夢想不僅是個人,更關乎群體

3842_夢想不僅是個人_更關乎群體

【本報主筆】每個人從小到大,在人生各個階段會冒出不同的夢想。在幼稚園,想當卡車司機;國小,想當太空人;國中,想當運動員;高中,想當老師;大學想當公務員;進入職場,想當老闆;邁向中老年,想重拾兒時的夢想,彈鋼琴、跳舞、彈吉他。內心深處總是有個聲音冒出:「你最想做的是這個!」提醒著當下的你:想成為怎樣的人或做怎樣的事。

夢想與工作 差別在熱情
「夢想」兩字,聽起來唯美、夢幻。說穿了,夢想的內容主要就是工作。媒體報導夢想實踐家有:電腦工程師、漫畫家、藝人、咖啡店店長、運動員、調酒師、美髮集團創業家、非營利組織CEO、政治家…。個個抬頭挺胸、手插著腰的俐落身影,一脈自信與開心,他們其實都是各行各業的工作者;差異在於這些人對現有的工作懷抱著無比的熱愛。而沒被媒體報導的千千萬萬相同上述職業者,有人是餬口飯吃、談不上喜歡或不喜歡,有人是感到厭倦、疲乏、不快樂。因此,夢想與工作的差異,就在於「熱情」。你所討厭、嫌得要死的工作,可能是別人魂牽夢縈追逐的夢想。

然而,這個世界歌頌夢想,少談「熱情」,多用光鮮亮麗的「成功」,鼓勵人勇於追尋夢想:「我比別人優秀,不要去管他人怎樣說」、「我注定能活出勝利」、「我注定要改變這個世代」、「不要滿足於現狀,要懷抱遠大的目標」…。這類成功價值觀,也入侵教會:「上帝無意創造平凡的你」、「上帝告訴我,祂不要我當個平凡人」、「我是被挑選出來為主贏得成功」、「獲勝就是榮耀上帝」、「耶和華就必使你, 作首不作尾,居上不居下!」

其中,最後那句在教會界到處流傳。節錄自《申命記》廿八章,卻漏了前面最重要的一段話,「你若聽從耶和華─你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,」從不見有人朗朗上口後面的對應經節:「他必作首,你必作尾。這一切咒詛必追隨你,趕上你,直到你滅亡;因為你不聽從耶和華─你神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。」

耶穌怎樣看居首、居尾?「你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。」(馬可福音十章43-44節)耶穌來,不是為了受人的服事,而是為了服事人。祂因著愛,獻上自己的生命,替許多人做救贖的代價。耶穌「做眾人的奴僕」的居首觀,跟主流「做眾人的主子」的居首觀,正好背道而馳。

夢想的成就 來自相互供應
事實上,夢想的實現並非僅僅靠著個人的勤奮、努力、進取,就能達成。每個檯面上耀眼炫目的成功者,背後都有一群默默無名的支持者,或工作夥伴、上司下屬,或爸媽、配偶與孩子,甚至整個國家社會,都是成功不可或缺的要因。試想,蘋果電腦Apple的賈伯斯若生在非洲,他能實現甚麼夢想?

夢想從來不是「個人」行為,雖然基本條件是個人必要擺上努力。夢想是基於對工作懷抱的熱愛而偉大,是因著這項工作可以服務眾人的需要,絕非是為了較輸贏、比高低,追求成為「人上人」、高人一等的光榮。夢想,實際是「群體」行為;夢想的成就,來自我們互相供應、互相支援、互相需要。每個人都是逐夢者,因為創造之初,神對我們每個人都有不同的計劃。每個人也是幫助彼此實現夢想的支持者,因夢想是關乎眾人的事。

夢想是受造物彰顯上帝的榮耀
聖經第一卷書記載上帝的形像,第一個特性就是「創造」。人類按著上帝的形像「受造」(創世記一章26節),在我們裡面有著創造的熱情與實現夢想的能力。開天闢地之初,工作跟娛樂並沒有分別,都是自我創造力的實現。當實現夢想、發揮出上帝恩賜的當下,會比領到酬勞、獲得掌聲,更令人充滿深沉的滿足,那正是伊甸園的殘影存在心中。以上帝國度的觀點,來看待夢想,就知道每個人都應該有夢想;每個有能力貢獻、供應產出的人,也都應該實踐夢想。事實上,並非是我們為主夢想甚麼,因為從夢想的起初到夢想成就的末了,朝向夢想前進的每一步,就已是受造物彰顯上帝創造榮耀的表現。

夢想,絕對不立基於追逐個人的榮耀,成功。夢想,必然是立基於「愛」之上,特別是「上帝之愛」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。