《911事件15週年》美教會齊聚研討危難時刻的牧養

20935395 - 9-11 memorial in new york city
九一一紀念博物館(來源:維基共享,Cadiomals 攝影)

【特約記者林辰欣/編譯】美國911恐攻15週年前一個月,百餘名教會牧者領袖參加網路研討會,預備自己面對未來的天災人禍。網路研討會的主題是「危難時刻的牧養」,主辦人斯蒂芬羅塞帝(Monsignor Stephen Rossetti)是位天主教神父和心理學家。

需要行動與情感上的計畫
他開場即問:「誰是911事件中第一位受害者?是賈奇神父(Father Mychal Judge)。世界貿易中心北樓遭襲擊後一陣混亂,他在當中服事眾人受了重傷。」羅塞帝神父說:「我們是災難第一線的回應者。雖然人們需要消防員和警察,但也需要牧者信徒秉著信心與憐憫,帶領社區支援受難者。」

此研討會超過150人報名,包含神父、牧者、天主教徒、新教徒等,全都認真聆聽、提問,期待在天災或恐攻當下,能有充足預備助人助己。

羅塞帝也曾於卡翠娜颶風和奧蘭多夜店槍擊案後,舉辦兩場親臨現場的訓練課程。他認為需要受訓的人還很多,只是許多人沒有警覺,所以除了舉辦免費的網路研討會外,資源也會留在機構的網頁上,盼望有更多人能取得資訊。

他認為:「我們需要計畫,不僅是實際行動的計畫,也要有情感上的計畫─我們如何在情感上陪伴、幫助他們。」幸好,羅塞帝神父不是唯一一位有負擔的人。

願意未雨綢繆者仍是少數
美國紐約災難宗教援助服務中心(New York Disaster Interfaith Services)的彼得谷戴帝斯(Peter Gudaitis)表示,紐約市近20-25%的教牧領袖曾參加他們舉辦的訓練講習。

谷戴帝斯說:「911事件後,為宗教領袖舉辦的訓練課程增加了,不僅是我負責的區域,全國皆然。不過參加訓練的信徒和領袖與沒有參加的比例仍非常懸殊。」

自2013年起,有超過1500人參加聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency)舉辦的工作坊,超過1萬2千人報名FEMA網路研討會。

聯邦緊急事務管理署在2015年建立了相關網站,將地震、森林大火和颶風等災害推演放在網路上。

人道災情機構創辦人傑米艾登(Jamie Aten),曾獲頒聯邦緊急事務管理署「社區預備」獎牌,雖然他已訓練來自教會和其他宗教機構超過2000人,他仍表示,還有許多空缺需要補足。他於聲明中表示:「我們發現一項警訊─大多數的教會明白外界有威脅,但非常少數願意未雨綢繆、為災難作好預備。」

連結救災單位作風險評估
谷戴帝斯建議教會領袖多連結當地負責緊急事件的相關人員,以及紅十字會的工作人員,並建議宗教機構作風險評估、找出自身弱點,並預備實際執行的計畫。教會進行外展服事前,需要先替自己想好急難發生的脫逃路線,逃難或避難的實際預備與操作對教會領袖而言是項挑戰。

谷戴帝斯說:「我能理解要宗教領袖打斷禮拜或聚會作疏散演習非常不便,但是怎樣才會更不方便呢?是一年一次的演習,好讓每個人安全逃生,或是等悲劇發生了,因為不熟悉逃生路線,而造成更多傷亡人數?」

羅塞帝神父說他的訓練有一個重點,就是要幫助神職領袖們預備好,陪伴災難之後、受難家屬情感修復的漫漫長路。教會可以在災難發生後,舉辦禱告會或崇拜,但屬靈領袖需要更有耐心,幫助人走過沉重的創傷。

他在網路研討會上說:「簡單的答案通常不管用,他們需要有人陪伴他們走過,他們可能會懷疑或挑戰自己的信仰,我們要陪伴他們走過一段靈裡悲痛的過程,告訴他們,我支持你、我們一起禱告、我們一起向神傾心吐意。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。