社群媒體填不滿的心靈空虛

W

【特約記者林辰欣/編譯】現代人普遍擁有智慧型載具,能隨時隨地獲得新聞和評論,每天都能揭露這破碎世界裡不公不義的事情。

社群媒體的優勢與陰暗面
對許多人而言,基督徒基本的責任就是為社會邊緣人以及遭大眾禁聲的人發聲,社群媒體就成了最有效率又不可或缺的工具。社群媒體崛起也帶動了線上事奉的風潮,就傳播層面是件好事,我們期待眾人了解的議題得以傳播得更廣。

有人認為這股線上事奉的趨勢具先知性,正如希伯來聖經中,在世界緘默時受感說話的先知。如今托網路之福,你不必是作家、演說家或上電視才能傳播話語。神興起先知不是看證書或學歷,正如你在臉書上發表重要議題不需學位證明,只要一個帳號!

然而社群媒體也有陰暗的一面─分化。大眾一同討論重要、複雜的議題時,難免意見不同,熟悉文明交流的人能了解:歧見並非壞事,衝突往往促進成長與學習。

遺憾的是,有時各方過度堅持己見,導致沒有互惠的空間。這問題不只存在於社群媒體,其他線上溝通模式也一樣,你看不見另一頭試圖分化眾人的藏鏡人。

我們傾向選邊站,靠近喜歡我們的那群人,但當我們遠離了與我們不同的人,就是分化的開始;愈避免與不同的人接觸,分化的危險就愈大。社群媒體避免了面對面交談的風險,讓人更輕易的選邊站。

上帝是與我們面對面的神
網路溝通除去面對面交談會有的曝光和情感受傷風險,當你公布貼文時,毋須向誰交代,你能暢所欲言,沒有誰能在你面前評斷你,即或有,也是遠在天邊的事。

利用社群媒體作為講台,也顯示現今許多基督徒的想法─在無窮無盡的影片和新資訊,揭露世界不公不義之時,基督徒極渴望有所改變。

我們常衝動地說:「事情不該如此,就從現在起改變吧!」其實綜觀人類歷史,不合理的事情比比皆是,只是現在資訊發達,不合理的事曝光率增加,不過這也讓我們提出了疑問:若是如此,上帝又在哪裡呢?

耶穌在馬太福音曾應許:有兩三個人奉我的名聚會,神就在他們中間。只不過我們都不想要與人面對面,因為一旦向人敞開,我們的缺陷便展露無疑。在團契裡我們很脆弱,對這世界的所見所想也會受到考驗,但上帝就在當下與我們相遇,祂是與我們面對面的神。

與其他基督徒聚會,能幫助我們邏輯思考;網路上龐大的新聞資訊也許能使人長知識,卻無法讓人更有思考力或更有智慧。我們不能低估與人談話的力量,這會幫助我們成為擅常思考的人,不僅是和相似的人,更要與觀點不同的人溝通。

耶穌又在馬太福音廿五章說:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。當我們接近貧窮人、病人、作客旅的、坐監的人,耶穌就在當中。上帝特別指出這群我們認為難以親近、生活一團亂、危險又脆弱、非不得已我們寧可不要靠近的人;但是這些邊緣人的生命裡,上帝並不缺席,甚至可說上帝更與他們同在,耶穌超乎我們想像地大大接納了這群弱勢。

我們往往不敢在臉書上張貼重要議題,也不敢與人交談以免暴露自己的無知,但儘管如此,我們還是要與其他基督徒聚會、去認識不會主動接近的人,甚至強迫自己這麼做,因為這是上帝的呼召、是愛的服事,能建立不凡的友誼。

真實的基督徒團契需要刻意經營、彼此和睦相待,這是社群媒體無法複製的。基督徒的聚會就是為了接待與我們不同的人,若少了面對面相處,我們會變得愈來愈沒人性,也可能錯失了與神相遇的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。