《911事件15週年》高牆拆毀 穆斯林數以萬計改信基督

3841_高牆拆毀_穆斯林數以萬計改信基督
照片來源:維基共享,National Park Service 。

【特約記者鍾小玲/編譯】十五年前在美國紐約發生了震驚全球的九一一事件,激進的伊斯蘭恐怖份子把世貿中心的雙子星大廈炸毀了,但他們不知道的是,這次攻擊也把穆斯林接觸福音的高牆拆毀了。

福音未及的穆斯林族群少兩成
自從2001年9月11日以後,根據基督教方面的統計顯示,全世界「福音未及的穆斯林族群」(Muslim Unreached People Group)已經減少了近兩成,從2001年的1333個穆斯林族群減少到今天的1077個。換言之,全世界聽過福音的穆斯林越來越多了,不過全球迄今仍有將近三千兩百萬的穆斯林住在很少或沒有機會接觸福音的地方。

美南浸信會前宣教士葛瑞森(David Garrison)指出,綜觀史上大規模的穆斯林改信基督運動,有八成是發生在廿一世紀。

在伊斯蘭世界工作的瑞普肯(Nik Ripken)表示,九一一事件之前只有幾百名穆斯林歸主,但是九一一之後,大部份的美國文化和穆斯林文化居民開始覺醒,仇恨和戰爭沒有辦法改變任何事情,反而會讓事情變得更糟,所以現在他們看到數以萬計的穆斯林慢慢轉向基督。但與此同時,也有一些基督徒因為恐懼而不再向穆斯林傳教,有一些福音事工因此解散了。

有積極對話 也有事工解散
美國密西西比州馬禮遜高地浸信會(Morrison Heights Baptist Church)的貝爾瑟牧師(Greg Belser)說,他們教會對於九一一事件的回應是積極進行文化上的對話和交流,更迫切地去和這個世界分享基督。

馬禮遜高地浸信會對於傳福音的急迫感,讓他們在2013年認領了中亞一個福音未及的穆斯林族群,並且差派了一對全職宣教士到當地宣教,教會的短宣隊也定期前往當地傳福音。

貝爾瑟牧師表示,他們清楚世上有些人可能企圖發動恐怖攻擊,人們也害怕跟他們接觸,但是耶穌當年所在的正是一個和今天一樣充滿暴力的世界,所以只要有機會,他們將會繼續為基督的名傳福音。此外,不只是對外宣教,馬禮遜高地浸信會對於在地的社區事工一樣投入,他們同樣熱切地向附近密西西比學院的穆斯林學生進行福音對話。

專事伊斯蘭研究的學者認為,該教會是向穆斯林傳福音這股潮流下的代表,發生在美國本土的九一一事件促使美國教會更多關注穆斯林。

穆斯林和基督徒的回應
美國喬治亞州利爾本(Lilburn)阿拉伯浸信會(Arabic Baptist Church)的哈拿牧師(Mokhles Hanna)指出,隨著西方基督徒向穆斯林傳福音日益急切,世界各地的穆斯林對於福音的態度也漸趨開放。因著九一一事件、蓋達組織(al-Qaeda)、伊斯蘭國(ISIS)的發生,有些穆斯林開始研究恐怖主義和暴力是不是符合伊斯蘭教的教導;有些穆斯林發現了他們對伊斯蘭教不了解的部份,也有數以千計的穆斯林離開了伊斯蘭教,有些變成無神論者,有些則是改信基督教。

不過,九一一事件發生後,相較於穆斯林的覺醒,美國基督徒的反應比較消極。瑞普肯發現,美國教會在九一一事件後立即的反應是恐懼,或是基於安全考量馬上從伊斯蘭工場撤離。瑞普肯的妻子露絲說,九一一之後有些基督徒從此對穆斯林保持距離,但有些基督徒則是鼓起勇氣返回伊斯蘭工場宣教,並且更加重視安全問題。有些基督教機構則是評估該如何裝備進入伊斯蘭工場的同工,讓他們更有策略地傳福音,或是執行安全計劃,讓同工懂得如何因應可能發生的恐怖攻擊。

瑞普肯夫婦認為,未來基督徒和基督教機構應該持續地向全球的穆斯林傳福音,只是需要更有智慧和策略。他們發現接觸穆斯林最有效的方法是透過家庭教會,讓穆斯林全家而不是個人來參與教會活動,並且應該用阿拉伯語向穆斯林傳福音。瑞普肯夫婦表示,他們造訪了全美各個教會,也呼籲更多北美和全球的基督徒,投入對穆斯林的宣教工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。