《劉三專欄》夜店也能當教會?

3842-夜店也能當教會

◎劉曉亭(牧師)

真是個好問題!正反意見會很激烈,刺激基督徒思考的好問題。如果單純從「地點」來說,反對者會從分別為聖的角度認為那是很不潔淨的地方,不適合成為敬拜神的場所,世界上那麼多地方,何苦選夜店?贊成者則認為,這是勝利的象徵,我們把一個不潔的地方從撒但手裡奪回,這是成功的轉化。

雙方都可以從聖經找到各自支持的論點,所以,這是一個很好的題目,讓基督徒從不同角度想事情。筆者個人認為,敬拜上帝用心靈與誠實,不必被地點限制,聖經也說凡事都可行,但是後面又追加一句「但不都有益處」。也就是說,如果沒有特殊理由,也沒必要挑個夜店去當教會。

這主意很酷但難度高
其實真正值得探討的問題不在「地點」而在於「形式」。我們把一個地方佈置得像夜店,吸引人群進入,然後向他們傳福音,這不是好主意嗎?或是乾脆開一間正派的夜店,然後邀請慕道友來聽福音,這不是很酷嗎?

所有的人都會承認,這真的很酷,令人目眩神迷的燈光,震耳欲聾的音響,誇張的舞台,性感的服裝,當我們取得現場嘉賓的認同之後,傳福音就容易多了。

有問題嗎?如果把基督教包裝成商品,這樣算是促銷,那就沒問題。但若認真看待信仰的本質是「認罪悔改」以及「改變人生命」,想也知道,問題大了!

這年頭,不是推陳出新就永遠是對的,不然這樣,我們把聖餐改成披薩跟可樂,這樣受洗的人會增加嗎?敬拜團改成辣妹團,人數應該會暴增,兒童主日學改成太陽馬戲團,教會更會擠爆,牧師講道變成脫口秀,來聚會就要抽號碼牌,週末還有煙火秀,教會一定大受歡迎。

問題是,那就不是教會了。我們說的不是地點或是裝潢的問題,而是聚集本身的目的。

「教會」是一群基督徒一起敬拜,為的是改變生命而不是再high一點!教會是一群罪人找一個地方尋求真理,彼此勸勉,一起成長的地方;教會不是十字架直銷,請大家狂拉下線進來的慈善團體;整個教會的本質跟夜店的尋歡作樂根本就背道而馳;想用夜店與教會的巨大反差來吸引人固然有創意,但是很可能無疾而終。

認罪悔改不是夜店目的
我們當然不否認聖經說,當用各樣的智慧把人帶到神面前,會不會有人去教會夜店而信主?當然會!上帝可以用各樣方式得著人。但是比例肯定不高,縱然聖經說向什麼人就做什麼人,但是最終是可以把他們拉出來而不是我們掉進去。

基督徒想要打蛇隨棍上,利用受歡迎的夜店來闡述福音,本身難度就很高,而且很危險,因為骨子裏,我們已經走上媚俗與討好的陷阱,忘記二者之間本質的矛盾。

想去夜店的人沒有幾個人腦子裡想的是認罪悔改或是生命更新。我們都知道並不是每個夜店都不好,在國外,很多夜店其實只是一個單純休息的場所。但是多數的人去夜店還是不會跟「認罪悔改」有關,那不是人們去夜店的目的。

基督徒有愛心是公認的特徵,但是愛心還是要降伏在真理的權柄之下。我們想要得著那些不去教會的人,這是大家的共同渴望,但不等於我們就鼓勵姊妹們穿著清涼去向人傳福音。不能因為一個對的目的就不管手段。

如果基督徒認為「征服夜店」是很了不起的成就,恐怕我們還停留在「十字軍東征」的思維中。有人在廟裡抽籤,結果神明要他去信耶穌,我們不能因此就鼓勵大家去廟裡找耶穌。

想要向夜店咖傳福音絕對是好的,但若是以為我們跟著去夜店或是乾脆開一家夜店就能傳福音,將會困難重重。如果基督徒在一起的聚會不比夜店更吸引人,而是要訴諸音響燈光,我們真該檢討了。

最吸引人的永遠是「生命本身」而不是外在環境。夜店變教會,不是不能,但也不算好主意!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。