澎湖阿公阿嬤有話說:若為福利投贊成將是罪過

馬公市陳伯伯(圖/黃多加攝影)

【特約記者黃多加澎湖報導】一座充滿天人菊、仙人掌的澎湖,因著十月15日的博弈公投,讓許多長輩憂心法案通過後的島嶼,除了促進經濟效益,其他配套作業卻似乎未盡完善,例如生態保育、治安問題等。此次反賭聯盟的文宣貼紙也以綠蠵龜為主軸,不只反賭也請愛護海洋生物。

白沙鄉鳥嶼村陳員老婦說,同意賭場,就像手心向上跟設立賭場的人乞討一塊錢利益一樣,這種事絕對不是一種好的教育方法。她在小島生活八十餘年,見證大海養了幾代家族,雖然說討海人靠天吃飯,只要勤勞耕作捕魚貨,並且懂得上天在每一個季節賜下海裡的生物,不需要外來賭場才會有更好的生活。她覺得那些美化贊成賭場的文宣花言巧語,「黑溜溜的一張嘴」,說得天花亂墜,是直接害澎湖下一代的殺手。

保護綠蠵龜都來不及了
80多歲的望安鄉曾姓老漁夫說,要賭場幹嘛,今年望安沙灘將近有20-30萬隻綠蠵龜上岸孵卵,之前許多觀光客想跨越保育區尋探,村民24小時輪值防範,積極保護小綠蠵龜都來不及了,還要蓋賭場,不就是要破壞生態,加速把綠蠵龜趕盡殺絕嗎?他說,如果老人投下同意一票是為了老人年金多了幾萬塊,那真是罪過,以後怎麼在子孫面前抬起頭來,不就是福利老人享,留下禍端給自家子孫收拾爛攤子。

同樣80多歲的馬公市陳伯伯是老榮民,在澎湖西瀛虹橋晨泳50多年了,他表示,賭場一蓋下去,清澈的海水變成油污和垃圾,真擔心會因為同意賭場而把一座菊島天堂變成滿是垃圾的島嶼。他說,隨著國民政府來到澎湖,這裡就是他的家、他的根,沒有人願意把家門打開讓土匪任意搶奪。他強調,捍衛家的安全不是一個人的事,老人可以糊塗,千萬不要糊塗到連是非善惡分辨都不知道,因為打造一個家、一個鄉、一個島不容易阿!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。