色列耶路撒冷,也因著他讓台灣和以色列也有很好的互動。

參與慶生的以色列國家基金會「以色列聯合呼籲組織」(Karen Hayesod-UIA)台灣分會理事長沈孝芬表示,艾恩宏拉比是台灣最早設猶太會堂的拉比,帶領一些經商或在台定居的猶太人,也是台灣猶太社群的「大家長」。他也是很美的橋梁,幫助中華民國和好幾個國家建立美好關係,包括美國、波蘭等,讓台灣能與這些國家有更多連結。另外,他對基督徒非常開放,也很願意教導。

了解猶太人和聖經背景
從台南趕來台北參與慶生的台灣HOLOCAUST和平紀念館卓健誠牧師則表示,艾恩宏拉比受到敬重的原因是他的博學多聞,他最大的特色是教到對方完全懂了以後才放人走。記得有一次教會邀他一連上六個小時的聖經課程,雖然只教以賽亞書一章1-3節,但他對於以賽亞從神領受的話,提供很多邏輯性的解釋。

3841_台灣第一位猶太會堂拉比_艾恩宏在台40年成為猶太人與台灣恩典橋梁2

艾恩宏拉比與卓健誠牧師合影

卓牧師表示,聖經有很多文化背景,不論是年代或習性常不是我們的生活背景所能了解,所以常會向艾恩宏拉比請益。譬如猶太新年為何稱吹角節或猶太人對住棚節非常注重,艾恩宏就會用很多經文談到猶太人的習性,以及節慶中的裝扮,讓人明白其中屬靈的意義。

艾恩宏拉比曾說,猶太人不是很聰明,但他們對信仰或事情的堅持,是與華人不同的地方。卓牧師表示,猶大獅子的精神「永不放棄」,希伯來語Chutzpah,意為「傲慢」或「大膽」。這單詞的使用,猶太人有了更廣泛的含義,尤其是企業的說法,意謂勇氣或熱情的意思,也就是說:一個人擁有的「永往直前」,尋求各種方式解決問題的精神。這種精神卓牧師稱之為「基哈獅」的精神。

所以在猶太人的家庭教育,父母對子女追求真理和堅持到底的培養訓練非常看重。他們為達到目的,會用各種不同的方式去嘗試,直到找到可能幾乎是未曾想過的方式。卓牧師表示,猶太人的思考邏輯是這條路不通就走另外一條,這也是為甚麼猶太人面對的惡劣環境能活下來,重新立國,並發明這麼多的科技產品來提升現代文明與生活品質。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。