菲涉毒即殺 晨曦會:亂世用重典不能止心毒

劉民和牧師(左)和陳正修牧師(右)(李容珍/攝影)

福音戒毒才能根治
【記者李容珍台北報導】菲律賓總統杜特蒂鐵腕掃毒至今,因斷定涉毒而被殺的民眾有近三千人,另有超過1萬多人遭到逮捕、70萬販毒或吸毒者主動投案。這項政策受到國際人權團體的關注與指責,但在菲律賓境內,杜特蒂的民意支持依然居高不下。

晨曦會門徒訓練中心主任陳正修牧師受訪時認為,菲律賓總統杜特蒂「亂世用重典」,其雷厲風行掃毒,相對於其他國家是很特殊的現象。然而「亂世用重典」是否能根治犯罪行為或現況,他提到,目前因在追殺過程中,不小心殺害毒犯的小孩,另有半數是死於民兵私刑,所以在被殺的近三千人中有些是無辜受害,但也無法定罪。從「福音戒毒」的角度來看,這樣的做法也是值得商榷,完全不會贊同。他認為,之所有很多人吸毒、販毒,是和「罪」有關,以及福音對這個社會和國家的影響也有關。

吸毒販毒都和「罪」有關
陳正修牧師指出,「福音戒毒」相信不論一個人是吸毒或販毒,福音終究是神的大能,能改變一個人的生命。福音戒毒不是走「放棄主義」,把對方殺完就好了,事實上仍無法根治。雖然有些菲律賓販毒、吸毒者主動投案,但仍有人說如果不吸毒、販毒,比死還難過。如果一個人活著「生不如死」,繼續吸毒販毒,警方用殺人方式也許一時間會降低犯罪率,但是要殺仍永遠殺不完。

他強調,處在末世,吸毒和販毒現象只會越來越猖獗,也是福音戒毒責無旁貸。福音戒毒實際上是「戒罪」,唯有相信耶穌基督成為我們的救主,才有能力或新的生命來抗拒毒品的誘惑,過聖潔的生活。站在人權角度,也不應該採用未審先殺的方式,容易造成錯殺和誤殺。

晨曦會總幹事劉民和牧師表示,一般東南亞國家對於販毒者判決比較嚴厲,若販毒的量嚴重者會被判死刑;對於吸毒者,一般視為「病人」,政府鼓勵勒戒治療,譬如香港、泰國或中國大陸,若是累犯也會被關。

陳正修也說,中國販毒若超過30公克可以槍決,馬來西亞、新加坡等國販毒量超過一定的量也會槍決。毒品也分一級二級和三級,如海洛英、古柯鹼等屬於一級毒品,也是高消費、難戒的毒品,如果販賣都會被處死,曾有台灣人到東南亞販賣,在機場被抓到而處死。

K他命吸食年輕化
台灣早期戒嚴時期,對於吸毒和販毒或是製造毒品,都判很重的刑罰。通常二級毒品才會坐牢判刑,但現在K他命是三級毒品,吸食者不用坐牢,所以造成K他命氾濫,吸毒族群為15-31歲,22歲是高峰族群,導致現在海洛英和安非他命等一、二級毒品者總數沒有K他命者多。陳正修表示,K他命較便宜,戒毒效應比較不會那麼痛苦,但是K他命是化學原料製作,所以容易傷害膀胱,吸食K他命的年輕人最後變成膀胱纖維化,甚至要做人工膀胱。為何K他命氾濫,不升為二級毒品?經過學者研究調查,過去用重刑,吸毒者並沒有因此降低,所以對吸毒者採用嚴刑重罰一直有爭議性。

劉民和表示,社會有光明就有黑暗,毒品問題也是處理不完。由於毒品利潤很高,毒品販賣也是賺錢最快最多的方式,僅次於軍火買賣,有些人為生存或為賺錢鋌而走險,要除掉是不容易的。

「那裡有無毒的可能?除了人心改變以外!」對從事福音戒毒的他們來說,「救一個是一個」。至於現在採用的其他替代療法或維持療法,也沒有辦法解決,因為吸毒是全人破壞,要做到「全人康復」很難,一方面行政資源不足,身體康復可能容易,要做到心靈康復就很難。

劉牧師說,他們從事福音戒毒有很多個案的生命改變,相信唯有「上帝的大能」才能救這些人。他強調,每個地方只要有福音戒毒,就有人生命被改變。我們身為神的兒女,唯有把福音帶給他們,人心才可能會改變。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。