愛加倍團契醫療傳道30年不止息 張正成捨己走出憂鬱 愛在每一個心跳

3841_張正成捨己走出憂鬱_愛在每一個心跳
張正成醫師(路加傳道會提供)

【記者何毓芬台中報導】「行醫三十多年來,經歷過許多搶救生命的關鍵時刻,讓我深刻感受到萬物都要廢去,惟有神的話語長存!」2016年中區醫務團契聯禱會,由中國醫藥大學附設醫院愛加倍團契與基督教路加傳道會主辦,於九月10日在中國醫藥大學附設醫院癌症中心大樓舉行。愛加倍團契主席、該院小兒心臟科主任張正成醫師回顧愛加倍團契卅年來從事醫療傳道的恩典故事。

自1986年開始,張正成醫師在中國醫藥大學附設醫院成立「愛加倍團契」,卅年來從未停止團契、禱告、查經、探訪、傳福音、作見證,持續進行醫療傳道的工作。五年多前,自從退休的黃達民牧師加入團契後,幫助團契更多投入病房探訪的服事工作,與教會一起關懷服事病患家屬,陪伴他們走過生命中不容易的過程。

再次回到醫院,是當病人
張正成大學時期接觸福音,退伍後在擔任住院醫師第一年才開始在台北懷恩堂慕道信主。爾後,他到美國念書深造,因為壓力過大加上自我要求高,導致罹患憂鬱症。當時他的人生被黑暗所壟罩,根本無法讀書、工作、睡覺,回國後病情仍不見好轉,一想到讀書報告、醫院值班,讓他難以承擔。沒想到,當他再次回到醫院,不是當醫師,而是當病人。

一年半後,他在一次參加在苗栗禱告山舉辦的退修會中,進行三天禁食禱告。當時有一位傳道人朗誦馬太福音十六章24節:「耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』」當時,張正成聽見這段熟悉經文,突然醒悟過來,開始思想究竟我的「己」是什麼?自己最放不下的是什麼?後來,他終於知道原來那個「己」就是疾病,以為自己病好了才能做其他的事情。離開禱告山之後,他立定心志決定「捨己」,跟隨耶穌,把疾病放一旁,開始服務病人。六個月之後,憂鬱逐漸離他而去,身體症狀也恢復良好,完全可以正常作息工作。

醫療團隊一起為小病人禱告
「愛在每一個心跳!」身為小兒心臟科主任的張正成醫師特別喜歡小孩子,常有機會接觸小病人,認真關心每顆幼小心靈,仔細觀察他們醫療後的狀況和反應,給予適時的醫療和照護,讓許多家長相當放心把孩子交給他。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」

張正成醫師引用詩篇廿三篇提到,信仰是他行醫生涯中相當重要的支柱。每當看見小病人躺在病床上,必須仰賴葉克膜維生系統,才能維持生命跡象,讓他覺得相當心疼不捨。回顧這些年來行醫過程中,不免遇到許多困難,甚至在病人性命危急之際,每次手術之前,他都會帶領整個醫療團隊一起為小病人的疾病禱告,除了盡上自身醫療專業之外,深信唯有依靠神,才有辦法拯救這些小生命。

今年張正成向衛服部提出「先天性心臟病重難症病童的計畫性醫療」方案,以病人為中心,提出整合性照護,特別把每週五晚上的愛加倍團契聚會加入其中,以便後續追蹤病患身心靈狀況。他指出,救生救命,只是醫療過程當中的一部分,更重要的是後續陪伴關懷這些病患,幫助他們得著健全的身心靈。

安寧病房的神蹟
張醫師分享院中一個安寧病房的神蹟,罹患癌末的病患馬大姊,從被醫師判定癌末之後,至今在安寧病房住了九年,重大傷病還續卡三次。多年來經歷癌症病痛煎熬的她,自從在醫院認識上帝之後,肉體雖然疼痛不已,但她內心仍充滿喜樂,時常與團契牧者同工一起探訪安慰堅固臨終的病患,把握活著的每一刻,向人分享上帝的愛。

3841_張正成捨己走出憂鬱_愛在每一個心跳2

黃達民牧師(中)在病房帶領愛加倍團契同工與醫護人員一起禱告。(張正成醫師提供)

他也感謝退而不休的黃達民牧師,五年多年主動前來支持愛加倍團契,一起參與病房探訪的工作,陸續帶領不少病患家屬決志信主,經歷上帝的愛,在基督裡得著永恆的盼望。當病患家屬出院之後,黃牧師仍持續與他們保持聯絡,並聯繫附近教會跟進關心。目前愛加倍團契每週固定有探訪時間,不僅關心病患及家屬,發現有些醫護人員也跟著團契牧者同工一起為病患禱告,甚至願意接受上帝的祝福。

過去愛加倍團契長期與台中錫安堂合作,投入安寧病房探訪關懷事工,帶領許多病患家屬在醫院認識主,盼望未來有更多對醫療傳道有負擔的弟兄姊妹,可以一起加入病房探訪的行列。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。