《日光之下無新事》金牌教練

3842-金牌教練

◎佘日新(逢甲大學講座教授、中衛發展中心董事長)

四年一度的奧運會雖已落幕,卻是另一個循環競賽的揭幕。2016里約奧運為台灣贏得一面金牌的女子舉重選手許淑淨,返台第三天已經重返左營訓練中心,展開下個週期的訓練。電視專訪中,看到金牌榮耀背後的辛苦與血淚,運動競技與人生際遇似乎並無太大差別,付代價是成功與榮耀不可或缺的前提。

人生也需要教練指引
運動賽事中,選手的精彩表現,除了選手的天賦與努力,還要歸功於未被鏡頭收錄的教練。拜現代科技之賜,影音紀錄運動賽事,事後進行的分析與訓練改善,目的都是要排除選手的慣性與當局者迷的盲點。大數據分析近來更在各種運動專業中蔚為風潮,從真人真事改編的電影《魔球》開始,數據不僅被運用在訓練中,也被運用在資源調度上,如何在職業棒球中以低成本聘僱小聯盟選手打大聯盟戰役,創意結合了科學,展現了前所未見的潛力,真人或人工智慧的教練都在現代運動中扮演了舉足輕重的致勝角色。

不過,真人經驗還是在短期內難以被泛人工智慧的決策支援系統全面取代。從數據、資訊、知識到智慧,無論是電腦的迴路設計或是老師傅的腦神經聯繫,關鍵在於務實地解決問題。許多工作上的疑難雜症,經驗老道的人,一句話就足以化解,因此,這些年間企業教練的工作也廣泛受到業界主管的關注,試圖在職場上不斷提升自我競爭力的主管,遭遇瓶頸時往往需要教練針對只有可能、沒有答案的挑戰指出一條可行的路。

企業組織中的層級代表著分工與經驗的層級,越往金字塔頂端爬,有答案的問題就越來越少,教練(Coaching)和師傅(Mentoring)二者的差異在於問題的開放與封閉,解題的方法有著截然不同的差異。若在職涯歷程中直到攻頂,都有良師益友(無論稱之為師傅或教練),真是幸福的、也是成功人生的一個要素。

避免陷阱 少走冤枉路
家庭有如一個球隊,打的是團體戰。家長有時是球員、有時是裁判,但多少時候能有效扮演教練的角色?是個有趣的反思!家庭每個成員的個性不同,且以最真實的樣貌呈現在家人面前,不經掩飾與包裝的相處之道,和諧幸福的家庭不會渾然天成。

夫妻相處、親子關係這些細膩的家庭流程,需要細心呵護,也需要有人指引,過去這似乎屬於教牧輔導的專屬領域,憑藉著牧者、師母的經驗加上禱告,使得教會成為家庭關係的維繫者與家庭價值的守護者。

未進入教會的朋友們,尋求在臺灣逐漸發展的心理諮商或家庭諮商,無論付費與否,陪伴與關懷都對關係的學習與操練過程產生重要貢獻,讓人在親密關係中成長、茁壯,讓人心裡的力量剛強起來,得以因應任何外在環境的壓力。這個過程宛若運動選手的訓練過程,雖艱苦,但迎向目標的努力最終會在奪標、戴上桂冠的那一剎那,讓人慶幸「沒有半途而廢」。

好友陳朝益弟兄是國內企業教練界的泰斗,以其豐富的職涯閱歷和好學不倦的持續學習,不斷地從國外引進最新的企業教練知識,並在台灣致力於擴散教練的專業職能,我最喜歡朝益兄的三句話:「一盞燈、一席話、一段路」。

名稱是教練也好、顧問也好、輔導也好,處境是家庭也好、職場也好,我們的人生路不能踽踽獨行,友直、友諒、友多聞更是快意人生的必備條件。更重要的是人生是短暫的,若能受教練指點、避免顯而易見的陷阱,就能少走很多冤枉路。世世代代傳承是長遠的,具備高瞻遠矚的智慧,可超越當前短暫的糾結。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。