莫蘭蒂重創恆基 風雨中醫師持續看診與病人同在

s陳雲址
陳雲址醫師不畏風雨為眼科急診患者看診。(圖片提供/恆基)

復健科、急診室、健檢中心、社工室、五樓病房毀損嚴重

【本報訊】強颱莫蘭蒂九月14日襲台,恆春半島首當其衝,出現120年來最強的16級強陣風,風雨交加,路面上都是掉落的廣告招牌和斷落的大型樹枝。恆春基督教醫院更遭受嚴重衝擊,從一樓的復健科、急診室、健檢中心、社工室、五樓的診間和病房,以及頂樓,通通不敵強風豪雨的摧殘,是恆基因天災受創最嚴重的一次。

大雨灌入 重新整建之恆基復健科淹水 病床儀器泡湯

大雨灌入 重新整建之恆基復健科淹水 病床儀器泡湯

陳雲址醫師冒風雨看診
2012年恆基也曾因天秤風災的大量豪雨,使得復健科、急診室毀損嚴重,在愛心人士的幫助之下,恆基於颱風來襲前都有裝置防水閘門並積極做好防颱準備。無奈此次16級強風掀翻屋頂,傾盆大雨灌入,復健科病床和醫療儀器泡水,並且空調及電力中斷、急診室淹水、辦公室電腦也遭殃、許多文書資料都因此而「泡湯」!一樓、五樓的輕鋼架變形導致天花板掉落、許多管線外露、玻璃也被強風吹破、碎片掉落一地。而院內多處地方不斷湧進雨水,頓時恆基成為水鄉澤國,損失相當慘重。

恆基員工冒著風雨前來,努力搶救醫院設施,同時也忙進忙出服務因風災受傷及生病的民眾。護理人員一面要照顧病人、一面還要努力清除積水。高齡83歲的榮譽院長陳雲址醫師更冒著風雨,走過充滿障礙物的巷道,為眼科急診患者看診。那份醫者父母心,令求診的民眾感動不已!

還有一位即將臨盆的產婦也從滿州送來恆基,當時恆春許多地區停電,醫院發電機也剛好故障,大家合力把產婦抬上二樓產房;還有兩位民眾,因風災燙傷及割傷,緊急送來恆基,都獲得妥善的治療。恆基醫護人員堅守崗位,在風雨中與病人和家屬同在,一起面對傷害與困難。

恆基雖然在此次風災受到嚴重的損傷;但在恆春半島民眾最需要的時候,仍守住崗位。面對未來重建之路,恆基陳志成院長表示:「雖然有烏雲;但雲上太陽還在。只要我們有信心,一定可以超越這些困難。雖然全面恢復還要一段時間;但靠著上帝的恩典與各界的幫助,我們一定可以盡快復原。」

最新消息詳見恆基粉絲團https://www.facebook.com/hcchblog/,愛心專線(08)888-0064。

S恆基-恆基一樓屋頂被吹落 大量雨水灌入 天花板及管線掉落

樓屋頂被吹落 大量雨水灌入 天花板及管線掉落

S恆基-恆基五樓診間病房區損壞嚴重

恆基五樓診間病房區損壞嚴重

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。