學者:美、新、澳開賭 生活痛苦指數攀升

設立賭場百害無一利

【記者梁敬彥台北報導】「當美國、澳門及新加坡都因為發展博奕產業,已經深受『賭』害時,台灣應當引以為戒,並且懸崖勒馬!」長期研究「賭博合法化之影響」的國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系葉智魁教授受訪時表示,以美國為例,設有賭場的地區,犯罪率提高6%;離婚、家庭暴力及學生中輟的發生率也高於未設賭場的州;因賭成癮的病態性賭徒,自殺率更是一般人口的5-10倍。

而新加坡自2010年「開賭」以來,平均每位國民每年進場3次,欠賭債的人數及戒賭求救電話也顯著提升。澳門更因為開賭,造成青少年升學意願降低,房地產及物價飆高,人民生活痛苦指數攀升,這都是「賭」害。

澎湖觀光資源豐 博弈損己不利人
專長「公共政策與行政管理」的國會觀察基金會董事長姚立明老師則認為,無論是拉斯維加斯、澳門及新加坡,都是因為沒有吸引觀光誘因而開設賭場;而台灣的澎湖、馬祖及金門都是深具地方觀光特色的離島,根本沒有必要靠博弈產業來振興經濟。更何況根據國外觀光賭場的經驗,86%的總營收會進「莊家」(賭場經營者)的口袋,頂多7%來回饋賭場所在地的政府;但因為開設賭場所帶來的犯罪攀升、家庭破碎及中輟問題所衍生的社會成本耗損,遠高於能夠拿到的稅收,這擺明是一筆「損己不利人」的交易,執政者應該踩剎車,而非扮演推手。

葉老師及姚老師都表示,以澳門及新加坡為例,主要客源都是華人,特別是新加坡,雖然美其名是國際觀光賭場,但吸引的多半都是本地人。姚老師進一步指出,以澎湖現有的基礎設施建設,根本不具有設置觀光賭場的條件,而所能夠吸引的賭客絕大多數會來自台灣本島。所衍生的後續社會問題,不僅會讓澎湖的觀光產業一落千丈,連台灣本島的中央及地方政府,都必須付出龐大的人力、物力及財力來「補破網」。從公共行政的角度,他看不出這件「百害而無一利」的事情,澎湖縣政府有任何推動公投來促成的必要性及可行性。

賭害社會成本全民埋單
葉老師則說,多年前他在靜宜大學觀光系任教時,那時中央政府就有在離島推動博弈產業的政策規劃,他就很好奇博弈產業對於觀光產業的影響是什麼?於是從美國已有博弈產業的州開始研究賭博合法化之影響,得到的結論就是「只有莊家是最大的贏家,其他都是輸家」。於是他開始加入反賭聯盟,提供相關研究數據提醒台灣執政者參考。
還不是基督徒的葉老師說,在推動「反賭」的過程中,許多天主教的神父及基督教的牧師都非常熱心參與,無論是2009年澎湖第一次博弈公投還是2012年馬祖博弈公投,都可以看到他們的身影。對於這次澎湖第二次的博弈公投,他的建議是在向社會大眾訴求賭害,希望更多人一起來反賭時,道德層面的訴求(訴之以情)固然重要,但必須更多提出數據告訴他們,一但博弈產業在台灣遍地開花時,每個人都會成為最直接的受害者。反賭不只是為了自己的下一代,更是為了台灣的永續發展,沒有人可以置身事外。
姚老師則呼籲教會弟兄姊妹,起來做光做鹽的時刻到了,我們不僅要更多為澎湖禱告,更要把「10.15去投票」這個消息傳給每個關心這件事及有投票權的澎湖人,用行動守護上帝所創造的美麗菊島。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。