開創青島殘疾人佳音教會 王新為福音獻上所有

3841_開創青島殘疾人佳音教會_王新為福音獻上所有
王新牧師在老家青島牧養殘疾人,時常舉辦福音聚會帶領殘疾朋友信主。(王新提供)

你來牧養我們好不好?

【記者夏俊明高雄報導】出身中國青島,畢業於青島藝術學院的王新,本是工業美術工作者,因從小在基督教家庭長大,在先生過世後,梅開二度是因為決定嫁給傳道人,因而來到台灣,在高雄旗津落了腳,並持續為福音創作,所得捐給福音事工使用。

後來,王新報考聖光神學院,夜間部碩士班畢業後就留在旗津基督教會牧會。見青島老家還有大批人未認識耶穌,晚年決定回老家服事,一次與身障弟兄姊妹的互動認識,「我們一群都是聽語障的朋友,王牧師,您來向他們傳福音,牧養他們好不好?」就此建立青島殘疾人佳音教會。

王新牧師時常帶著弟兄姊妹四處服事,也經常辦佈道會,向殘疾朋友傳福音,帶領他們的生命經歷改變。然而,建立教會需要經費,王新牧師只好重拾技藝,再次作畫,也變賣家產,只盼望幫助到更多殘疾同胞,得著福音。

放下重拾創作都為福音

王新的家族能都信主,是從阿公信主開始帶下的祝福。王新的阿公30幾歲就在上海的教會擔任長老,很得器重。雖然在40歲時就歸天家,但其信仰影響全家族都信了耶穌。

王新的先生過世後,本想終身不嫁,就此一生。然而親友鼓勵,總是找一個老伴,她心裡決定:是傳道人才嫁。而後經人介紹,來到台灣嫁給旗津的傳道人,擔任師母的她在教會服事,也持續創作,並自創「燒烙畫」,成為台灣第一人。而後王新被旗津議員陳漢昇發掘,不僅上了電視台與平面媒體,還開了兩次畫展,成為旗津在地藝術家。

翻轉聽語障同胞生命得政府肯定
然而王新知道,藝術創作並非她終生走下去的路。因著教會需要,她決定接受裝備,在聖光神學院從延伸制開始修課,苦讀14年,最後是夜間部碩士班畢業,也就正式在旗津基督教會(現旗津喜信會)服事。

而後,王新看見中國禾場的需要,決定回到老家傳福音。在一次聚會中看見一群人坐在一起,由一位年輕人協助打手語翻譯,會後一問,才知道有一群殘疾的慕道朋友存在,卻沒有教會服事他們。

「你來牧養我們好不好?」被詢問的當下,王新牧師知道原來神讓自己回青島就是為了這個,帶著幾位信徒,開始了青島殘疾人佳音教會。

成立十一年來,佳音教會舉步維艱,會堂換租過七個房子,甚至王新牧師把自己的老家都賣了,並且重拾創作,為的是換得一個適合行動不便的會友可以方便進出的平房。

王新牧師說,當教會的經費不夠用,她就把家裡的東西東賣西賣,「生活過簡單一點就好了,也是照樣走過來了」。

王新牧師說,其實殘疾人士在中國是找得到工作的,但也有些人拿了政府的補助也不好好過日子,造成地方上的困擾。也因此,當殘疾人佳音教會開始之後,這群被政府視為頭痛人物的聽殘疾朋友不但有了地方去,還成為能夠幫助祝福其他殘疾朋友的人,這樣的轉變,讓政府單位大力肯定,與政府也就建立起好的關係。

王新牧師並特別感謝高雄信望愛書房的劉明清長老,幾次帶著畫回台灣義賣,他都願意收下,讓青島殘疾人佳音教會有經費可以持續推展教會工作。此次,王新牧師感念神學院的造就,知道聖光神學院正在籌募建校經費,因此特地為聖光創作一批畫作,目前正在聖光神學院展出。

他也邀請台灣眾教會,為著海內外聽語障教會持續關心代禱,盼望這群被社會漠視的人,有更多機會被基督的愛摸著,明白自己在神眼中是多麼有價值盼望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。