生生不息 高雄浸宣武昌教會按立六位主僕

3841_生生不息_高雄浸宣武昌教會按立六位主僕
高雄武昌教會按牧六位傳道人,城市眾教會牧長前來獻上祝福,為晚輩加油!(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】「我今天毛遂自薦,要為你們再證婚一次…」一對對夫妻站在高雄浸宣武昌教會主會堂台前,並非婚禮也不是受洗,而是主任牧師鄭博仁要祝福新按牧的六位(對)傳道人,帶著如同父親又是牧者為孩子證婚一樣的心情,祝福他們的牧會生命隨著身份的改變要進入一段新的旅程。鄭牧師期勉,未來的他們也能像今天的自己一樣,栽培、勸勉新一代的傳道人起來,承擔責任,帶領人成為門徒,奔走屬天道路。

浸宣武昌教會於本月11日下午舉行六位傳道人的按牧感恩禮拜,這六位分別是方怡佳、蘇俊宗、周子甯、張良誠、王朝安與林智偉,現場高雄眾教會牧長前來祝賀,並獻詩《十字架的道路》,祝福青年後輩要直奔主路。

亦父亦師勸勉 牧會先懂做人
「將自己獻上當作活祭,作主聖潔貴重的器皿,豐富恩惠必充足澆灌我,使我瓦器裡充滿莫大能力!」六位被按立的牧者在台前一字排開,背後站著武昌詩班,以《誰肯為我去》帶出禾場需要以及工人擺上心志的決心,接著新牧師們以詩歌《榮耀的呼召》作為回應:「一生意義,活出榮耀的呼召,勇敢地向著標竿直跑」。

亦父亦師的鄭博仁牧師以自己20年前神學院畢業講道的題目,作為傳承給新一代牧者的祝福。他並特地邀請六位牧者帶著配偶一起站立台前,「因為你們的另一半就會是你們最大的幫助」。

鄭牧師引用使徒行傳22章的經文,從「行事為人」、「完成職分」、「忠僕良牧」三方面來勸勉新牧者,牧會要先懂得做人,與會友有好的相處,進而帶領熟悉神的話,活出教導。被按牧是種肯定沒錯,但牧者要更謙卑、虛心,知道自己會有軟弱,是有限的,凡事要謙卑。謙卑與老練是不相違背的,做牧師也會面對許多的挑戰,例如跟牧師娘、長執的溝通等,同樣的已經在外獨立牧會的牧者們,還會加上自己打拼時遇到的困境。他分享自己按牧時,當天就遇到會友被鬼附的挑戰,後來雖然平安落幕,也給他要更謙卑、儆醒的提醒。

別輕忽牧者職分 用道建立教會
鄭牧師接著提到,做牧者要盡心教導,如同保羅說「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的」,牧者要盡全心教導,並且領人歸主,見證神恩惠的福音,在神面前要忠心無愧。

「要記住,若有人的滅亡是因為我們有機會卻沒有好好把福音傳給對方,那罪就是歸在我們身上了」他懇切提醒牧者們,別輕視自己身為「牧師」的職分。同時,要為自己及全群謹慎,身教與言教並行,把弟兄姊妹帶到主面前,持續的關心、守望、代禱,要知道每一位會友都是基督用寶血買贖回的,絕不能輕忽了。

鄭牧師期待,當未來某一天,這六位牧者從崗位上退下來時,同樣是要如同32節所說的,將弟兄姊妹交託神與神恩惠的道,以神的話幫助弟兄姊妹走完信仰的道路,務必「用道建立教會」。

平凡生命有主同行非凡人生
會中浸宣聯合會傳委會召集人吳洪源牧師報告六位傳道人按牧申請及審牧的過程,而後由浸宣聯合會會長陳宏昌牧師帶領新按立牧師與各自教會會友進行牧師與會友的宣誓,彼此委身在神的家中,再邀請按牧團的牧者以及在場的牧長們一起為新牧師代禱。
透過新按立牧師的分享影片,看見六位牧長如何因著相信耶穌,經歷轉變,從平凡成為具影響力的牧人,牧會中有受挫的也能在團隊扶持中重新站起。

過去受到傅家音宣教士栽培的方怡佳,在專科時代信主,信仰的道路上被造就、裝備,並隨傅宣教士拓殖武昌分堂-真光教會,而後由方怡佳承接牧養職分一段時間後,才又回到武昌教會母堂事奉。

她感念鄭博仁牧師與師母能按著神給她的呼召、感動與資源,讓她有機會用神的話語餵養生命,藉由牧養發揮影響力。她期許自己,按牧後可以善盡恩賜,幫助更多人經歷到神豐富的愛,並且與教會同工一起建立屬靈的家。

「我很普通,原以為自己就會普通過一生,但今天成為傳道人,是因著我裡面的神是那麼不平凡,且大有能力」出身長老教會的蘇俊宗分享,原以為自己會平凡過一生,但如同哥林多後書四章7節提到:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」他期待自己可以繼續陪著更多人,找到神在各人生命中埋藏的寶貝與計畫。「按牧後,我還是一樣的我,會穿著短褲、T恤逛大賣場,會在路邊攤吃東西,但不同的是,需要更多人的代禱…」蘇俊宗期盼自己的服事能成為更多人的祝福,而這需要同工及弟兄姊妹們彼此守望,一起努力。

蒙召長宣與開拓 為主而去
上個月舉家受差派前往印尼長宣的張良誠牧師一家人,此次也特地為了按牧典禮再度飛回台灣。原本在教會與妻子曾靜雅師母一同服事兒童牧區的張良誠,在典禮上與其他按牧的傳道人一樣,藉由影片一一解析自己從每位師長們所學到的屬靈功課,知道今天在服事上若有結出些果子,不是自己的能力,而是充滿著祝福與成全。

張良誠過去除了服事兒童主日學,並且跟著武昌教會雙語牧區郭俊豪牧師配搭高雄印尼事工團隊一起進行新住民與印尼看護的事工。而後領受負擔,決定舉家前往印尼長宣,八月份即搬去印尼學習語言,進行異地同文化的宣教事工,同時預備未來進行異地異文化的宣教工作。

王朝安牧師與林智偉牧師分別在2014年開拓了武昌八福教會與武昌美濃教會,成為武昌教會第八間與第九間分堂的拓荒者。
從專科時期就來到武昌教會的王朝安,從中鋼退休後,帶著負擔報考神學院,並投入牧會事奉,於兩年前前往仁武區開拓武昌八福教會。王朝安牧師感念高雄牧者合一協會與高雄教會建造網絡,在其牧會期間遭遇挑戰與困境時,總能因著牧者夥伴的支持下,而堅持繼續走下去。

前往高雄美濃開拓武昌美濃教會的林智偉牧師,是鄭博仁牧師的女婿。林智偉感念母親作為傳道人把神的話帶給他,以及兒少時期在北榮長老教會得到的造就,加上就學一路上幫助他建造信仰生命的每一位牧者。因著認識雅敏師母,他來到武昌教會,成為傳道人。他感念在武昌教會的事奉,讓他能夠帶著武昌母會以及夥伴教會青年牧長支持與祝福,在美濃開拓新的教會,進入不同的信仰旅程。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。